安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县政府

颍上县数据资源管理局2019年度政府信息公开工作年度报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,现向社会公布颍上县数据资源管理局(政务服务管理局)2019年政府信息公开工作年度报告。本报告分为总体情况、主动公开政府信息情况,收到和处理政府信息公开申请情况,因政府信息公开被申请行政复议、提起行政诉讼情况,政府信息公开工作存在问题及改进措施等五个部分。本报告中使用数据统计期限为2019年1月1日至12月31日。如对本报告有任何疑问,请与颍上县数据资源管理局(颍上县政务服务管理局)办公室联系(联系地址:颍上县城北新区政务南路与政务西路交叉口。邮编:236200,联系电话:0558-4567089,电子邮箱:ahyszwzx@163.com)。

一、总体情况

(一)宣传贯彻新《条例》情况

为确保新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》在有效实施,颍上县数据局组织工作人员特别是领导干部认真学习新《条例》,全面领会其基本精神和主要内容,切实增强公开意识。扎实做好主动公开、依申请公开等工作,全面抓好新《条例》的贯彻落实。

(二)主动公开情况

2019年,数据局主动公开政府信息169条。比上年增加6条,同比增长3.6%。

一是加强政策解读和回应关切。

加大政策解读力度。通过负责人解读、图文解读、媒体解读,不断丰富解读形式,深入解读政策背景、政策内容、重点任务等,传递权威信息和政策意图。解读好上级及本级相关政策措施和工作成效。召开新闻发布会、政风行风访谈开展政策解读,采取问答、图片、图解等形式丰富解读效果。共发布各类解读信息10条。

落实新闻发布机制。2019年9月25日下午3点,在县政府三楼新闻发布厅,颍上县数据资源管理局(颍上县政务服务管理局)副局长李巍发布全县全县数据资源管理和政务服务工作,回应公众关切热点问题,接受媒体采访。

二是深入推进决策和执行公开。

及时调整公开安徽政务服务网行政权力和责任清单,不断规范政府权责事项,强化权力运行监督,通过互联网+监管完善监督形式。

开展民意征集。重大行政决策出台前,在单位网站意见征集栏目开展民意征集活动,并反馈意见采纳情况。2019年共完成2次征集意见活动。

三是深化重点领域信息公开。

推进三公经费、决策部署落实情况、回应关切公开力度,及时发布相关信息,对群众关切的问题,及时解答。

(三)依申请公开情况

2019年,数据局未收到依申请公开办件。为更好地提供政府信息公开服务,便于公民、法人或者其他组织依法获取数据局的政府信息,上传《依申请公开申请表》,为群众申请提供方便。

(四)政府信息管理情况

按照县政办的要求,规范公开目录,及时调整目录内容,配合做好栏目信息整合迁移工作,保证了政府信息公开无缝衔接。

(五)平台建设情况

配合县政府修改完善本单位政务公开网站,进一步发挥好政务新媒体对政务公开的促进作用,加强微信公众号内容管理,及时回复公众留言,加强与网民的交流互动,保障政务新媒体运行安全有序。2019年“颍上政务服务中心”发布信息近百条,关注数近万人。

(六)监督保障情况

强化整改提升。根据每月政府网站监测情况通报及每季度政务公开反馈问题清单,对存在的问题进行整改完善。

 二、主动公开政府信息情况

表一.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

表二.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

表三.png

五、存在的主要问题及改进情况

工作机制有待完善、回应关切有待加强、公开实效有待增强公开形式比较单一为此,单位派专人参加县政务公开办举行的培训会,进一步提高信息公开水平。

六、其他需要报告的事项

下一步,我局将积极采取有效措施,把深化政府信息公开工作作为全面推进依法行政、不断提升为民服务水平的重要手段和措施,进一步完善工作机制,更加积极主动回应关切,综合运用公开栏、宣传栏、报纸等传统公开方式和政府网站、政务新媒体等“互联网+”公开方式,切实增强公开实效,努力创优政务服务环境,为建设现代化大美颍上作出新的更大贡献。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: