安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/社会广角

省委常委、副省长赵树丛到颍上调研新型农村合作医疗工作

浏览次数:1663次      发布时间:2007-03-03

 

 

省委常委、副省长赵树丛

到颍上县调研新型农村合作医疗工作

 

    2007年3月2日上午,省委常委、副省长赵树丛率省教育厅厅长程艺、省卫生厅厅长高开焰、省发改委副主任余群、省财政厅副厅长汪建国、省教育厅副厅长金燕、省卫生厅副厅长徐恒秋、省财政厅农发局局长罗建国等一行19人到颍上县调研新型农村合作医疗和农村卫生平台建设工作。

    赵树丛一行在省人大常委会副主任、阜阳市委书记、市人大主任胡连松,市委常委、副市长宋家伟,副市长杜长平、市政府副秘书长贾臻、市教育局局长胡涛、市卫生局局长曹化之和颍上县委书记、县人大党组书记刘辉,县委副书记、代县长刘树生,县委常委、宣传部部长江多晨,副县长曹伟的陪同下,到颍上县五十铺乡卫生院、六十铺镇卫生院、六十铺镇车站村卫生室、县合作医疗管理中心和县人民医院进行了调研。

    赵树丛一行在调研时,深入基层,了解颍上县新型农村合作医疗开展情况和农村卫生平台建设工作,并与参加颍上县新型农村合作医疗的农民进行了亲切的交谈。每到一处,赵树从一行都深入病房,看望生病的农民,认真听取参合农民对新型农村合作医疗的意见。

    调研结束后,赵树丛一行在八里河大酒店三楼会议室听取了刘辉关于颍上县新型农村合作医疗和农村卫生平台建设的工作汇报。 2006年时颍上经济社会事业蓬勃发展,快速前进,成果显著的一年,一年来,坚持工业化、城镇化和社会主义新农村建设三位一体发展县域经济,奋力推进各项工作加快、加快、再加快,改革开放和经济社会发展取得了可喜的成绩,实现了“十一五”时期的良好开局。2007年,县委、县政府坚持“一目四纲”发展策落,全力加快建设有实力有活力有魅力的和谐新颍上,尽早让颍上人民过上又体面有尊严有价值的美好日子。自2005年9月我县被省政府确定为全省第三批新型农村合作医疗试点县以来,县委、县政府高度重视,把推行新型农村和医疗制度作为“民心工程”、“德政工程”狠抓落实,一是健全组织,加强领导。设置了颍上县新型农村合作医疗管理中心,各乡镇成立了合作医疗领导小组,为新农合的顺利推进建立了坚强的组织保证;二是结合县情,制定方案。2006年出台了《颍上县新型农村和医疗实施方案(试行)》等十多个配套文件。2007年,又对《实施方案(试行)》进行了调整,降低报销门槛,扩大了报销范围,增加了常用药品。三是广泛宣传,深入发动。参合农民参合率由2006年的71.57%上升到2007年的76.35%。截至目前,县级财政投入新农合专项工作经费117万元,中央财政补贴资金1487万元,省、市补助经费2581.52万元,县级财政补助经费1121.39万元。

    省委常委、副省长赵树丛强调,新型农村合作医疗工作,要落实科学发展观,坚持以人为本的理念。重点做到三个“加强建设”,既一要加强新农合制度建设,二要坚强服务平台建设,三要加强人才队伍建设;两个“提高”,既一要提高对新农合工作的认识,二要提高管理水平;一个“加大投入”,既省、市、县要加大对农村卫生事业的投入,进一步完善农村医疗卫生体系建设,综合提高农村医疗卫生水平。

    省人大常委副主任、阜阳市委书记、市人大主任胡连松强调,近年来,颍上县经济社会发展在全市起到了排头兵、领头雁作用,今后,颍上县要在新农合工作中不断探索经验,总结新的工作方式方法,为在全市推广新型农村合作医疗提供有益的经验和方法。

    省卫生厅厅长高开焰在调研座谈会上强调,近年来,颍上县经济社会快速发展,新农合工作开展扎实有效,取得了较好的成绩,但同时也指出了存在的不足,在今后的工作中,一要进一步完善新农合方案,提高群众受益面、受益水平,减少资金沉淀;二要进一步强化管理,确保资金安全有效;三要进一步健全新农合工作机制,确保新农合工作正常运行;四要进一步提高服务水平,抓好卫生院的规范化管理;五要进一步加强人才哦队伍建设,要做到培养一批、稳定一批、引进一批人才;六要进一步规划建设好村级卫生室,明确村级卫生室的功能和人员职责。

      

刘辉陪同赵树丛一行考察新型农村合作医疗工作

赵树丛一行在五十铺乡卫生院考察新型农村合作医疗工作

    赵树丛一行在五十铺乡卫生院与前来就医的农民亲切交谈,了解新型农村合作医疗工作开展情况。

赵树丛一行在六十铺镇卫生院考察新型农村合作医疗工作开展情况

    赵树丛一行在六十铺镇卫生院与前来就医的农民亲切交谈,了解新型农村合作医疗工作开展情况。

    赵树丛一行在六十铺镇车站村卫生室与医务人员民亲切交谈,了解新型农村合作医疗工作开展情况。

    赵树丛一行在县新农合办公室与工作人员亲切交谈,了解新型农村合作医疗工作开展情况。

    赵树丛一行在县人民医院与前来就医的农民亲切交谈,了解新型农村合作医疗工作开展情况。

    赵树丛一行在县人民医院与医务人员民亲切交谈,了解新型农村合作医疗工作开展情况。

 

文/图 潘家鼎

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: