安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府

颍上县政务服务中心2018年政府信息公开年度报告

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于印发2017年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2017〕24号)、《安徽省政府信息公开办法》的内容要求,并结合了颍上县政务服务中心工作实际及政务公开统计数据而成。本文包括概述、主要工作措施及成效、依申请公开政府信息情况及申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开的收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。本年度报告中使用数据统计期限为2018年1月1日至2018年12月31日。

一、主要工作情况

(一)强化组织领导,着力推动政务公开工作

依托全省“互联网+政务服务”平台,逐步实现行政审批电子化;提高政务公开信息化水平、增强政务信息传播力和影响力、优化政务管理服务,全力推进行政审批标准化建设;优化政务服务热线电话平台建设,设立举报电话及时处理政务公开方面的来信来访,实现一号受理、分类处置、严格监督、及时回复的政务服务热线;建立追踪回访和通报制度,以绩效考评促办结率、满意率的提升,逐步形成了“统一号码、统一咨询、统一转办、统一监督”的服务模式,畅通了政民互动渠道。

(二)加强解读回应工作机制

通过传统媒体、电视、网络等多种形式全面开展政府政策宣传报道。民生议题实现“应解读、尽解读”。建立县人民政府统筹协调,全县各部门各单位具体负责的颍上县重大行政决策预公开及政策解读机制。凡需提请政府常务会审议的社会关注度高的民生议题,要求提交上会材料时同步提交解读文件。

及时回应社会关切。县政府新闻办牵头完善政务舆情收集、研判、回应、发布机制,及时了解各方关切,对重要政务舆情、媒体关切、社会关注等热点、突发事件,持续发布事实真相、事态进展、处置结果等,确保在应对重大突发事件及社会热点事件时得到及时有效回应。

(三)加强机制保障建设,夯实公开工作基础

强化绩效管理和考核监督。建立依申请公开促进依法行政工作制度,规范依申请公开工作流程,强化法治思维,防控法律风险,促进部门依法行政。指导各单位提升依申请公开的规范水平。特别是对重点领域公开、政策解读和回应关切、保障监督机制等内容进行社会评估。

强化政府网站监管。建立第三方检查评估工作机制,对全县各单位网站内容建设情况开展全面检查,深入挖掘问题,提出整改建议,有效防止全县各单位网站“不及时、不准确、不回应、不实用”等问题复发。

办好政府公报。着力提升规范性文件发布质量和时效,发挥好标准文本的指导和服务作用。定期向县人大、县政协、各政府部门、各乡镇以及各级各类的政府信息公开查阅中心移送政府公报,满足基层群众查阅需求。

二、重点领域信息公开情况

(一)围绕深化改革推进公开

重点推进“放管服”政策落实情况公开,围绕精简事项、投资改革、规范管理、政务服务,深入推进“放管服”改革。积极推进“双随机一公开”工作,搭建了相关数据平台。

在省“互联网+政务服务”一体化平台引用政务服务事项目录清单,推进公共企事业单位办事公开。 县乡村三级政务服务事项实施清单全面完成,其中县直单位共认领1442项、30个 乡镇(街道)和348个行政村(社区)共认领31160项,事项在用率100%。完成自建业务系统对接工作,启动互联网+不动产登记。完善公开服务指南,方便企业和群众办事。围绕水价、气价、医疗服务价格改革等重点任务,做好相关政策的落实、公开和宣传解读工作。

推进安全生产监管执法信息公开。在政务网站上公开宣传安全生产法律法规、行政许可、服务项目,并提供公共服务事项服务指南等政务服务信息,内容涉及安全监管政策和人事信息、安全生产形势、财政预算等。国家企业信用信息公示系统反馈烟花爆竹零售、批发许可信息,安全生产评价机构、检测检验机构资质认定信息,安全生产许可信息等。

推进产品质量监管执法信息公开。定期公开行政处罚查处结果信息,对已办结案件的名称、处罚决定书号、违法企业名称、统一社会信用代码、处罚机关、处罚日期等信息向社会公示。

(二)围绕促进经济发展推进公开

推进税务改革信息公开。优化税收营商环境,积极推行“免填单”服务公开,通过网络进行畅易代开发票业务,加大电子税务局的推广力度。简化发票核定、领取及代开流程,简化注销程序,已有多户纳税人申请并办理了简易注销,实现了市场主体退出便利化。随着国家税务总局颍上县税务局的正式挂牌成立,及时发布公告进行信息公开。在网站上发布致纳税人、缴费人的一封信和网站整合上线通知。通过“纳税人服务日”“电子办税零距离体验宣传周”“税法进校园”等宣传方式及时将税收新政广而告之。举办深化增值税改革培训班5期,共培训纳税人385人次。

(三)围绕民生改善推进公开

推进民生保障及社会救助信息公开。通过政府门户网站主动公开民政信息,同时做好城乡低保、特困人员供养、医疗救助、教育救助、临时救助等方面政策文件解读工作。公开居民最低生活保障家庭享受保障情况。公开低保对象、特困人员相关信息,公开医疗救助、临时救助开展情况。

推进环境保护信息公开。及时做好政务信息公开指南内容的删补和时间的更新。针对公开项目的不同情况,确定公开时间,做到常规性工作定期公开,临时性工作随时公开,常态化工作长期公开。同时,对中央环保督察“回头看”、省环保督察、市环保专项巡察交办的环境信访问题和“12369”环保热线及群众投诉的环保事件的每个办件都予以及时、认真回复。坚持把群众最关心、最需要了解的事项作为政务信息公开的重点,从信息公开、电子政务和便民服务三个方面入手,加大推行政务公开的力度,确保了信息公开质量。对环境监管信息、环境污染案件的处罚及时在政府门户网进行了公示。

推进就业创业信息公开。利用报刊、互联网、电子屏及宣传栏等宣传平台,对就业创业重大政策实行联动发布。结合市、县就业、创业政策,采取多种形式加大了对乡镇、用人单位特别是失业人员的政策培训。充分利用对外网站、招聘会等方式宣传就业政策、发布招聘信息。

推进教育信息公开。公开义务教育招生入学信息,义务教育划片工作程序、内容、结果,随迁子女入学办法、入学流程、证件要求和办理方式。持续做好大班额化解及教育教学改革方面的信息公开工作。

积极推进医疗卫生机构信息公开。编制医疗卫生信息公开指南和目录,从机构信息、政策文件、通知公告、工作动态、领导信息、医疗价格信息等19个方面定制各类工作标准,明确公开的形式、时限、范围和程序,建立健全信息公开制度。  

三、信息 数据公开等情况

(一)主动公开情况

2018年颍上县政府门户网站今年共发布各类政务信息42200条。年县本级回应关切110条,县直单位回应关切443条。2018全年,县政府门户网站共受理、办理网民反映的各类问题留言2492条,公开答复数量2470条.

2018年颍上政府门户网站发布各类政务信息统计表


主动公开信息条数
县本级回应关切
县直单位回应
办理网民反映问题
公开答复件数

42200
110
443
2492
2470


(二)申请行政复议和提起行政诉讼情况

2018年度,颍上县政务服务中心没有依申请公开申请行政复议和提起行政诉讼办件。

(三)政府信息公开的收费及减免情

2018年度,颍上县政府信息公开工作未发生相关收费情况。

五、存在的不足及改进措施

2018年主动公开的信息内容全面性和及时性仍存在不足,离人民群众日益增长的对信息公开的需求仍有一定距离,政府从事信息公开工作的人员政府信息公开业务能力和服务水平有待进一步提升。      

2019年,我们将加强政府信息公开工作的监督和检查,细化考核方案,同时完善信息公开平台、政府网站管理和信息发布机制,提升公开质量。加强政民互动工作,让公众更大程度参与政策制定、执行和监督。


信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: