安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/社会广角

十八里铺镇闫邢村建设社会主义新农村的做法

浏览次数:1972次  作者: 吴晓梅    发布时间:2006-09-15

 

知难而进、迎难而上、着力抓好新农村建设

——十八里铺镇闫邢村社会主义新农村建设的做法

    颍上县十八里铺镇闫邢村距镇政府近3公里,与慎城、盛堂、耿棚三乡镇相接,全村共6个自然庄,835户,人口为4100人,耕地面积为4625亩。村的主导产业以建材为主,以红芋、小麦、瓜果为主要的经济作物,十八里铺大力发展劳务输出产业。近几年来经济收入增长幅度较快。

    随着闫邢村群众经济的不断壮大,需要新建和改建住房的农户也越来越多,乱建、滥占现象较为普遍,部分农户无宅基地等实际情况,群众需要规划新农村的愿望也越来越迫切。为此,结合新农村建设,特别是在镇党委、镇政府的直接领导下,我们把新农村规划与土地复耕、自然庄合并、精神文明建设等方面结合起来,因地制宜、科学规划、采取旧自然庄建设、拆建并举的模式,统一设计、统一土地调整,统一施工。全村共规划四个新规划区,总体规划住宅套,19万平方米,包括道路、绿化、公益事业等需占地286亩,建后可复耕地488亩,新增地202亩。同时抓好“改水、改厕、改路”工程,配套好各规划区下水道3600米。铺修全村柏油路3公里,林网带植树造1万棵,彻底改善我村的人居环境。全部工程规划10年可完成任务。一期工程从老庄片开始,今年建房48套,10800平方米(已全部预交订金),计划用2—3年的时间完成该规划片117户的住房,道路和绿化等任务(该规划片是土地复耕自然庄)。通过对全村的整体规划和对老庄片试点开工,我们体会到搞好新村规划。

    一、吃透精神、全面理解

    正确处理建设社会主义新农村内容包括:“生产发展,生活富裕,乡风文明,村容整洁,管理民主”五句十二字,搞好新村规划是村容整洁的一部分,要胸怀大局,全面规划建设社会主义新农村所有的内容。这样在操作的过程中,才能全面正确行事,不走弯路,才能得到全体村民的认可和大力支持。

   二、统一规划,一步到位,分期实施

    新村规划是全村人的大事,规划要有一盘棋的思路,规划要统一,统一到全村各个庄、农户,统一到各片及道路,绿化等具体内容,统一到个人,集体公益事业等内容,可以讲一点或一个方面的内容,既要考虑到今年、明年,又要考虑到以后几年、十几年的事,每个年度实施的内容都要考虑到位,才能达到规划和实施的最终目标。

    三、解决好规划实施过程中几个具体问题

    (一)土地问题:建设社会主义新农村要占用土地,如何解决好土地问题是保证规划实施的关键问题,我们的做法是:一是占地户要与承包耕地户对调,做到占补平衡;二是占地户负担承包耕地户种植作物的补偿费(每亩500元),待以后慢慢调整;三是占地户一次性付给承包户使用价值差价款(双方协商,形成共识)。通过以上几种途径解决了用地问题。

    (二)建房方式问题,规划好点片后,如何建房,采取什么方式,我们的做法是:一是集体垫付资金,先建后核算成本(按实际造价)收取住房户房价;二是按照规划,根据建房图纸,群众自建;三是招商引资,先建后卖或先集资后建。

    (三)群众参与是关键 新农村建设的主体是群众,必须发动群众、依靠群众从开始规划到其具体实施都要发动群众,提高群众的参与性,用他们的智慧解决问题。

    (四)成立组织,知难而上。组织是做好各项工作的保证,建设好新农村,首先要成立好强有力的组织,要有人去操作,千人走路一人带头就是这个道理。成立好组织,明确专人具体操作,要不怕困难,知难而进。特别是支部书记,村委会主任等主要领导要敢于工作不怕麻烦,要善于工作,要讲究工作的方法,才能保证这项工作顺利的开展。

(供稿:吴晓梅 )

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: