安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 设为首页 | 加入收藏 县政府网站 | 个人用户中心 |
索引号 : 003182751/201704-00037 组配分类:意见征集
主题分类:水利、水务 发文日期:2017-04-03
服务对象:公民   体裁分类:公告  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2017-04-03
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县水务局关于《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》征求意见的公告
文  号: 关键词 :水利  

颍上县水务局关于《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》征求意见的公告

颍上县水务局关于《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》征求意见的公告

 

为进一步规范颍上县小型水利工程改造提升,加强监督管理,提高工作效率,增强农业农村保障水平,依据省、市政策规定,经过乡镇自荐、现场勘察、专业设计、专家论证,颍上县水务局起草了《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》,现面向社会各界公开征求意见。

有关单位和社会公众对征求意见稿提出建议和意见的,请于2017年4月3日至4月9日向颍上县水务局办公室反映。社会公众提交意见请留下姓名和联系方式,以便作进一步联系。

1. 邮寄地址:安徽省颍上县交通西路,颍上县水务局办公室曾铁收,邮政编码:236200。

2. 传真号码:0558 - 4412933

3. 电子邮箱:fyysfxb@163.com

特此公告

 

附件:1. 关于征求《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》的说明

2. 《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》

 

颍上县水务局

2017年4月3日

 

关于征求《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》的说明

颍上县水务局

2017年4月3日

 

为了进一步贯彻落实省政府《关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》(皖政〔2013〕66号),大力实施 “5588”行动计划,根据全县小型水利工程改造提升五年规划和省级下达2017年度计划任务,县水务局经过多方认证,通过专家组评审,编制了《颍上县小型水利工程改造提升2017年度实施方案(征求意见稿)》,方案主要内容如下:

一、实施内容和效益

按照省水利厅下达的任务要求,2017年度规划实施小型泵站更新改造115处、5302千瓦,新建机井481眼、维修机井77眼,疏浚大中沟72条、长度188公里,扩挖村塘51处,新建、加固水闸21座,末级渠系改造7.44万亩。计划土方580万方,计划投资1.1亿元。工程完成后可改善排灌面积13万亩、新增灌溉面积4.5万亩,农村排灌基础设施条件明显改善,将有力推动贫困村脱贫,经济社会效益显著。

    二、资金计划

(一)资金来源。小型水利工程改造提升建设资金来源于省级财政奖补、县级财政配套、整合项目投资,以及新型农业经营主体和社会化服务组织等受益主体筹资,社会捐资等。县级财政设立农田水利建设专项资金,纳入财政预算,每年不少于1000万元,并逐步增加;落实从土地出让收益中计提10%农田水利建设资金,统筹从涉水项目工程经费计提1%用于工程管护等资金。

(二)年度资金安排。专项资金:本年度专项资金计划投资4184万元。省级已安排奖补计划1170万元,县级已落实财政专项资金1760万元,其余由乡镇、村、受益群众和新型农业经营主体自筹组成。整合项目资金:整合农业综合开发、土地整治、新增千亿斤粮食产生能力、小农水项目县、“一事一议”财政奖补和扶贫开发、现代农业发展等支农涉水项目,计划投资6865万元。

三、工作安排

小型水利工程改造提升,政策性强、涉及面广、任务艰巨,在实施时要做好保障工作,强力推动小型水利工程改造提升。

(一)加强组织领导。高度重视小型农田水利设施改造提升工作,县级成立小型水利工程改造提升领导小组,下设办公室,领导小组名单附实施方案中。同时,抽调三个二级水管单位技术人员,负责联系指导沿淮、沙北、沙南三片30个乡镇小型水利工程改造提升的建设管理,负责项目调查、项目初审、实施检查、初步验收和督促管护等。

(二)科学编制方案根据全省年度计划安排的任务,结合本地实际,编制具体的年度实施方案。由乡镇、水利站先申报初步计划,县水务局会同有关部门进行调查、审核审定。计划批复后下发乡镇和有关部门实施落实。按照县编制、政府批复、省市备案的程序,于2月底完成编制和批复工作,并报省市主管部门备案。其中,小型泵站更新改造、小型水闸加固新建、中小型灌区改造编制了单项设计,村塘、沟河、机井编制典型设计,经县水行政主管部门审批后实施。

(三)分解落实任务。项目资金补助建设的小型水利工程,不分投资渠道、建设主体,均需按县农田水利规划要求编制建设方案,明确小型农田水利工程建设任务和投资比例,县有关部门在按相关程序申报有关项目前,需将申报项目报县农田水利规划委员会审查批复后再按相关程序向上级部门申报。根据批准的年度实施方案全面组织发动,把工程任务分解到各乡镇,落实责任分工,明确具体措施,提出具体要求,确保各项任务落到实处。

(四)加强督查检查。建立分级检查督查机制。乡镇、村对本辖区内自建的小型水利工程质量安全和资金管理负责。制定了奖补实施细则和工程实施标准以及验收要求等。各参建方在项目实施过程中按照有关规范、规定执行。建立健全监督检查体系并认真落实执行,对工程质量实行严格控制。乡镇水利站、财政所对本辖区实施的小型水利工程实行一线监督;质量监督科和抽调的三个二级水管单位对各片区实施的小型水利工程进行监督巡查、技术指导;颍上县水务局会同县财政局对实施的小型水利工程进行监督抽查和考核,发现问题及时整改,对工作不力的进行通报批评。

建立建全工程档案,小型水利工程改造提升年度任务完成后,各承建方要提供完整的工程技术档案;由乡镇政府会同水利站、财政所进行初验,初验合格后乡镇政府提出申请报县级,县级组织有关单位组织检查验收。在县级验收合格的基础上,及时把工程验收资料整理完整报省、市检查验收。2018年3月底前,全面完成年度小型水利改造提升工程的考核验收工作。

信息发布:颍上县水务局

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: