安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇动态

群众积极参与充满活力的基层民主新尝试

浏览次数:2014次  作者: 蔡龑    发布时间:2008-03-21

 

——颍上县陈桥镇三王村在第七届村民

委员会换届选举中进行组合竞选

 

  党的十七大指出,要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。颍上县在第七届村民委员会换届选举中积极探索在基层党组织领导下的充满活力的基层群众自治机制的有效实现形式,在第七届村委员会换届选举中在陈桥镇三王村进行了组合式竞选的试点工作。

  组合竞选是我省著名的社会学家辛秋水教授根据农村民主选举的实际情况和《村民委员会组织法》的规定探索建立的一种基层民主选举的有效形式,在第七届村民委员会换届选举开始后,考虑到村委会合并,人口数增多等多种因素,颍上县选择了党支部领导能力较强,群众基础较好,集体经济发展较强的陈桥镇三王村进行试点。

  陈桥镇三王村位于颍上、颍东和亳州市的交界处,集体经济依托丰富的土地农业资源发展较快,自2007年开始新农村建设,由于坚持了民主管理、民主决策、民主监督,群众参与的热情高潮,吸引了本村外出务工人员1000多人返乡参与建设。目前,1800多间、600多户的三王新村已初具雏形。小学、幼儿园、村卫生室、农民文化广场配套设施都一应俱全。由于村党支部的核心作用的功能发挥较高,在第七届村委会换届初,广大村民都关注这届村委会换届工作。根据三王村的民主氛围,县、镇两级领导小组决定在三王村进行组合竞选。方案确定后,镇、村两级在县领导小组的指导下广泛宣传组合竞选的意义、方法、基本精神的原则。村选举委员会扎实做好基础工作,先后两次逐人核实选民。县领导小组办公室积极参与,给予具体指导。县委常委、常务副县长崔黎多次深入三王村,深入农户家中进行走访调研。3月10日,三王村进行了组合竞选的海选提名工作。外出创业致富,返乡创办了凤云山庄等实业的村民刘凤云和现任村支部书记王振清被群众推为主任候选人。三天之内两人都提名组合好了竞选班子,都决心为群众多办好事、实事,致富三王父老乡亲。在相互竞选过程中,气氛友好,相处融洽,民主友谊。

  3月21日,三王新村广场人头攒头,鼓乐齐鸣,牵动着三王村数千群众的第七届村民委员会组合竞选大会隆重召开。县委常委、常务副县长崔黎和县农科办、县中小企业局、县财政局、县广电局等单位亲临大会指导工作。在认真听取两位主任候选人的竞选演说后,经过与会876名村民的认真选择,现任村党支部书记王振清当选为村委会主任。

  他所组合的两位同志分别当选为副主任和委员。选举气氛民主、热烈,广大村民情趣高昂。落选的刘凤云同志会后平静的说:“广大村民选择王振清是认为他现在干的比较好,我也应该向他学习,争取三年后增长自己的能力,多为群众做些实事,再参加竞选”。

(供稿:陈孝雷)

 

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: