安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

颍上县2013年政府信息公开年度报告

  本报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求编制而成。全文包括政务公开及政务服务工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况、政府信息公开收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况等。如对本年度报告有疑问或有好的意见建议,欢迎与颍上县人民政府信息公开办公室联系(联系地址:颍上县政府二楼西头,邮编:236200;联系电话:0558-4439893;电子邮箱:119841331@qq.com)。

  一、政府信息公开工作情况

  (一)认真做好日常工作

  今年以来,县政府信息公开办组织召开了信息公开工作会议、信息公开推进会,信息公开培训会,重点领域政府信息公开推进会等会议,对政府信息公开工作进行部署推进。并对部分20多个重点单位分别安排了为期一周的跟班培训。针对全县各部门信息公开工作中存在的问题,抽调专人对信息公开情况进行全部梳理,并督促各单位将存在的问题整改到位。

  (二)结合最新要求做出特色

  县政府信息公开办认真学习上级关于政府信息公开工作新的要求,县信息办认真做好系统规划,设立技术课题,升级系统代码,使之适应新的要求,完成了政府信息公开网站的技术开发工作,目前符合上级要求的新版政府网站已经上线运行。将重点领域信息公开放在首页突出位置显示,方便网民查询。

  颍上县政府网站群体系统是由县信息办自主开发的,拥有完全的知识产权,是颍上县政府网站创建10年来的技术结晶。通过独创的逻辑聚合功能,有效地解决了一条信息多处调用的难题,为站群内部信息共享创造了条件。因此,在颍上县政府网站群里,政府信息公开网上的信息是可以非常方便地共享给在线办事和重点服务等栏目的,并且做到政府信息都出自信息公开网的同一来源。

  (三)加强信息查阅点建设

  我县在县政府信息化办、县政务服务中心、县档案局、县图书馆等单位以及各乡镇政务服务中心建立政府信息查阅点。各查阅点配备了上网查阅设备,方便群众查阅信息。

  (四)加强信息公开制度建设

  颍上县政府信息公开建立了完善的工作制度,包括主动公开和依申请公开制度、受理举报制度、年度报告制度、公布协调制度、保密审查制度、虚假和不完整信息澄清制度等。

  今年以来,我县还制定了《中共颍上县委办公室 颍上县人民政府办公室关于深化政务公开加强政务服务实施意见的通知》、《颍上县人民政府办公室关于印发颍上县2013年度政务公开工作考评方案的通知》、《颍上县人民政府关于加快推进全县标准化工作的实施意见》和《颍上县人民政府办公室关于印发全县政务公开和政务服务标准化建设活动方案的通知》等一系列文件。

  二、主动公开政府信息情况

  我县采取了多种方式开展政府信息公开社会评议活动,加大对各地、各单位发布信息的网上监测力度,建立台账式管理,根据监测情况,定期通报政府信息公开情况,通报网民反映问题的答复和办理情况。2013年下半年,全县统一对政府信息公开网进行了改版升级,按照全省统一要求,对网站内容进行了梳理和补录。

  一年来,全县主动公开各类信息7491条,其中,政府部门、直属机构主动公开信息4588条,乡镇政府公开信息2662条,公共企事业单位公开信息241条。我县按时向市政府信息公开主管部门报送信息公开季度统计数据,全年累计报送信息公开季度统计数据4期。

  主动公开信息涵盖了政府文件、政府会议、政府采购、人事信息、公务员招考、人大报告、环境保护、财政预决算、应急管理、价格和收费、统计信息、住房保障、房屋拆建及土地征用、社会公益、捐赠救助、供水供电信息、城乡规划、重大项目、食品安全、行政职权目录及流程图等方面的信息,有力保障了人民群众的知情权、参与权、表达权、监督权。

  三、依申请公开政府信息和不予公开政府信息情况

  一年来,我县进一步明确了依申请公开工作程序,绘制了《颍上县依申请公开政府信息工作流程图》,修订完善了《政府信息公开申请表》,做好分类回复和存档工作。

  一是完善保密审查机制。我县制定了《颍上县政府信息公开保密审查制度,做好敏感类信息的保密审查工作。公文制作中增加了“是否公开”选项,作为公文公开属性的审查程序。按照省统一要求,及时、规范编制政府信息公开年度报告并及时发布,同时做好全县各级各部门年度报告的规范编制工作。

  二是按照《条例》要求,及时受理各类依申请公开,按照相关工作程序及时转办、催办,督促相关部门严格按照《条例》时限要求和申请者要求的公开方式予以书面回复,回复后及时回访,了解依申请公开者对回复的满意程度、好的意见和建议,及时吸纳好的意见建议并不断改进依申请公开工作。

  三是分析汇总依申请公开信息,对群众多次咨询的信息,通过政府网站或信息公开网站主动公开相应信息,及时回应社会关切。

  我县全年共受理信息公开申请数14条,其中,同意公开数7条,同意部分公开数2 条,不予公开数5条,均严格按照政府信息公开条例和有关工作程序,依法及时对申请人进行了回复。

  四、政府信息公开收费及减免情况

  全年各级行政机关未对政府信息公开收取任何费用。

  五、因政府信息公开申请行政复议及提起行政诉讼情况

  2013年,没有出现与县政府或县政府办公室有关的因政府信息公开引起的行政复议、提起行政诉讼的案件。

  六、存在的主要问题

  2013年,我县政府信息公开工作进展明显,但也存在一些不足之处,主要有:

  (一)部分单位对信息公开不够重视,特别是公共企事业单位,一些单位信息公开网常年不更新。

  (二)多数单位没有专职信息员和经费,日常工作得不到保障。

  (三)政府信息公开没有强制性手段,对工作不利的单位监管处罚不够。

  七、2014年打算

  (一)进一步强化督查,要求落后的单位限期整改,对于长期落后的单位,提请分管领导约谈。

  (二)进一步充实内容,针对新规范要求的新增内容,加强梳理充实。

  (三)进一步完善重点领域信息公开,继续实施重点领域单位信息员跟班工作制度,将重点领域信息在年初集中力量完善。

  (四)进一步提升信息公开的可用性。

 

                                                                                                                                                                           颍上县人民政府

                                                                                                                                                                             2014年2月20日

信息发布:李巍

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: