安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201311-00255 组配分类:其他文件
主题分类:公民 发文日期:2013-11-26
服务对象:法人   体裁分类:意见  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2013-11-26
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府关于开展质量强县活动的实施意见
文  号:颍政〔2013〕46号 关键词 :工商局  旅游局  卫生局  检察院  发改委  财政局  统计局  环保局  农委  水务局  科技局  八里河  迪沟  

颍上县人民政府关于开展质量强县活动的实施意见

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

  为深入贯彻落实科学发展观,加快转变经济发展方式,提升我县经济增长的质量和效益,根据《安徽省人民政府关于开展质量强省活动的意见》(皖政〔2012〕82号)精神,现就开展我县质量强县活动提出以下实施意见。

  一、指导思想和总体要求

  (一)指导思想。深入贯彻落实科学发展观,坚持质量第一的工作方针,创新质量发展体制机制,强化质量安全监管,提升我县质量总体水平,增强自主创新能力,提高产业核心竞争力,建设质量强县,为推进我县“产城一体,四化同步”进程,提供强有力的保障。

  (二)总体要求。以贯彻国务院《质量发展纲要(2011—2020)》为主线,认真落实省政府质量强省活动部署,积极开展质量强县活动,加强质量诚信和质量文化建设,树立科学的质量观,增强质量意识,提升质量管理和产品实物质量水平。力争到2015年,全社会质量意识明显增强,质量管理水平大幅提升,质量诚信建设取得初步成果。产品质量、工程质量、服务质量达到全省先进水平。

  二、主要任务目标

  (一)大力提升产品质量。积极推行质量管理体系认证,引导企业建立健全和有效运行质量管理体系。引入先进的质量管理理念,采用先进的质量管理方法,实施质量持续改进,不断提升产品和服务质量水平;在食品企业积极推行食品安全管理体系或HACCP管理体系认证,严格食品安全危害控制,提高食品质量安全水平。建立企业质量安全追溯体系,保障产品的质量安全;在药品生产企业全面实施GMP认证,强化过程控制,确保药品质量安全;积极引导规模以上企业实施卓越绩效管理模式,强化企业战略规划,全面加强质量管理,关注环境保护,维护职工职业健康,落实企业社会责任,提升经营质量水平;积极实施农业标准化,加强农业标准化示范区建设、现代农业示范区建设和优质农产品生产基地建设,提高农业标准化生产水平;着力培育优势产业集群,推动传统产业发展,全面提升产业规模化,促进煤化工产业、农副产品加工、生物制药、纺织服装、建材等产业发展,全面提升产业素质和核心竞争力。到2015年,全县质量安全水平明显提高,系统性、区域性质量安全问题得到有效遏制。工业产品质量监督抽查合格率达到90%以上,规模以上工业企业主导产品采标率达到80%以上;主要规模农产品生产基地标准化覆盖率80%以上;主要农产品质量安全抽检合格率97%以上,食品安全状况保持稳定良好,农产品和食品质量安全得到保障。(县质监局牵头,县农委、县经信委、县食品药品监管局等部门配合)

  (二)大力提升工程质量。建立健全政府监督、行业自律和中介服务相结合的质量监管体系,严格执行法定基本建设程序,在工程规划、勘察、设计、施工、监理和验收等环节,严格落实法定代表人和项目负责人质量责任终身制,经竣工验收的工程合格率达100%;强化工程质量抽查、抽测,切实抓好保障性住房、市政基础设施等民生工程质量安全监管。大力推进建筑节能,实现建筑品质的有效提升,积极推进重大工程设备监理制度,不断提升监理水平,加强交通、水利、能源等重大基础设施和重大产业项目建设管理,完善工程质量创优激励机制,鼓励企业争创“鲁班奖”、“詹天佑奖”等国家优质工程奖以及“黄山杯”、“颍州杯”等省、市优质工程奖。到2015年,争创“黄山杯”优质工程项目总数达到5个,“颍州杯”优质工程总数达到10个,大中型工程项目一次验收合格率100%,其他工程一次验收合格率98%以上,建设工程质量事故率为零,质量安全投诉率逐年下降。(县住建局牵头,县发改委、县交运局、县水务局、县质监局等部门配合)

  (三)大力提升服务质量。落实市政府《关于加快服务业发展的实施意见》(阜政发〔2012〕44号),积极开展标准化试点,以管理的标准化规范服务行为,提高服务质量,增强顾客满意度,促进服务业健康快速发展,重点推进现代物流、政务服务中心、邮政快递、客运服务、餐饮、旅游、商务服务、社区服务、信息服务、科技服务和文化创意服务等行业的标准化工作;突出抓好政务服务中心、旅游、汽贸物流、商贸物流、物业管理、家政服务等行业,进一步提升八里河、迪沟等旅游景区服务水平,提高重点企业的经营管理水平和品牌知名度;大力引进现化经营方式和先进质量管理方法,延长产业链条,大力发展会展经济、文化创意服务、节能环保、物联网等新兴服务产业。到2015年,规模以上服务业基本实现服务管理规范化、标准化,制修定地方服务标准、服务规范20项以上,金融、物流、交通运输、技术信息等生产性服务业顾客满意度超过80%,批发、零售、住宿、餐饮、旅游等生活性服务业顾客满意度超过75%,整体服务质量达到全省先进水平,形成一批具有品牌优势、在省内外有影响力的服务项目和大型现代服务企业。(县发改委牵头,县质监局、县商务局、县科技局、县政务服务中心、县交运局、县卫生局、县住建局、县经信委、县旅游局、县食品药品监管局等部门配合)

  三、重点工作

  (一)推进质量安全工程。各乡镇人民政府对辖区质量安全负总责,建立政府统一领导、部门依法监管、企业落实责任、社会共同监督的质量安全工作机制,形成涵盖生产、加工、流通、消费等全过程的监管链条,构建以市场准入、监督抽查、日常巡查、风险监控、缺陷召回和责任追究制度为核心的质量安全监管长效机制;坚持从源头抓质量,运用生产许可、强制认证、建筑安全许可、注册备案等手段,严把市场准入关;扩大监督抽查覆盖面,加强对重要工业品和农产品、食品、药品、危险化学品、特种设备及重点工程等领域的质量监管;加快建立和落实质量安全、风险分析、风险预警和快速反应机制,有效防范和处置质量安全突发事件,促进相关产业健康发展,维护人民群众生命财产安全。(县质监局牵头,县政府各有关部门配合)

  (二)推进品牌带动工程。围绕现代农业、高新技术产业、战略性新兴产业、现代服务业及重点工程等领域,制定名牌培育规划和推进措施,创建一批具有自主知识产权和核心竞争力的名牌产品、名牌工程和名牌企业,打造一批省内外知名品牌,树立颍上品牌形象;加强名牌产品生产企业与著名流通企业的合作,提高名牌产品市场占有率,提升品牌竞争力和影响力;加强品牌策划和营销,推动企业从产品经营向品牌经营提升;加强品牌保护和宣传,严厉打击生产、销售假冒名牌违法行为。到2015年,争创省政府质量奖1—2个、阜阳市市长质量奖企业 2—3个、安徽名牌5个、阜阳名牌15个、安徽省著名商标达到15件、阜阳市知名商标达到20件、安徽省自主创新品牌示范企业1—2个,争创全国知名品牌示范区1—2个、商标注册总量力争突破1000件。(县质监局牵头,县工商局、县农委、县经信委、县食品药品监管局配合)

  (三)推进知识产权工程。大力支持和鼓励企业实施专利、商标、著作权等知识产权战略,按照激励创造、有效运用、依法保护、科学管理的方针,积极营造良好的知识产权法制环境、市场环境、文化环境,大幅提高我县知识产权创造、运用、保护和管理能力。到2015年,力争发明专利授权量达到50件。(县科技局牵头,县质监局、县工商局、县发改委、县经信委、县商务局等部门配合)

  (四)推进标准提升工程。深入实施标准化发展战略,加快建设以企业为主体、市场为导向、产学研结合的技术标准创新体系。积极开展服务、环境、能耗、公共卫生等地方标准制修定,促进服务业和环境保护、节能减排工作的标准化、规范化;整合全县标准信息资源,及时为企业和相关产业提供标准信息服务。到2015年,力争新组建1个以上省级专业标准化技术委员会,争取主导和参与制定国家标准、行业标准和地方标准5项,创建1个国家级农业标准化示范区、2个省级农业标准化示范区和3个市级农业标准化示范区。(县质监局牵头,县农委、县发改委、县科技局、县经信委、县环保局配合)

  (五)推进质量技术基础工程。加强全县各类检验检测实验室建设,提升产品质量检验、计量检定校准、特种设备检验、工程质量检测、环境质量监测能力和服务水平,满足政府质量监管、安全风险监测、企业及社会对质量安全检测的需要;加大投入,加强检验检测项目建设,鼓励大中型企业、高等院校和科研机构建立质量检测中心,引导中小企业联合建立检测实验室,提高企业自检能力。力争到2015年末,建立基本满足地方产品特色的检验检测和计量检定中心,建立1个省级质量检测中心或特色实验室。加强对各类实验室的监管,提高实验室检验检测的科学性、公正性和权威性,为企事业发展提供质量检验检测保障。(县质监局牵头,县发改委、县财政局、县住建局、县经信委、县农委、县科技局、县环保局等部门配合)

  (六)推进质量诚信建设工程。积极搭建产品质量、工程质量、服务质量等信用资源互通共享的质量信用信息平台,客观、公正、公开反映企业质量信用状况;逐步建立质量诚信体系,健全质量诚信档案,积极开展企业质量信用等级评价,对企业实行分级分类监管;建立质量守信激励机制,对质量信用等级较高的企业给予各种扶持政策;建立质量信用“黑名单”制度,严厉惩处企业失信行为;对违法企业依法严格处罚直至责令停产停业、吊销生产许可证件和营业执照,涉嫌犯罪的及时移送司法机关依法追究刑事责任;积极发挥社会组织的作用,促进行业自律,打造诚实守信的社会环境。(县发改委牵头,县质监局、县工商局、县经信委、县农委、县统计局、县食品药品监管局、县住建局、县水务局、县交运局、县旅游局等部门配合)

  (七)推进质量文化工程。坚持把质量教育作为提高全民质量素质的重要内容,组织开展形式多样、不同层次的质量教育培训活动,在全社会普及质量知识,建立统一、科学、权威、高效的质量信息发布制度,培育“以人为本、诚实守信、精益求精、追求卓越”的质量文化;组织企业开展“质量兴企”、“质量比对”、“质量提升”、“质量赶超”等群众性质量攻关活动;引导企业负责人、经营管理人员及生产人员牢固树立崇尚质量、追求卓越的观念,不断提升企业质量管理能力;通过开展“质量月”、“国际消费者权益日”、“世界标准日”、“世界环境日”、“世界计量日”、“世界认可日”等活动,广泛宣传质量方针、质量政策和先进质量文化;充分发挥报刊、电视、网站等媒体作用,广泛宣传建设质量强县的先进典型,增强全社会质量意识,形成人人重视质量、关心质量、享受质量的良好氛围。(县经信委牵头,县质监局、县住建局、县工商局、县环保局等部门配合)

  (八)推进清洁生产促进工程。建立健全能源计量监测体系,加强对重点能耗企业能源计量监督管理;加强节能减排监管体系建设,限制高消耗、重污染行业准入,淘汰不符合国家强制性能源效率标准的用能产品、设备和生产工艺。到2015年,清洁生产新技术产业化和标准化水平大幅提升,建成一批清洁生产和循环经济示范项目,生产过程污染物的生产和排放得到有效控制,资源消耗大幅降低。(县发改委牵头,县环保局、县质监局、县经信委、县科技局、县住建局、县农委、县商务局、县财政局等部门配合)

  四、保障措施

  (一)加强组织领导。质量兴县活动领导小组调整为质量强县活动领导小组,统一领导全县质量强县活动。领导小组办公室设在县质监局,负责综合协调等日常工作。县质监局、县住建局、县发改委、县环保局分别牵头负责产品、工程、服务、环境质量建设工作,其他各相关部门要各司其职,密切配合,形成合力。研究制定质量强县活动的指标体系和考核办法,层层组织开展质量强县、强镇、强业、强企活动,形成政府主导、企业主体、部门主动、领导小组主推的责任落实机制,确保质量强县的各项目标任务落到实处。

  (二)完善质量工作体制机制。健全地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人的质量安全责任体系,构建政府监管、市场调节、企业主体、行业自律、社会参与的质量工作格局,充分运用经济、法律、行政等手段维护质量安全,充分发挥市场和企业在促进质量发展中的能动作用;加大政府质量宏观管理和质量安全保障能力建设的投入,合理配置行政资源,强化质量工作基础建设,提升质量监管部门的履职能力;广泛开展质量强县活动,形成全社会齐抓共管的良好氛围。

  (三)完善质量奖励。对质量管理先进、成绩显著的组织和个人给予表彰奖励,树立先进典型,激励广大企业和全社会重质量、讲诚信、树品牌。引导更多企业实施卓越绩效管理,对获奖企业在科技立项、技术改造等方面给予政策倾斜;对企业争创名牌、参与标准制定和修定、标准化示范区建设等给予奖励或资助;政府要逐步加大对质量工作的经费投入,加强质量检测机构建设,重点扶持省级质量检测机构和县级检测重点实验室建设,推动质量强县活动深入开展。

  (四)落实企业主体责任。全面落实企业质量安全第一责任人的责任;行业协会要引导企业增强质量责任意识,坚持守法诚信的职业操守,自觉抵制违法生产经营和违法排污行为,积极履行社会责任;帮助企业建立健全质量管理体系,督促企业建立从原料、加工、检验、储运、售后服务、问题产品召回等全过程管理制度;企业要依法组织生产经营,全面履行质量主体责任。

  (五)完善监督机制。加强执法检查,加大执法力度,严厉打击侵害企业和消费者合法权益的质量违法行为;发挥公众在质量监管中的基础性作用,建立以质量监督员、质量协管员等为主体的社会化监管体系,发动人民群众参与质量监督、抵制质量违法行为,构建群防群治的立体网络;加强对违规企业和相关责任部门的舆论监督,支持新闻媒体开展对质量问题的调查和客观报道,加大对各类经营主体质量违法违规信息的公开力度。

  (六)抓好队伍建设。坚持培养与引进并重的原则,加强质量专业技术人员队伍建设,重点培养高层次、高技能、满足不同需求的质量专业人才。鼓励发展职业技术教育,大力培养具有一技之长的一线员工。政府主管部门和行业协会要帮助企业开展职工技能培训,提高企业全员质量意识和质量行为能力;加强质量工程师队伍建设,重要产品生产企业的关键质量岗位应当配备必要的质量工程师和具有质量专业职业资格的技术人员;在全县规模以上工业企业中积极推动建立和实施“首席质量官”制度。

  (七)强化检查考核。质量强县活动领导小组办公室要会同有关成员单位,根据开展质量强县活动的目标任务,建立活动方案,健全评价体系,制定考核方案,切实加强督促检查;县政府将适时对各乡、镇及有关部门开展活动的情况进行检查和考核,对在实施质量强县活动中取得突出成绩的单位和个人予以表彰奖励。

 

                                                                                                                                                                颍上县人民政府

                                                                                                                                                           2013年11月1日

 

抄送:县委办,县人大办,县政协办,县法院,县检察院,县人武部。

颍上县人民政府办公室 2013年11月1日印发

信息发布:李巍

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: