安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

自然资源

浏览次数:6737次  作者: 吴君  信息来源: 旅游局  发布时间:2019-09-10

颍上县属淮北平原的淮河中上游坡水地区,境内湖泊众多,多聚在淮河以北、颍河两侧,水资源丰富,素有“七十二湖遍颍上”之称。土地肥力较强,气候温和湿润,适宜农耕。煤炭储量较大。黄淮平原的动植物种类皆有分布。

 

一   水  系

颍上南部淮河岸线98公里,其在颍上县境内的主要支流有涧河、润河、颍河、西淝河、济河。颍河从东北入境,至东南入淮,贯流103公里。除天然河流之外,境内还有淮颍大沟、阜颍河、八里河引河、谢展河、人民河、小清河、八丈沟、灰沟、六南河9条人工河,总长129公里,排灌效益150万公顷。主要湖泊有唐垛湖、秋稼湖、第三湖 、焦岗湖、戴家湖、五里湖 ,面积898.6平方公里。

1、 河流

淮河   是境内最大河流,发源于河南省桐柏山太白顶的固庙,流经河南、安徽至江苏扬州的三江营入长江,干流长1000公里。从淮源至豫皖交界的洪河口为上游,长360公里。从洪河口至洪泽湖出口的三河闸为中游,长490公里;洪泽湖以下为下游,长150公里。淮河从太白顶东南流经红石潭、出山店、长台关、息县、淮滨至洪河口。北岸进入安徽省阜南县境,过王家坝闸东南下,南岸入固始,至三河尖。东北流,至曹台孜东1公里许入颍上县境。东北流1公里,有涧河自西北来会,过涧河口至南照集,东流10公里,润河自西北来会,过河口至润河集,东南下7公里至关屯渡.再东流经赵家集、秋稼湖闸、庙台集、垂岗集、新渡口、管家沟涵洞,再折向东南1.5公里左右至余家滩,再折北1公里,东岸为寿县所属正阳关,又北流1.5公里,颍河自西来会,其北岸为沫河口。又折西而北流,经鲁口子、王台子、朱台子、刘台子至陆家沟口出县境。全长98公里,四季通航。

润河   发源于阜阳市临泉县新集西北两公里许,经阜南至信家坝入颍上县境。东南下,越陈家桥、吴家桥、徐家桥、马家坝、汪家坝;杨家坝、灵台庙、陶家坝,再东南流3公里,至润河集西头人淮。全长20余公里,是县内主要内河之一。润河支流繁多,左岸有马家沟、六南沟、徐家沟、淮颍大沟、貉子沟;右岸有尹黄沟、雷家冲、淌子沟、张家湖沟等。

颍河   又名沙河,发源于河南省登封县,东流经禹县、临颍、西华、周口、项城,过沈邱闸、界首、太和、阜阳城,至洄溜集,右岸进入颍上县境。再东南至口子集东倒栽槐,左岸进入颍上县境,东流经新集、江口集,过县城东南流经张泊渡、刘集、杨湖,至沫河口与淮河成丁字形相会,流经颍上县境103公里。

西淝河   据民国《颍上县志》载:“西淝水,汉书名夏淝水,为沙水故道,别而为淝,上承河南鹿邑之清水及练沟水,清水自北来,练沟水自西北来,统于孟家桥,桥以下始为淝。今以西淝名者,取别于东淝、北淝也”。今因开挖茨淮新河,把阚疃以上之水截引,直接人淮,故现在西淝河应以阚疃闸下为起点。东南流至利辛县之展沟集半公里,南岸进入颍上县境,纳毛沟水来会。东流至瓦寺东北,折而南至巨鲁集北,有界沟来会。至川塘东北,复东流,过侯家洼偏北东下,过杨村集再东南,至铁佛寺(俗名铁箍寺)东,折南流至马拐子东,复东南下,至汤店子老集东偏北1公里许,有济河来会。西淝河(南岸)从展沟集东毛沟口起至济河口止,在颍上境内总长约14.7公里。

济河    源出于阜阳市颍泉区伍明沟上的抱龙桥,上通老茨河,东南流,经阜阳城北,过阜蚌公路、口子集,至门东郭庄,在杨楼子东,进入颍上县境,与乌江交会.稍东经杨庄桥至汤岗子,折东北下,过大徐庄桥东流至王山庄门前,折东南至谢桥集西北的李桥以南,又东下,过济河闸,转而东南流至庄坝子桥,东流至大胡家西北角,急折北偏西而去至孙岗东北,直北流,至老集东,艾东北下西淝河。从杨楼子东至济河口止,经颍上县境30公里许。相传,济河两岸为古森林区,地势险要,河内为航运通道,河岸有重要营房、集镇、动物园和城池。不仅当地农民挖河泥时曾发现有古木帆船、陶瓷器皿,而且在1958年修整开挖济河施工中,又有古树、石斧、石箭、石刀、石锤、象牙、鹿角和恐龙化石等古物出土。济河两岸地下蕴藏有丰富的煤炭矿藏。

2、湖泊

八里河  是一个内陆湖,北距颍城5公里,东西长15公里,南北平均宽1公里,水面15平方公里左右,流域面积483.6平方公里。八里河的河蚌是养珍珠的优质原料。水生植物有藕、菱、茭白、荻、芦苇、芡实等。此外,水中饵料生物也较丰富,分浮游动、植物、底栖动物和高等维管束植物四大类,各类品种的数量高达80余种。八里河水中维管束植物覆盖率达70%以上,水质肥沃清新,适宜发展渔业生产。

第三湖   起自颍上县耿棚镇灵台湖,东流至大尤湖入八里河,全长16.2公里,流域面积113平方公里。

焦岗湖    位于颍上东南部,颍河左岸和淮北大堤之间,北临济河和西淝河,东居颍上、凤台两县交界处,流域面积480平方公里,湖底最低高程17米。

五里湖   距县城约2.5公里,全长14.9公里,流域面积137.8平方公里。

 

二    土壤  植被

颍上县原属草甸植被,两三千年前已开垦利用,逐步被人工植被代替。自然植被只能在沟边、路旁发现少数的白茅、马唐、鸡眼草等。县内现有植被虽属于华北区系,又具有南北过渡的特点,从而反映了县内土壤形成的过程和土壤类型也具有南北过渡的特征。

1、土壤

土壤分类    棕壤是颍上唯一的地带性土壤。主要分布在润河、颍河、八里河、焦岗湖、第三湖沿岸自然地段上侧,总面积约20万亩。成土母质为黄土性古河流沉积物和第四纪红土。

砂礓黑土在颍上仅有一个普通砂礓黑土亚类,分布最广,是具有腐泥状黑土层及潜育砂礓层的暗色土壤。主要分布在江口、陈桥、谢桥、夏桥、江店、六十铺、红星、耿棚、新集等乡镇,总面积为82.5万亩。基本上可划分两大片:北片为颍河、西淝河之间的河间平原,呈大片状分布。北部和西部与利辛县的砂礓黑土连片,东北和沿西淝河的黄潮土接壤,东连凤台的岗土类,自东南到西北与颍河沿岸的黄潮土相邻。颍河与淮河之间构成南大片,计有六十铺、耿棚、南照北部和慎城等乡镇。东、南两面与棕壤、北与黄潮土、西与颍东区砂礓黑土相接。南部和东部,间断成片稻改,经长期水耕热化,已形成水稻土。

潮土是颍上肥力较强,成土年代较短,面积仅次于砂礓黑土的第二大土类。主要分布在颍河两侧,淮河左岸、西淝河右岸的沿河湖洼地,总面积为41.25万亩。有黄潮土、灰潮土两个亚类。黄潮土亚类沿颍河两岸及西淝河右岸呈带状分布,以沿颍河两岸为主。上起江口,下至鲁口镇自然堤内的背河洼地。其宽度变幅较大,窄的不到1公里,宽的可达20公里,两侧多与砂礓黑土接壤。灰潮土亚类,主要分布在沿淮河左岸的河谷平原上,西起洪蒙洼地,中有润河湾、孔王李三湾、秋稼湖、戴家湖;东到唐垛湖、陈桥、六十铺、耿棚、八里河等湖洼地带也有零星分布。

水稻土主要是在棕壤及砂礓黑土上改种水稻,经长期水耕热化而成的土类。分布在江店公路以南、第三湖、润河以南、八里河沿湖地区以及垂岗以北地区的一些老稻区,总面积约为21.5万亩。在南照、润河、半岗、八里河、慎城、夏桥、江店、刘集、黄坝、谢桥、迪沟、陈桥、垂岗、王岗等乡镇均有分布。

土壤质地    颍上县土壤母质为黄土性古河流沉积物和近代黄泛、淮泛沉积物三大类。由黄土性古河流沉积物母质发育而成的砂礓黑土、棕壤,成土年代古老,质地比较均匀,一般耕层质地中壤至重壤,心土层和底土层为重壤至黏土。近代黄泛、淮泛沉积物母质发育而成的潮土土类(黄潮土、灰潮土亚类),成土年龄较轻,还保留着一定的原始特征,但质地变化比较复杂。在泛道附近沉积物较粗,多为沙土、黄沙土,质地为沙土,沙壤土至轻壤土。距泛道较远的地方沉积物较细,多为淤土、泥骨土,质地为重壤至黏土。两者过渡地带,多为两合土、沙泥土,质地多为中壤土,并常有沙黏间层出现。县内土壤质地主要特点是比较黏重,黏质土壤面积大,壤质和砂质土壤面积小。土壤质地的另一特点是,粗粉粒(0.05~0.01)的相对含量比较高,粘粒含量悬殊大。从不同土壤来看,水稻土、礓黑土、棕壤的粘粒含量高于潮土。同一土类不同土属之间黏粒含量也有明显差异。如潮土类黄潮土亚类淤土属,黏粒含量高达76.2%,而砂土属黏粒含量仅37.9%,灰潮亚类中的泥骨土属黏粒含量64.4%,沙泥土土属黏粒含量只有39.6%。黏粒含量高,粗粉粒含量低的土壤,在有机质含量不足的情况下,雨后易板结,通透性不良,保水保肥性好,粘着性大,耕性不良,适耕期很短,下雨地面易积水,水多气少。黏粒含量低,粗粉粒含量相对较高的土壤,在同等条件下,其生产性能与此相反,由于可塑性差,通透性强,水肥易流失,造成缺水、缺肥无后劲。黏粒与粗粉粒含量近似的土壤,保供性和通透性皆好,耕性与宜耕期介于两者之间,水、肥、气、热比较协调,肥劲稳。

2、植被

颍上的人工植被比较复杂。有农作物、林木、水生植物、草本植物等。建国以来由于引进空心莲子草,俗称水马齿菜(革命草),由南方引入做饲料喂猪。随着人流、物流、以及机械收割的夹带,南方的一些杂草也陆续传入颍上,如看麦娘、日本看麦娘、罔草、繁缕等,其中:看麦娘、日本看麦娘上升为水旱轮作区的优势杂草。人类的垦殖和耕作活动,改造了植被,不断改变自然环境,加速耕作土壤的形成,促进土壤向有利人类需要的方向发展。其主要作用是常年的耕翻、中耕、施肥、灌溉,逐步加深耕作层,改善耕层的理化性状,疏松了耕层,促进土壤的热化,提高土壤肥力,协调水、肥、气热供应能力。通过大搞农田基本建设,采取综合耕作措施,逐年提高农业机械化水平,扩大农田深翻面积,增施肥料,大大加速了易涝洼地和大面积低产土壤改土培肥的进程。

农作物  有小麦、水稻、大豆、甘薯、玉米、豇豆、绿豆、高粱、棉花、油菜、芝麻、花生、西瓜、南瓜、黄瓜和各种水果蔬菜等。

林木  常见的有侧柏,榔榆、刺槐、中槐、桑树、苦楝、臭椿、香椿、泡桐、枫杨、柳、杨、梓树、橡树、皮树、枣树、柿树、梨树、桃树、苹果树等乔木,以及荆条、杞柳、紫穗槐等灌木。水杉、川楝、圆竹也有一定的发展,

水生植物    有芦苇、荻柴、藕、菱角、芡实、水胡芦、蒲草、水杂草、水香蒲等。

草本植物    有蒲公英、巴根草、刺刺菜、金银花、灰灰菜、豆瓣菜、面条棵、猫耳眼、稗草、节节草、狼尾草、兔丝子、火镰草、黄蒿、野艾、蒺藜、荠菜、车前子、茴草、马齿苋、羊蹄棵等。

 

三   天然物

土地、矿产资源的不可再生性,人对水和生物资源的不可或缺的依赖性,使人类越来越重视可持续合理开发利用天然资源。颍上认真贯彻保护土地的基本国策,坚持占补平衡,实施土地整治工程,建立土地置换制度,坚守耕地“红线”不动摇。颍上有大量地表水和地下水,为社会经济发展提供了水资源,但由于用量逐年递增,加之污染和浪费,供需矛盾日益突出。颍上植物资源按其用途,可分为食用植物、药用植物、工业用植物、生态环境植物等几类,其中:以食用植物和药用植物为多。动物资源除了野生动物外,主要是家养动物和人工养殖的水生动物。颍上矿产有煤、铁、粘土、黄沙。北部煤田储量丰富,煤质优良,已经实现规模化开采。

1、土地

至2015年9月,颍上县耕地保有量187.21万亩,基本农田166.01万亩,耕地面积占国土面积的63.18%,城镇及村庄面积占14.19%,交通水域面积占8%,其他土地面积占14.63%。

耕地以粮食作物为主,其种植面积占总播种面积的87.0%,经济作物只占13.0%。土地垦殖率高,传统的种植模式为麦—豆、麦—薯。 “黄淮海”开发工程实施后,突破了传统种植模式,大部分乡镇走上麦—玉米、麦—稻的新路子。由于各方面建设需要,耕地面积逐年减少,人地矛盾越来越突出。现有耕地161万亩,其中55%分别在行洪区内,产出率较低,效益较差。在耕地利用中长期大量使用化肥、农药,导致部分地力退化,养分亏缺,耕层浅薄,土质黏重,结构不良。颍上位于淮颍河汇流处,低湖洼地达40.5万亩,占耕地面积的25.15%,需要完善的水利设施保证农作物的排灌需求。

2、水

颍上水资源总量多年平均为8.54亿立方米,正常年份为8.1亿立方米,干旱年份为5.3亿立方米,特大干旱年份为2.6亿立方米。其中:地表水资源总量多年平均为4.63亿立方米,正常年份为4.0亿立方米,干旱年份为2.3亿立方米,特大干旱年份为0.87亿立方米;地下水资源总量多年平均为3.91亿立方米,正常年份为4.1亿立方米,干旱年份为3.0亿立方米,特大干旱年份为1.73亿立方米。现状水资源可利用量为4.83亿立米。其中:地表水资源可利用量1.9亿立方米,地下水资源可利用量为3.26亿立方米,出境水量为196.8亿立方米。

水质   颍上境内主要河流有淮河、颍河。淮河颍上段河道枯水期为五类水质,平水期四类水质,丰水期为三类水质;颍河颍上段河道枯水期为五类水质或劣五类水质,平水期为四至五类水质,丰水期达到三类水质标准。

浅层地下水,除城区个别浅井重度污染以外,大部分水质都符合饮用水标准;深层地下水,水质较好,符合一级水质标准。地下水、纯净水隶属于自来水厂开采,年产量分别达到180万吨和400吨。

供用水   颍上降雨充沛,但地表水拦蓄工程较少,加之一部分受到污染,因此地表水可利用量不多。地下水可利用量以降雨入渗补给为主。可利用水量50%保证率为5.4亿立方米,75%保证率为4.4亿立方米,95%保证率为2.7亿立方米。年用水量50%保证率为4.3亿立方米,75%保证率为5.4亿立方米,95%保证率为7.46亿立方米。经平衡计算,颍上现状水平年50%保证率余水1.1亿立方米,75%保证率缺水1.04亿立方米,95%保证率缺水4.76亿立方米。由此可见,颍上县水资源可利用量不高,干旱、特大干旱年份均不能满足用水需求,为保证颍上居民生活、工农业生产用水需求,现在充分利用淮河过境水资源,用于补充县内水资源可利用量的不足,除特枯年份不能满足需水要求外,其余均可达到要求。

3、植物

食用植物   粮食作物以小麦、水稻、甘薯、大豆为主,其次是玉米、豇豆、绿豆等杂粮。各类品种已经几代更新,现已基本实现良种化。

经济作物有油菜、芝麻、花生、棉花、红麻、烟叶、甘蔗、向日葵等,品种繁多。

蔬菜有大白菜、莴苣、马铃薯、山药、芥菜、丝瓜、黄瓜、瓠子、葱、蒜、荆芥、苋菜、芹菜、空心菜、茄子、辣椒、白萝卜、胡萝卜、四季豆、刀豆、韭菜、姜、腊菜、黄花菜、菠菜、葫芦、扁豆、豆角、蕃茄、芋头、南瓜、冬瓜、西瓜、笋瓜、绞瓜、小茴香等。

药用植物  以野生为主,有颍半夏、半边莲、紫苏、车前草等。特别是颍半夏,素称是颍上土特名产,明清时代即享盛名,具有“颗粒肥大、皮薄肉嫩、止咳化痰”的功效。

林木   以落叶、阔叶树种为主,针叶常青树种次之。其中:用材乔木有椿、楝、榆、槐、泡桐、杨、柳、松柏等;灌木有荆条、杞柳、紫穗槐等;果木有梨、苹果、桃、李、枣、柿、石榴、樱桃、葡萄等;风景树有法梧、蓬松、刺松、马尾松、柳杉、雪松。竹子以小圆竹为主。由于杨树成长快,是制作复合板材的主要原料,得到广泛栽植。

4、动物

家养动物   大牲畜以黄牛为主,随着农业机械化水平的提高,黄牛已基本退出农业生产,主要食用。猪、羊作为农村家庭经济收入的主要成分,历来被人们重视。鸡、鸭、鹅养殖分布颍上,长毛兔的饲养量高峰时曾达百万只。

水生动物   鱼类隶属7个目、10个科、48种。以鲤科为主,共34种,占72.8%,其余如鳅科、银科、鲶科次之。主要经济鱼类有鲢、鳙、鲤、草、青、鲂、鲫、黑鱼、鲶鱼,以及黄鳝、虾、蟹、螺丝、河蚌等。

野生动物   禽鸟有麻雀、喜鹊、杜鹃、啄木鸟、猫头鹰、乌鸦、鹌鹑、斑鸠、凫(野鸭)、百灵、苍鹰、黄鹂、画眉、雉(野鸡)、雕、鹰、灰喜鹊、山雀、练八哥、麻鹌子、告田子、燕、黑卷尾(刺马叉)、黄莺、布谷、翡翠、花喜鹊、云雀、地牯牛、灰鹤、喳喳儿、青雀、灰鹭等。大鸨、白天鹅、白颧、灰颧、大雁、琵琶鹭常在淮河流域的八里河、唐垛湖、秋稼湖、焦岗湖、灵台湖及小润河栖息。

野生哺乳动物有黄鼬、刺猬、野兔、野猫、狗獾。

两栖动物有蛇、青蛙、蟾蜍、甲鱼。

5、矿产

煤  谢桥煤矿地质储量20亿吨,潜在地质储量22亿吨,特低磷、特低硫,灰份20%以下,发热量22.2MJ/KG以上,被喻为绿色能源,适用于动力、化工、冶金等工业用煤及各类民用煤。

刘庄煤矿井田面积82平方公里,已探明地质储量15.6亿吨,潜在地质储量23亿吨。煤质优良,属中灰、低硫-特低硫、低磷-特低磷、中高发热量的优质气煤,是良好的动力、化工用煤和炼焦配煤。

铁  陶坝孜铁矿位于润河镇陶坝孜境内,探明储量2200万吨。

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: