安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府

颍上县税务局2018年政府信息公开工作年度报告

       本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、颍上县人民政府办公室关于做好政府信息公开年度报告编制公布工作的通知要求进行编制,内容包括工作举措及成效、信息公开情况、存在的问题和改进措施。本年度报告中使用的数据统计期限为2018年7月20日,颍上县税务局正式挂牌成立以来至12月31日。报告电子版通过信息公开网站全文公布,如有疑问请与颍上县税务局办公室联系(地址:颍上县迎宾大道299号,联系电话:0558-4436189,邮箱:ysxswj@126.com,邮编:236200)。

       一、工作举措及成效

      (一)加强组织领导,建立工作机制。一是及时调整领导组织。2018年,县税务局由原国税、地税新合并成立,领导班子成员发生了变动,为切实加强政务公开工作领导,县局根据领导变动和分工调整情况,及时对政务公开工作领导小组和办公室成员作出了调整,并下发正式文件,切实加强对政务公开工作的领导。二是细化责任分工。全面梳理市局门户网站及政务公开栏目内容,按照“谁主办、谁产生,谁报送、谁公开”的原则,明确公开事项、更新周期和责任部门,进一步理顺政务公开工作机制,提升全局政务公开工作意识。三是加大考核力度。将政务公开工作纳入对局属各单位的绩效考核中,对公开不及时、内容不规范、长期不更新等情况,在绩效考核中予以扣分,以考核倒逼工作落实。

      (二)突出工作重点,规范公开内容。一是规范设置公开目录。根据县关于政务公开目录设置的规范考核要求,积极与县政府政务公开办报告协调,根据工作实际,对政务公开目录进行规范设置,丰富了信息公开内容。二是规范公开时间节点。按照政务公开工作要求和工作实际,确定各栏目更新周期,严格按照固定频率更新内容,无新内容产生则进行说明,方便公众了解最新情况。三是丰富公开形式。为增强信息公开的可读性,市局采用图片、视频、图表等形式发布政策解读信息,便于公众阅读和理解。

      (三)加强业务学习培训,提升工作能力。2018年,县税务局确定专人负责政务公开工作,积极参加全县税务系统政务公开工作培训,政务公开工作推进会和专题部署会,多次请县政务公开领导指导,并组织系统各单位指定专人学习培训,对政务公开工作内容、要求、规范进行专题培训和工作部署,进一步提升了税务系统干部职工政务公开工作意识和工作水平。

       二、信息公开情况

      (一)主动公开政府信息情况

      2018年,主动公开各类政府信息共354条,其中领导及人事信息53条,政府文件28条,行政执法信息52条,招标采购信息4条,重点领域信息45条,文件政策解读34条,回应关切9次,其他类信息129条。

2018年年报图表.png

      (二)申请公开政府信息情况

      2018年,颍上县税务局没有收到政府信息公开申请。

      (三)行政复议及行政诉讼情况

      2018年,颍上县税务局未发生因政府信息公开被申请行政复议或提起行政诉讼的情况。

      三、存在问题

      (一)目录指标设置有待于进一步规范完善。现有目录设置与实际工作还有点不匹配,不能充分发挥政务公开服务税收中心工作的强有力作用。

      (二)公开时间节点有待于进一步准确把握。部分信息公开不及时,尤其是行政执法及“三公经费”等,部门重视不够,站位不高,信息公开时效性不强。

      (三)公开形式需要进一步丰富创新。大部分公开的信息仍然以文字形式展示,不利于公众阅读和理解,进而降低了信息公开效果。

      四、改进措施

      坚持问题导向,增强短板意识,进一步加强业务学习,提升工作能力。组织政府信息公开工作培训和学习,准确把握政府信息公开要求,增强做好政府信息公开工作的能力和水平。继续加大绩效考核力度,细化政府信息公开绩效考核标准,严格按照职责划分考核内容,对工作开展不力的,坚决予以扣分。进一步丰富政府信息公开形式,加强微信、微博等新媒体建设,创建指尖上的政务公开,不断创新新时代政务信息公开新形式。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: