安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/社会广角

工作参考第二十期(2005年10月25日)

浏览次数:2238次  作者: chiyong    发布时间:2005-11-08

 

工  作  参  考

第二十期

[高端信息]

今年后几个月经济工作的重点

  做好今年后几个月的经济工作,对于完成全年目标任务、全面实现“十五”计划、促进安徽奋力崛起具有十分重要意义。

  各地、各部门要抓住当前国内外宏观经济环境总体有利的机遇,坚持以科学发展观统领经济社会发展全局,进一步贯彻中央加强和完善宏观调控的政策措施,按照“稳定政策、分类指导、调整结构、深化改革、协调发展”的原则,更加注重调整经济结构、转变增长方式、深化体制改革、促进协调发展,努力实现全年经济和社会发展预期目标,为实施“十一五”规划开好局、起好步奠定坚实的基础。要密切关注国际、国内经济走势及经济运行中出现的新情况、新问题,及时采取有效措施,把苗头性、倾向性问题解决在萌芽状态;根据不同地区、不同行业、不同企业的具体情况,因症施策,该抑制的坚决抑制住,该支持的切实支持好,在保持宏观经济平稳较快发展的同时,更加重视缓解微观经济运行中的矛盾,充分利用市场约束和资源约束增强的“倒逼”机制,加快推进结构调整和企业重组,着力转变经济增长方式,增强自主创新能力,并作为科学技术发展的战略基点,调整经济结构、转变经济增长方式的中心环节和重要支撑,努力在节能降耗、发展循环经济、建设节约型社会和环境友好型社会等方面取得明显成效,实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展;针对经济社会发展中的突出矛盾和深层次问题,力争在国有企业、财税、金融、价格等重点领域和关键环节的改革上取得新进展;按照“五个统筹”的要求,推进城乡、区域、经济社会协调发展,增强消费对经济增长的拉动作用,加强生态建设和环境保护,更加关注民生,切实维护社会稳定;切实改进“两风”、增强“两情”,进一步加强机关效能建设和党风廉政建设,为安徽奋力崛起提供有力保证。

[专家论坛]

颍上县经济发展基础条件分析

  (本文是省政府发展研究中心公共政策咨询中心副主任耿晓原同志2005年9月8日在“颍上县十一五发展规划报告会”上的报告,宇晓林根据记录整理,未经本人审阅)

非常荣幸能够与大家交流思想,能够为颍上的发展贡献自己的绵薄之力。当前全国各地都在编制“十一五”发展规划,颍上县把编制规划同开展先教活动和争先崛起大讨论相结合,非常必要。应大讨论办公室的邀请,我讲三个内容。

  一、颍上潜在的竞争能力

  (一)自然优势的潜力。从区位看,黄淮平原,襟淮带颍,交通便捷。从自然资源看,沃野平畴,河湖纵横,资源丰富。从历史看,钟灵毓秀,底蕴丰厚。从环境看,田园如歌,乡情浓郁。从人力看,人杰地灵,成本低廉。颍上人均煤炭储量6623吨,皖北、安徽、全国分别为3039吨、1387吨、99吨。2004年颍上人均粮食产量581公斤,而皖北只有460公斤。安徽为425公斤,全国是361公斤。

  (二)产业提升的潜力。(1)颍上县正在进入新一轮发展周期的上升阶段。从1980年以来颍上GDP增长趋势图来看,1980年以后GDP逐年上升,1998年达到峰值,按近35亿元,经过几年的低谷徘徊,2004年又直逼35亿,达34.8亿元。2005年上半年已经达到25.1亿,增势强劲。(2)产业层次低意味着提升发展的空间广阔。从1990年以来三次产业发展情况看,三次产业的排序为一三二、二三产业发展的空间很大。一种产业 的边际效益如果趋近零,就不能扩大再生产,要提高占有率就要降低成本。产品的成本包括物化成本和活劳动成本,后者是主导成本。长三角的活劳动成本是安徽的几倍,因此有34类劳动密集型产业需要转移,这对于内地是个机遇。

  (三)发展动力的潜力。从投资方面看,颍上县以“5511”计划为抓手,大力实施项目带动战略。2004年完成投资11.1亿元,增幅达到

46. 1%,2005年计划增长30%,势头非常迅猛。从消费方面,颍上县社会消费支出中,衣着消费只有全省平均水平的三分之二左右,医疗保健占50%左右,文教娱乐用品及服务占40%左右,家庭拥有的很多耐用消费品都低于全省平均水平。从2004年颍上县和全省农村居民家庭平均每百户年底耐用消费品拥有量比较来看,颍上县每百户拥有彩电50..7台,电冰箱10.2台,热水器0.9台,移动电话14.4台,分别相当于全省的85.9%、

80.9%、36.7%和69.7%。

  (四)政府能动的潜力。政府的职责就是补齐生产要素的短板。机会带有随机性,落后的地方,政府要发挥作用,发达的地方要注重市场作用。颍上在阜阳、皖北、全省有比较优势,但要转化为现实的生产力,需要有产业支持,才能率先崛起。

  二、颍上“十五”计划的较好完成为未来发展奠定了良好的基础

  (一)经济增长动态指数晋级全省十强。GDP34.8亿元,财政收入3 .06亿元,成为全省最具发展潜力的十强县之一。

  (二)经济结构明显改善,农业上形成了一批规模种植基地和全省知名品牌,工业上初步形成五大支柱产业,旅游业势头良好,房地产业方兴未艾。

  (三)改革开放不断深入。实施乡财县管,加强土地收储,全面落实取消农业税等各项农村改革政策,深化国有集体企业改革,扎实推进住房、教育、医疗卫生、劳动保障等制度改革,以招商引资为重点的大开放战略全面展开。

  (四)发展基础更加巩固。加强了农业、治淮、交通、城建、公益事业等基础设施建设,大批标志性工程建成并开始发挥效益,为今后经济发展积累了能量和后劲。

  (五)社会事业得到加强。先进适用技术推广面逐年扩大,教育“两基”工作巩固提高 ,文化事业健康发展,初步形成医疗救治、疾病防控、卫生监督体系,取得抗击“非典”的阶段性胜利,生态农业示范县顺利通过验收,其他各项社会事业均取得显著成绩。

  (六)人民生活质量明显提高。就业再就业得到加强,“两个确保”巩固提高,社会保障体系逐步完善,扶贫开发工作取得实效,市场秩序得到整顿和规范。

  三、面临的历史性课题

  (一)农业抗灾能力薄弱。以2003年为例,颍上有效灌溉面积为77.9%,比全省平均水平低2.5个百分点;单位面积农业机械总动力6.98千瓦/公顷,而全省平均水平为 8.68千瓦/公顷。粮食生产受制于自然气候,从2000年到2003年,连续涝灾,造成农作物严重减产,农业受到重创,粮食总产量跌入1990年以来的最低点,2004年风调雨顺,粮食单产又创15年来新高。耕地产出率低,以2004年最好年景为例,全省亩均耕地种植业现价产值为1343.6元,颍上为1048.2元,是全省平均亩产值的78%。农业波动直接影响全省GDP的稳定增长,一产的起伏带动GDP的起伏。

  (二)工业化水平低。1990年以来,工业生产波动较大,1997年达到顶峰,1999年以来平稳发展,走入新一轮生产同期的上升阶段。工业波动对经济增长的影响较大,颍上的工业化只有11%,是制约发展的主要矛盾。

  (三)社会事业差距拉大。教育方面,以2003年为例,普通中学师生比全国平均18.92,全省23.86,颍上为33.13。医护人员不足。2003年每千人卫生技术人员全国平均3.41。全省平均2.4,颍上仅为1.2。

  (四)城乡收入差距扩大。2004年,颍上城镇职工收入为8668元,而农民人均纯收入仅有1806元,收入差为1:4..8。这是长期面对的矛盾,必须缓解。

  弄清经济发展的基础条件是一件紧迫的事情,对县情有一个清楚准确的判断,才能激发干劲,找出一条适合自己的发展道路。要把编制“十一五”规划的过程作为解放思想、形成合力的过程,集中民智,抢抓机遇,发挥比数优势,创出特色,赢得发展。相信几年之后,颍上一定有一个更好的明天,一定能够成为皖北的新星。

[三农问题]

关于乡村债务的成因与解决思路

  农村税费改革之前,乡村债务已经累积到一个可怕的高度,不仅影响了基层政权的运转,更为严重的是损害了党和政府的威望和信用,付出了巨大的社会政治成本。这是一条深刻的教训。各级党委、政府都要从中总结经验教训,避免类似的错误再度发生。

  一、乡村债务的成因

  乡村债务的成因是复杂的,对此有各种各样的分析。我认为,如果从根源上去剖析,大致有三个方面:

  (一)体制性债务。这里包括两个方面:一个是行政体制造成的。1992年撤区并乡之前,区村债务较少。设立乡镇政府之后,赋予乡镇政府财政职能,各种收支项目便应运而生,特制是以支定收的财政运行模式,使地方财政赤字不断扩大。一个是财政体制造成的,分灶吃饭,分级负责,优质税逐级上收,零星税、辛苦税留给地方,寅吃卯粮,入不敷出,形成“中央笑、省市跳、县乡急得哇哇叫”的严重局面。在县乡最困难的时候,上级的还款、扣款措施一个接着一个,基层无法运转,从而又引发了新一轮举债高潮。

  (二)政策性债务。这里包括四个方面:一是强制借款、配套。为了加快发展,上级派贷世行贷款和各种开发性投资,不仅要还本付息,而且要地方政府配套,不贷不行,不配不行,后来又强制还款,基层政权无可奈何。二是各种达标升级。当时农民讲,“这达标,那达标,都要农民掏腰包”。不切实际的高指标、瞎指挥,脱离了当时的生产力水平和财政支付能力、群众经济产生承受能力,背离了促进农村经济发展的初衷,加剧了乡村债务。三是农村公益性工程建设。水利、道路、供电、教育等基础性、公共性设施建设,在城市是由政府投资的,在农村都要农民买单。农民不买单,乡村只有举债。四是垫付税款。先是三提五统,后是农业税,限期完成,收不上来,村里贷款垫上,甚至借高利贷,形成恶性循环。

  (三)腐败性债务。阜阳市是王、肖案件的重灾区,也是过去制度疏漏的牺牲品。一是为了当官,层层送礼;二是为了项目,“跑部进京,跑省进厅”,不惜代价,重点轰炸。三是公款吃喝,没有钱就记帐,债台越筑越高。

  二、解决乡村债务的思路和建议

  第一,要坚持用发展的办法来创造解决债务的物质条件。乡村债务是在发展中形成的,因此要用发展的办法来解决。当然,现在强调的发展不是片面的发展,而是在科学发展观指导下,坚持以人为本的、全面协调可持续的发展。发展是一场持久战,是一场没有胜利日的奋斗过程,但化解债务要打速决线,早解决早主动,防止经济风险演变成社会风险和政治风险。

  第二,要坚持用改革的办法来拓宽解决债务的渠道。一要改革行政体制。在并乡并村的基础上,撤销乡镇政府,改为县派出机构,这样可以腾出一部分资产拍卖还债,财政也可以腾出一部分资金用来还债。二要改革还款主体。坚持“谁请客谁付钱”的原则,谁下的文件谁承担由此形成的债务。三要改革还款顺序。要按照先个人后单位、先企业后银行、先基层后上级的顺序,尽快化解债务。

  第三,要坚持用制度的办法来避免发生新的债务。一要完善现行的财政解困制度,如挂帐停息、转移支付、县财省管、乡财县管、投资倾斜等,行之有效,得到了基层干部群众的拥护。二要建立符合客观实际的项目建设激励制度。现在各地都在抢抓机遇、加快发展,都在采取各种措施争项目、争投资,都在千方百计招商引资,在这种发展热的情况下,要避免一哄而起,一哄而散。应当在优化环境上下功夫,改奖惩并用为以奖为主,防止因招商引资形成新的债务。  (王月宇)

[网络信息]

四川省实施“四大工程”推进国企党建工作

  一、实施“领导人员能力建设工程”。把国企领导班子建设成为“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的领导集体。建立省、市分级管理的国有企业经营管理人员教育培训管理体制,到2007年底,把中央在川企业、省国有重要骨干企业的领导人员和后备人员普遍轮训一遍;坚持组织调训与自主培训、脱产培训与在职自学、国内培训与境外培训;短期培训与中长期培训、学习培训与实践锻炼“五个结合”;建立健全国有企业领导人员述学、评学、督学制度,完善考核、激励、约束机制,完善并执行企业党委内部的议事规则和决策程序。

  二、实施“党组织凝聚力工程”。抓好以“支部班子好、党员队伍好、活动开展好、制度建设好、作用发挥好”为主要内容的创“五好”活动。建立党务工作者的工作责任制和考核制,纳入企业管理人员的责任和考核体系;党务工作人员与经营管理人员之间进行必要的轮岗交流。推进企业基层党支部书记公开直选试点。

  三、实施“党员先锋工程”。建立党员示范岗、党员示范团队、党员示范企业和党员示范行业。采取措施落实“双向培养”。注意在生产经营一线班组长、生产经营业务骨干和技术能手、青年职工、高知识群体中发展党员。探索党员分类管理的有效办法,加强流动党员、下岗职工党员和离退休职工党员的教育管理。

  四、实施“人才强企工程”。制定并实施企业人才队伍建设规划,重点建设好国有资产出资人代表、经营管理者、科技带头人、思想政治工作者和高技能人才五类人才。建立国有企业人才库。建立健全以考核评价为基础,岗位责任、风险和工作业绩挂钩,短期激励约束与中长期激励约束相结合、物质激励与精神鼓励相结合的激励约束机制,加大对关键岗位、优秀人才的薪酬激励。

[资政文摘]

制 度 的 力 量

  18世纪末,英国人来澳洲,随即宣布澳洲为它的领地。这样辽阔的大陆,怎么开发呢?当时英国没有人愿意到荒凉的澳洲去。英国政府想了一个绝妙的办法:把罪犯统统发配到澳洲去。

  一些私人船主承包了大规模运送犯人的工作。起初,政府以上船的人数支付船主费用,至于到了澳洲上岸时还有多少人活着就与船主无关了。当时运犯人的船大多是用很破旧的货船改装的,船上设施极其简陋,没什么药品,更没有医生,生活条件十分恶劣。而船主为了牟取暴利,尽可能多装入,却把生活标准降到最低。一旦船离了岸,船主按人数拿到了钱,对这些人能否活着到达澳洲就不管了。有些船主甚至故意断水断食。3年间从英国运到澳洲的犯人在船上的死亡率达12%,有一艘船上424个犯人竟死了158个,死亡率高达37%,不仅英国政府遭受了巨大的经济和人力资源损失,英国民众对此也极为不满。

  英国政府于是想了很多办法。每艘船上都派一名官员监督,再派一名医生负责船上的医疗卫生,同时对犯人的生活标准做硬性规定。但死亡率不仅没有降下来,有的监督官和医生竟也不明不白地死了。政府后来查清了原因:一些船主为了贪利而行贿官员,如果官员不听从,干脆把他扔到大洋里喂鱼。问题没解决,还出了新问题,政府多花了钱,却照常死人。

  一些绅士提议,把船主召集起来进行培训,还教育他们要珍惜生命,告诉他们送犯人去澳洲是为了英国的长久大计,不能把金钱看得比生命都重要。

  但情况依然没有好转,死亡率一直居高不下。

  一位英国议员想到了制度:那些私人船主钻了制度的空子,而制度的缺陷在于政府付给船主的报酬是以上船人数来计算的!假如倒过来,政府以到澳洲上岸的人数为准计算报酬呢?政府采纳了他的建议——不论你在英国上船装多少人,到澳洲上岸时再清点人数支付报酬。

  问题迎刃而解。船主主动请医生跟船,在船上准备药品,改善生活,尽可能让每一个人都健康抵达澳洲。因为在船上死掉一个人就意味着减少一份收入。

  一段时间以后,英国政府又做了一个调查。他们发现自从实行上岸计数的办法后,船上的死亡率降到了1%以下,有些运载几百人的船只经过几个月的航行竟然没有一人死亡。

这就是制度的力量。犯人还是同样的犯人,船主还是那些船主,一个制度的改变把所有问题都解决了。  (鲁先圣)

[思想交流]

  不知从何时起,“理论学习抓得不紧”成了一些同志的“光荣缺点”。

  这种现象的出现,主要是因为这些同志存在着一些对理论学习不正确的认识:有的认为,理论学习是“软指标”,学多学少、学深学浅无关紧要;有的则认为理论学习是“小节”,“大行”可以不顾“细谨”。

  事实上,准确掌握和科学运用科学理论,特别是邓小平理论和“三个代表”重要思想,关系全面建设小康社会宏伟目标的实现,关系中国特色社会主义事业的成败,关系中华民族的伟大复兴。就党员和党员领导干部个人而言,关系能否增强政治鉴别能力,在变幻莫测的环境中高屋建瓴、明察秋毫;关系能否增强拒腐防变和抵御风险能力,在错综复杂的局势中不乱方寸、沉着应对。缺乏马克思主义理论素养,不善于运用正确的立场、观点、方法分析和解决问题,不可能成为高素质的干部。

  近年来,党中央多次强调,党员领导干部要认真读一点书,不断把学习贯彻“三个代表”重要尽想引向深入,在武装头脑、指导实践、推动工作上取得扎扎实实的成效。面对国际国内大量复杂的新悄况、新问题,党员领导干部要有强烈的“理论意识”,尽量挤时间多学习,打牢理论功底。崇高的清廉气节来源于政治上的清醒与坚定,而政治上的清醒与坚定来源于理论上的成熟。一些人之所以被香风吹倒,被糖弹击中,很重要的原因就是他们忽视理论学习,放松世界观的改造,在人生观、价值观上发生了偏差。

  因此,党员领导干部应当从“理论学习抓得不紧”中警醒起来。依靠理论上的成熟,确保政治上的清醒与坚定,不断增强辨别是非和抵制各种错误思潮的能力,努力提高在新形势下解决问题的本领,莫让“理论学习抓得不紧”的“光荣缺点”危害自己,危害党的事业。(摘自7月28日《宁夏日报》    张忠喜)

发:各乡镇党委、政府,县直各单位

报:市委办、市政办,市委政研室

送:县六套班子领导成员

  (共印200份)

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: