安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇动态

南照镇:推行“我为乡亲跑个腿”志愿服务项目 便民悦民暖人心

浏览次数:2994次  作者: 县文明办李军  信息来源: 颍上新闻网  发布时间:2020-02-20

非常时期,在家!在家!在家!是对自己和社会负责。但怎么保障群众群众的“菜篮子”供应呢?村民们的消费需求就成了南照镇文明实践所(站)的“心上事”,于是“我为乡亲跑个腿”志愿服务项目应运而生,各村(社区)文明实践站的志愿服务队因势而为,点对点服务,跑通联系群众、服务群众“最后一公里”。

据了解,南照镇在疫情防控的关键时期,为了坚决阻断疫情传播链条,对于实行封闭管理的村(社区),认真推行“线上点单、线下配单、义务送单”“三单”服务工作法,为居民群众提供精准服务。

优化整合,明确责任分工。以党群突击队队员为主,由党员、居民骨干、志愿者等共同组成,确定专门车辆作为保障用车,发放乡村通行证,根据服务需求,开展代购、配送服务,让居民不出家门享受满意服务。原则上每天提供服务不少于一次。同时加强服务人员防护,统一佩戴口罩、手套,每日定时测量体温,对车辆进行消毒,确保专车专用,定时消毒。

线上点单,建立需求清单。各村(社区)实践站分类建立亲朋群、邻居群、村组小区群等联络渠道,畅通信息网络平台。村民们在家用通过“朋友圈”、电话、邮件等,将自己需要购买的物资上传,或电话告知即可,由村工作人员进行登记。对于不方便微信或电话下单的村民,实践站开设了‘点单’窗口,每户家中派一名代表到村值班防疫哨口或到村委会的窗口“点单”,即可上报需求。该镇十里村实践站还通过张贴通知,入户宣传,向村民告知联系方式等,设立物品代购点,打通服务路径。

线下配单,仔细对接供应。各文明实践站志愿服务队的统计组每天对群众代购清单汇总,采购组根据统计的数据,通过排摸梳理镇村辖区或周边服务资源,根据群众需求,及时与超市、农贸市场、粮油站、煤气站、蔬菜基地、农业生产物资等相关服务单位进行对接,由服务单位按单配货,为居民提供精准服务。洪楼村志愿者孙豹联系镇煤气站的专业人员将群众放到卡点的煤气罐充满后,再联系户主取走自家煤气罐。潘庄村实践站与镇农资商店联系,把18户群众需要的除草剂和小麦红蜘蛛病虫杀虫剂等农资产品直接送到卡点处,再由专人把农药分发到户,解决农药购买难的问题。镇泰丰科技农资推广站等经销商根据群众需求,把春耕所需农资送到农户、企业合作社,做到抗“疫”春耕两不误。

义务送单,一线奉献爱心。各文明实践站志愿服务队的发放组成员佩戴口罩、手套,负责统一配送,按需送至居民家门口,实现无接触配送。对年纪较大的群众由村干部或联系党员主动对接需求,为其提供生活物资保障和心理疏导服务。十里村村委员李孝军在村里无法配备采购车辆时,及时把私家车全面消毒,当成货车使用,帮助村民购买生活物资,对特困家庭,主动垫付资金。洪楼村志愿者孙豹主动把煤气罐扛到年龄大,腿脚不方便的老人家门口。鲁庙村两委干部刘俊侠、李朱庄连日来为18户联系代购食材原料。南照商厦优化配送模式和手段,在全镇范围内建立微信群,村(居)民只要有需求,在家动动手指,新鲜蔬菜送货上门,已经送货达1 0多次,服务全镇群众近 160 余户。

据统计,南照镇便民志愿服务队已为群众代购生活必需品近200次,实现服务零距离,用辛苦指数换取了群众的安心指数,让疫情防控更有“南照温度”。


颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: