安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/社会广角

颍上县茭白喜获丰收

浏览次数:5290次  作者: 张云山  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2019-09-26

又到了茭白上市的季节,走进夏桥镇毛桥村的茭瓜种植天地,田间地头正是满眼葱绿,而村里的群众正在水中忙着将一丛丛成熟的茭白从泥中拔起切割打捆。刚出水的茭白长势喜人,叶绿身白,鲜嫩可口。

据了解,这是颍上县聚民农业合作社和颍上县玉春园农业合作社两家合作,流转当地五百多亩土地种植单双季茭白。正在收获的单季茭白亩产量在3000多斤,批发价在3元左右,经济效益十分可观。收割茭白也给当地提供了不少就业岗位。

颍上县聚民农业专业合作社负责人吴玉彪说,现在上工人大概上了六七十人,如果大量上市采茭白的时候,大概需要一百多人。有三十多户贫困户也参与进来,就是每天干活的也能有一百多人,他们小工大概一天七八十,技术人员在里面采摘一百多块钱一天,工资不定,多累多得,他们有干得好的一天一两百块,总体来讲效果还是不错的。

茭白质地鲜嫩,味甘实,以丰富的营养价值而被誉为水中参。同样进入采摘旺季的还有位于南照镇鲁庙村的国运农业发展有限公司。公司主要以种植“美人茭”为主,成立之初流转土地800多亩,眼下正是采摘高峰期,每天用工量400多人,每天出货量30吨左右,高峰期可达40-50吨。

庄国运国运农业发展有限公司负责人,她说自己订单都是江苏上海浙江还有厦门,附近市场量小,所以都是江浙沪走。茭白是美人茭,品种是又白又亮,个头偏中比较适合江浙沪那边。今年长势的话,这边的地比较肥沃,长势是三千到五千斤一亩地,产量还是不错的,市场价在三块左右,前几天高峰期都三块七八。

以茭白产业为主,国运农业发展有限公司通过流转土地、发动当地群众参与种植,既给当地解决了一些就业问题,也帮助了当地群众实现增收。颍上县南照镇鲁庙村脱贫户马之田说收入也有一百二三一天的,也有一百的,还有八十的,女同志削瓜的也有五六十的,正常就这样。自己头一天结了一百五十块钱,这个几天还没结,在家门口干这个活挣这么多就不错了。

辛勤劳动促进增收致富,茭白产业也正以丰收绘就一幅乡村振兴的美丽画卷。

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: