安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
您当前的位置: 网站首页/新闻中心/乡镇动态

颍上县垂岗乡墩黄村:冲在防疫一线的扶贫工作队员

浏览次数:4198次  作者: 高翔  信息来源: 颍上县新闻网  发布时间:2020-02-25

面对疫情,安徽省水利厅派驻颍上县垂岗乡墩黄村驻村扶贫工作队就地转化成疫情防控工作队,逆向前行,与乡村干部一同奋战在疫情防控和脱贫攻坚一线,群策群力防疫情,多措并举促生产,确保疫情防控和脱贫攻坚两手抓、两不误。

坚决抓好疫情防控。疫情就是命令、防控就是责任。墩黄村共有9个村民组,全村5000多口人有一多半在外务工,春节期间返乡人员多,摸排任务重,防控难度大。

1.jpg

省水利厅扶贫工作队利用多年驻村扶贫奠定的群众基础,与乡村干部一同坚决落实各项防控措施,切实做好疫情防控工作。一是严防疫情输入,按照上级安排,临时封闭村内出入路口,在两条主要干道设置劝返检查点,认真排查每一个人、每一辆车,测量体温,逐户摸排返乡人员,建立工作台账,并召集在村党员、村民组长和公益性岗位贫困户,设立党员先锋岗和后勤保障组,确保各项措施落实到位。二是加强宣传力度,采用群众易于接受的方式,通过发放宣传单、张贴公告、悬挂横幅、利用村广播站和流动宣传车等形式,大力宣传疫情防控知识,教育群众不信谣、不传谣、不造谣,有效引导村民提高防范意识,理性看待疫情,消除恐慌心理,理解、信任、支持各项防疫工作。三是防控便民并举,在严把检查关口的同时,在检查点和村文化广场设置便民购物点,组织合作社种植户和超市包装蔬菜、水果等出售,由村干部统一采购燃气、农资等,方便疫情期间村民生活。四是协调防控物资,面对防疫物资严重不足的问题,驻村工作队多方协调,联系爱心企业——合肥珺琪建设工程有限公司捐赠3500副口罩、60瓶消毒液,购买10只额温枪,并积极筹备特殊党费;同时,组织合作社种植户郑立亚、贫困户王敏侠等采摘价值5000元的新鲜草莓、蔬菜赠送乡政府,保障一线人员物资需要。

3.jpg

全力保障脱贫产业。墩黄村500亩水利扶贫基地种植草莓、芹菜等果蔬,长势良好,春节前期一直销售旺盛。突如其来的疫情给基地生产带来严重影响,出现农产品滞销、价格下降、用工和运输困难等问题,80万斤蔬菜、1万斤草莓待出售。如果问题不能妥善解决,不但种植户经济受到损失,就连今年贫困户的分红都会受到影响,更会打击村民发展产业的信心。

2.png

驻村工作队和村干部想群众之所想,急群众之所急,多方协调,通过线上线下和消费扶贫相结合,打开销售渠道,鼓励种植户生产自救,努力将疫情带来的损失降到最低。一是积极开展消费扶贫,省水利厅领导带头,组织工会和职工购买了1万多元的农产品;驻村工作队发起消费扶贫倡议,县自然资源和规划局、团县委、县税务局和全乡干部职工纷纷伸出援手,共采购草莓3000多斤、蔬菜2000多斤。二是有效组织产销对接,努力拓宽销售渠道,实现商超对接,帮助农产品进入颍上大润发、三八超市等,每天销量达3000斤;同时,推动电商销售,实行当日采摘,同城配送,鼓励种植户联系长期客户,有效促进了农产品销售。三是促进贫困人口就近就业,根据种植户反映用工难问题,驻村工作队与村干部帮助联系近30名贫困户到基地务工,采收蔬菜草莓,保证订单农产品及时送达,并落实种植户和务工人员防疫措施。四是协调克服运输困难,驻村工作队帮助种植户多方协调落实,县乡农业等部门根据种植户需求,及时开具销售通行证,尽力打通农产品销售通道。目前,已销售60万斤蔬菜、1万斤草莓,农产品的销售压力基本得到缓解。五是抓好春季农业生产,农事不等人,驻村工作队协助种植户多方联系瓜苗,开辟运输绿色通道,组织村民抓紧栽种,目前100多亩的瓜苗已定植完成。

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: