安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协

颍上县2015年政府信息公开年度报告

颍上县2015年政府信息公开年度报告

  颍上人民政府办公室

  (2016年3月)

  本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《安徽省政府信息公开办法》要求,综合各乡镇人民政府、县政府各部门和各直属机构的政府信息公开年度报告和有关网上统计数据而成。全文包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2015年1月1日至12月31日。

  本年度报告的电子版可在颍上县政府信息公开网站(http://xxgk.ahys.gov.cn/)下载。如对本年度报告有任何疑问或意见建议,请与颍上县政府信息化办联系(联系地址:颍上县城北新区政府大楼二楼,邮编:236200;联系电话:0558-4439893;电子邮箱:119841331@qq.com)。

  一、概述

  2015年,颍上县认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2015年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2015〕22号)、《安徽省政府信息公开办法》和省、市、县2015年政务公开政务服务工作要点等文件要求,重点加强政府信息公开工作与政民互动平台的应用,着手协同办公(OA系统)升级改版工作,深入推进全县政府网站建设与新媒体应用,政府信息公开工作进一步制度化、规范化,有力地保障了人民群众的知情权、参与权和监督权,为全县经济社会平稳较快发展创造了良好的政务环境。2015年,中国·颍上政府网共发布新闻信息7254条;主动公开政府信息15904条,其中政府部门、直属机构10506条,公共企事业单位554条,乡镇人民政府4844条。

  二、主要工作措施及成效

  (一)强化组织领导。成立颍上县电子政务协调发展领导小组、颍上县统筹推进信息化建设工作领导小组等组织,统筹推进全县电子政务(政府网站)协调发展。印发促进电子政务协调发展的实施方案,根据人事变动,及时调整了县政务公开工作领导小组成员,并为县政府信息化办增加人手、添置更新办公设备。县政府主要领导、分管领导和县政府办公室主任多次过问电子政务(政府网站)建设,县政府常务会议三次研究电子政务(政府网站)建设问题,把政府网站建设和信息公开工作纳入年度目标管理绩效考核。坚持“围绕中心、服务大局,以人为本、心系群众,公开透明、加强互动,改革创新、注重实效”的原则,全面提升政府网站发布信息、解读政策、回应关切、引导舆论的能力和水平,把政府网站打造成及时、有效、准确的信息公开、互动交流和公共服务重要平台。

  (二)贯彻上级文件。上级相关会议召开或文件下发后,颍上县及时组织人员认真学习,结合实际,制订出台贯彻措施。先后印发了《关于做好全县政府网站普查工作的通知》、《颍上县政府信息公开整改提升月活动实施方案》、《颍上县社会服务管理信息化暨政府权力清单平台建设实施方案》等文件,促进全县电子政务(政府网站)健康有序发展。

  (三)加强重点领域信息公开。严格落实“公开为原则,不公开为例外”要求,推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、保障性住房、食品药品安全、环境保护、安全生产、价格和收费、征地拆迁、教育为重点的公共企事业单位信息公开,提高政府信息公开工作的质量和效率,有效保障了公民、法人和其他组织依法获取政府信息的权利,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,提高了政府工作的透明度。

  (四)建立信息内容保障机制。根据国办发〔2014〕57号文件、皖政办〔2015〕12号文件、《阜阳市人民政府办公室关于进一步加强政府网站信息内容建设的通知》(阜政办〔2015〕13号)精神,及时提出贯彻落实工作措施,并通过市政府网站报送系统进行报送信息。制定《颍上县政府网和颍上县政府信息公开网信息发布制度》、《颍上县政府信息发布协调制度》等十余项制度,加强网站信息员管理,建立信息审核发布工作流程,落实信息保密审查和内容审查制度,坚持“涉密不上网、上网不涉密”“谁发布、谁负责”,重要栏目实行AB岗制度,确保政府网站信息发布的权威性、及时性、准确性、严肃性。

  (五)建立互动交流工作机制。在中国·颍上政府网站开设“书记信箱、县长信箱、咨询投诉、在线访谈、我要建议、论坛交流”等栏目,链接阜阳市政府网站百姓热线栏目,设置红黄牌督办栏目,按照受理登记、转接办理、承办反馈、跟踪督查、分析归档的工作流程,实现办理工作制度化、科学化、规范化,做到事事有回音、件件有落实。2015年,共受理并办结市长信箱信件11件、市百姓热线信件217件、县长信箱信件456件。

  (六)建立主动回应关切机制。建立政务舆情收集、研判和回应机制,在政府网站论坛(颍上论坛)开设“网络民意、政策咨询、阳光政务”栏目,全年编发上报涉及重点领域的《互联网舆情》339期。2015年新增加设置颍上县脱贫攻坚专题、调转促专题、防汛救灾专题、颍上县城市规划建设管理工作专题等专题专栏,阐明政策,解疑释惑,化解矛盾,疏导情绪,主动回应社会公众关注的热点问题,让群众听得懂、信得过。

  (七)建立重要政策解读机制。在颍上县政府信息公开网开设政策解读栏目,根据《安徽省人民政府办公厅关于建立重要政策解读机制的通知》(皖政办秘〔2014〕3号)精神,制定《颍上县人民政府办公室关于建立重要政策解读机制的通知》,进一步明确解读范围、规范解读程序、创新解读方式、健全解读机制,提高政策解读的针对性、可行性、权威性、有效性,增强政府网站的吸引力和亲和力,保障公众的知情权、参与权和监督权。

  (八)组织录入权责清单信息。根据《关于公布颍上县县级政府权力清单和责任清单目录的通知》、《关于公布颍上县乡镇政府权力清单和责任清单目录的通知》和《关于公布县级行政审批事项清理结果的通知》精神,纳入清理范围的61家单位,其中零报告15家,中央、省直属单位经请示上级主管部门不再参与本次清理工作2家,参与清理的44家单位共上报权力事项3191项,经审核减少1003项、保留2188项、精简31.4%。其中行政审批由163项减少到110项,精简32.5%;行政处罚由2143项减少到1594项,精简25.6%;行政征收由41项减少到19项,精简53.7%;行政给付由19项减少到14项,精简26.3%;行政强制有132项减少到73项,精简44.7%;行政确认由115项减少到76项,精简33.9%;行政裁决由16项减少到11项,精简31.2%;行政规划由19项减少到12项,精简36.8%;其他权力由543项减少到279项,精简48.9%。

  (九)着手协同办公(OA系统)平台升级改版工作。颍上县协同(OA)办公平台于4年前上线并使用至今,在系统功能和使用的便利性、工作流程等方面缺陷逐渐凸显,部分单位、联系人等基础信息需要变更,影响其工作效率。OA系统升级改版的方案和前期准备工作已全部完成并启动招标程序,待项目实施上线后,全县协同办公系统应用将得到进一步提升。

  三、依申请公开政府信息情况

  2015年,共收到群众依申请公开24件,受理24件,全部已及时、高质量办结,办结率100%。

  四、申请行政复议和提起行政诉讼情况

  2015年度,颍上县没有依申请公开申请行政复议和提起行政诉讼办件。

  五、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度,颍上县政府信息公开工作未发生相关收费情况。

  六、存在的主要问题和改进措施

  2015年,全县政府信息公开工作虽取得一定成效,但也存在一些不足:一是信息公开目录根据实际工作需要应进一步调整完善;二是信息公开平台建设还需进一步整合;三是政府信息公开监测仍需进一步加强。对此,颍上县2016年将认真深入学习贯彻《中华人民共和国信息公开条例》《安徽省政府信息公开办法》,重点从以下几个方面改进提升:

  (一)进一步完善政府信息公开网目录

  按照省、市2015年信息公开、电子政务等工作考评办法中的新标准,更新优化信息公开网目录,将每个栏目的保障工作分解到县直各责任单位。按照《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)要求,颍上县将进一步加强县政府网站制度建设,拟出台加强政府网站信息内容建设、规范政民互动等文件,着力加强网络问政、在线办事等精品栏目的打造,切实提高网站服务水平,力争网站服务水平再上新台阶。

  (二)改版县政府网站群和升级改版OA系统

  按照《阜阳市人民政府办公室关于整合市政府网站群部门子站群的通知》(阜政办传〔2015〕230号)要求,关闭各单位自建的政府网站,以中国·颍上政府网站群为技术平台,为县政府各部门、各乡镇开设栏目、子站、频道。县政府各部门、各乡镇主要提供信息内容,编辑集成、技术安全、运维保障等由中国·颍上政府网站承担。目前,中国·颍上政府网站群升级改版项目正在招标阶段,计划2016年6月底前完成并纳入市云计算中心。颍上县将依托统一的政府网站群,整合县内信息资源,进一步完善政府门户网站“中国•颍上”功能模块,做好内容保障,提升政府网站在政策宣传推广、舆论引导、公共服务等方面的社会效益,促进政府网站由内容导向型向服务导向型阶段迈进,探索“找得到、看得懂、办得通、用得好”的创新路径。同时,将电子政务外网延伸到村、居、社区,部署建设新的OA系统,将全县各地各单位全部纳入,实现无纸化办公。

  (三)应用市社管平台和建设政府权力清单运行平台

  按照省、市统一要求,应用好市级社会服务管理信息化平台,做好基础网络、社区设施配套、网格员队伍建设和管理等工作。招标建设县级政府权力清单运行平台,做好社会服务管理信息化和政府权力清单运行平台资金保障,开展培训,推动社管平台和政府权力清单运行平台应用。坚持统筹协调、上下联动、部门协同,按照省相关规范标准,自上而下、统一标准、统一进度、集中资源、数据共享,力争形成省、市、县一体化建设的工作机制,保障社会服务管理信息化和政府权力清单运行平台安全、稳定、高效运行。

  (四)加强网站日常监测和政务信息工作

  按照第一次全国网站普查的要求,将全县网站日常监测工作纳入常态化工作,定期监测,发现问题实时通报,整改到位。同时积极与宣传部门做好协调,争取及时聚焦领导活动,捕捉热点信息,围绕征迁安置、民生工程、经开区建设、农田水利、现代农业、商贸物流、工业经济等全县重点工作,开展有针对性专题调研,撰写高质量政务信息,完成市电子政务办约稿任务,做到政务信息数量和质量双提升,为领导科学决策提供参考、为全县经济社会又好又快发展服务。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: