安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

【热点回应】针对网友询问新农合参合个人费用缴纳问题的回复

浏览次数:2229次      发布时间:2018-11-25

 

 

 

针对日前网友询问新农合参合个人费用缴纳有关问题,对此,县卫生计生委高度重视,认真进行了调查,现将有关情况答复如下。

我县2019年城乡居民基本医保筹资方案规定如下:

(一)代缴参保费用对象。县扶贫办提供名册的建档立卡农村贫困人口,县民政局认可并提供名册的建档立卡贫困人口之外的最低生活保障家庭人员(包括农村低保户人员和城镇低保户家庭人员)、城乡居民特困供养等人员(包括农村五保户、城镇特困户、城市“三无人员”、城乡孤儿)以及城乡重点优抚对象、县卫生计生委认可并提供名册的建档立卡贫困人口之外的农村计划生育特扶、奖扶、独生子女光荣户和两女结扎户家庭成员的人员,其个人参保资金均由相关部门给予代缴。代缴参保费用的独生子女户,为子女在2002年12月31日前出生的独生子女户。

(二)以户为单位全员参保。必须以户为单位全员参保(以户口本所登记的人口数为准,本户中已参加我县城镇职工基本医疗保险的人员除外),家庭成员不得有选择性的参保。已出嫁但户籍未迁移出我县的人员以及接受拘役或管制的人员,可随户籍户一并参保。离异后但户籍未迁移出的人员以及户籍中现役军人、大(中专)院校学生已在学校参加大学生医保的人员,可不随户籍户参保。

(三)在我县已参加城镇职工基本医疗保险的人员以及在县外务工地或暂住地已经参加当地职工医保或新农合的人员,不得再重复参加我县城乡居民基本医疗保险。对于重复参保人员,不予重复报销。

谢谢您对我们工作的关心和支持!如有不清楚的地方,请与颍上县卫生计生委联系。

联系人:樊军            联系电话:0558-4417633

 

 

颍上县卫生计生委

2018年11月25日 

 

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: