安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201707-00054 组配分类:政府年度财政预决算
主题分类:财政 发文日期:2017-02-03
服务对象:公民   体裁分类:报告  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2017-02-03
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于颍上县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告
文  号: 关键词 :

关于颍上县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

颍上县十七届人大

一次会议文件(八)

 

关于颍上县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告

 

—— 2017年1月16日在颍上县第十七届

人民代表大会第一次会议上

 

颍上县财政局局长   陈德刚

 

各位代表:

受县人民政府委托,我向大会报告颍上县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案),请予审议,并请县政协委员和其他列席人员提出意见、建议。

 

一、2016年财政预算执行情况

 

2016年,在县委、县政府的正确领导下,在县人大、县政协的监督支持下,全县各级财政部门认真落实积极的财政政策和省市财政工作会议精神,积极组织收入,优化支出结构,严格预算约束,深化财政改革,自觉接受人大和代表监督,不断提高依法理财水平,较好地完成了县十六届人大第六次会议确定的目标任务,全县财政收入完成25.25亿元,较上年增收1.23亿元,增长5.1%,财政运行整体平稳。

(一)一般公共预算收支情况

预计全年一般公共预算收入557200万元,同比增长2.3%。其中:

1、地方一般公共预算收入完成167970万元,为预算的 113%,同比增长3.3%(税收收入完成125758万元,为预算的104%;非税收入完成42212万元,为预算的153%)。 

2、上级财政补助收入346272万元。 

3、地方政府一般债券转贷收入28059万元。 

4、上年结转收入14899万元。 

预计全年一般公共预算支出557200万元,为预算的100%,同比增长2.3%。

(二)政府性基金预算收支情况 

预计全年政府性基金收入260734万元。其中:全年地方政府性基金收入243740万元;上级政府性基金补助收入8296万元;地方政府专项债券转贷收入8698万元。

预计全年政府性基金支出260734万元,同比增长228.8%,

(三)社会保险基金预算收支情况 

预计全年社会保险基金收入149564万元,为预算的121%。其中:基本养老保险基金收入39041万元;基本医疗保险基金收入110342万元;生育保险基金收入181万元。

预计全年社会保险基金支出136592万元,为预算的124%。当年收支相抵结余12972万元,加上年结余86415万元,结转下年99387万元。

 

二、2016年财政重点工作完成情况

  

2016年是“十三五”规划的开局之年,也是精准扶贫和脱贫攻坚的关键之年。财政部门主动适应经济发展新常态,积极应对经济下行压力,充分发挥财政职能作用,保障服务跟进到位,避免了财税运行的大幅波动,成为经济社会稳定的重要保障。主要开展了以下四个方面的工作:

(一)攻坚克难,抓好财政收入。一是加强税收征管。建立健全收入预期管理机制,积极配合税务部门做好重点税源的统计监测,定期开展财税部门会商工作,认真分析财政收入形势,加强对重点行业、重点企业的动态监控。二是加大非税收入征缴力度。挖掘非税收入潜力,完善非税收入征管机制,严格执行“收支两条线”,确保非税收入应收尽收。三是注重财源建设。立足于当地经济发展和税源后劲不足的现状,大力推进招商引资,支持经开区、循环经济园区基础设施建设和入住企业的发展,积极培植后续财源。

(二)发挥职能,提升保障能力。一是主动争取项目资金。找准国家扶贫政策与我县的切入点,积极与省财政厅对接,千方百计争取支持地方发展资金。2016年争取新增均衡性转移支付10069万元、重点生态功能区转移支付资金2697万元、农村综合改革资金6574万元、电子商务进农村资金1500万元、财政发展资金2000万元、财政扶贫资金6155万元,为全县经济发展和改善民生提供了财力保障。二是搭建政府融资平台。先后成立慎泰、慎祥、慎安、慎和等公司作为政府融资平台,争取政策性银行融资支持。为高铁站建设、易地扶贫搬迁、农村安全饮水、环境综合整治、阜颍公路河治理、县乡路网工程、城乡基础设施建设等26个项目融资116亿元。三是加大金融扶贫力度。安排涉农贷款增量奖励资金568万元,与县农商行等商业银行合力推进金融扶贫,有效弥补了贫困户发展产业资金不足,推动了全县脱贫攻坚进程。

(三)优化结构,支持民生事业。一是安排农林水事业8611万元。用于推进“一事一议”农村综合改革,支持现代农业发展、水利事业发展和美丽乡村基础设施建设。二是安排教育专项配套11667万元。用于义务教育保障机制改革、“全面改薄”等,进一步改善了教育基础设施,推动义务教育均衡发展。三是安排医疗卫生事业8190万元。用于基本公共卫生服务财政补助、公立医院改革和基层医疗机构体制补助等,促进公共卫生事业发展。四是安排社会保障就业13212万元。用于城乡低保、优抚及特困户和困难人群基本生活保障及城乡医疗救助等,进一步提高财政保障弱势群体的能力。五是安排城乡社区支出35361万元。用于农村环境整治、城乡交通道路和环境卫生,着力打造宜居颍上。六是安排科技文化事业发展4969万元。用于科学技术研究与开发、科技普及、图书馆等文化服务体系建设,加快科技文化事业发展。七是及时兑现涉农补贴资金。通过“一卡通”兑付农业生产补贴等惠农直补资金4.7亿元。

  (四)突出重点,深化财政改革。一是加强预算编制管理。提高预算透明度,强化预算刚性约束,创新预算管理方式;坚持早编细编预算,特别是专项资金尽可能细化到具体项目。二是全面推行预决算公开。全县一级预算单位在政府门户网站依法及时公开本单位预决算及“三公”经费,并对机关运行经费安排及使用情况予以详细说明。三是通过争取债券资金,加大财政保障力度。争取债券置换35821万元,用于置换政府一般债务;新增债券资金36757万元,主要用于四里湾棚户区改造24381万元、脱贫攻坚项目11240万元、农村道路畅通工程1136万元。四是清理盘活财政存量资金。收回以前年度结余结转资金 39221万元,全部统筹用于经济社会急需发展支出,有效提高财政资金使用效益。五是强化财政监督管理。积极开展专项治理检查,依法对查出的问题进行了处理和整改。六是实行阳光采购。严格执行采购过程“三分离”,确保政府采购公开公平和公正。2016年完成采购预算23813万元,合同成交额20034万元,节约资金3779万元,节约率15.87%。七是提高会计核算质量,完善会计集中核算制度,规范了会计基础工作和会计核算行为。八是严格执行中央八项规定,严控“三公”经费、会议费、培训费等支出,确保实现“零增长”。 

回顾一年来工作,全县财政部门认真贯彻落实县十六届人大第六次会议和人大常委会第四十次会议决议,按照《关于颍上县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案的审查报告》和《颍上县2016年预算调整草案的审查报告》要求,扎实推进各项财政工作,努力服务全县经济社会发展大局,财政收支预算执行整体良好。但财政工作仍面临一些问题,财源结构不合理、内生动力不足、后续发展支撑不强,持续稳定增收压力较大;政策性增支因素较多;重点项目建设资金投资量大,收支矛盾依然突出。这些问题,我们将在今后工作中高度重视,通过争取资金、加快发展、强化管理等措施努力解决。 

需要说明的是,由于2016年财政决算正在进行,上述财政预算执行情况根据12月份的快报预计数据,待年度财政决算完成后还将有所变化,届时再向县人大常委会报告。

 

三、2017年财政预算(草案)

 

2017年财政预算草案编制原则:以新《预算法》为准绳,进一步完善预算体系,严格编制程序,改进编制方法,按照量入为出、注重平衡的原则,紧密结合年度经济社会发展计划,深入分析测算税收及非税政策影响,科学合理确定财政收入预期指标;按照“突出民生、统筹发展”的原则,对各项支出需求进行全面分析,充分评估需要与财力许可,优先保证各类民生事业支出,统筹财力投入重点项目建设,不断提高财政供给水平,为社会事业健康协调发展提供更多财力保障。

根据上述指导思想,按照国家和省财政收支政策以及我县经济社会发展总体要求,2017年财政预算安排如下:

(一)全县财政预算安排

县财政收入预算任务为26.76亿元,增长6%。其中,国税部门收入任务15.95亿元;地税部门收入任务7.65亿元;财政部门收入任务3.16亿元。

一般公共预算。全县财政收入预算454768万元,下降18.4%,其中,地方收入166800万元,下降0.7%。按照现行财政体制,全县地方收入、加上级税收返还、一般转移支付、专项转移支付及地方政府一般债券转贷收入,全县预算可用财力为454768万元,全县支出安排454768万元。

政府性基金预算。全县政府性基金收入预算101086万元,政府性基金支出预算安排101086万元。其中,土地出让金支出 100000万元;上级补助安排1086万元。收支相抵,收支平衡。

社会保险基金预算。全县社保基金收入预算137345万元,加上年结余收入99387万元,收入合计236732万元。社会保险基金支出预算123959万元,收支相抵,滚存结余112773万元。

(二)县本级财政预算安排

县本级财政一般预算收入任务为23.27亿元。其中,国税部门收入任务13.33亿元;地税部门收入任务7.28亿元;财政部门收入任务2.66亿元。

一般公共预算。县本级财政收入预算408374万元,下降17%,其中,地方收入144994万元,增长10.2%。按照现行财政体制,本级地方收入、加上级税收返还、一般转移支付、专项转移支付及地方政府一般债券转贷收入,本级预算可用财力为408374万元,本级支出安排408374万元。

本级政府性基金预算、社会保险基金预算安排与全县一致。

 

四、完成2017年预算的工作措施

 

2017年财政工作的总体思路是:以党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,按照县委“实现一个目标,主攻五大任务,做到六个坚定不移,在全市率先发展,全省争先晋位”的基本思路和县委、县政府重点工作部署要求,着力抓好财源建设,持续推进改革创新,不断强化民生改善,切实落实监管问效,进一步提升财政保障能力,积蓄转型跨越新动能,推动全县经济社会快速健康发展。重点做好以下五个方面的工作:

(一)全力以赴争项目,着力培育后续财源。牢固树立向结构要财源,向改革要财源,向管理要财源的理念,把争取项目资金作为做大做强财源“蛋糕”的重要抓手,抢抓国家加快实施创新驱动发展战略机遇,谋划论证储备一批能够带动全局、有前瞻性和支撑辐射作用的项目,力争在现代农业、现代服务业等方面争取上级补助资金。充分发挥财政资金的导向、杠杆作用,综合运用财政贴息、补贴、奖励等多种措施,重点支持投资效益好、增税能力强的企业到工业园区落户,通过财政资金引导和激励更多的民间资本及金融贷款投入实体经济,努力培植可持续发展的财源项目。

(二)多措并举抓征管,圆满完成目标任务。加强对重点税源、重点行业的跟踪监控和潜在税源、零散税源的管理,加大税收专项检查清理和税务稽查力度,严厉打击偷逃骗税行为,不断提高征管质量和水平。加强和规范政府非税收入管理,严格执行“收支两条线”规定,加大征缴力度,切实做好国有资产处置、土地出让金等非税收入征缴工作,狠抓财政收入的均衡入库,确保圆满完成全年目标任务。

(三)厉行节约保民生,促进社会公平和谐。牢固树立勤俭节约、过紧日子的思想,从预算编制入手,全面落实中央“八项规定”和省市关于密切联系群众、改进工作作风的有关规定,规范“三公”经费管理,严格执行公务接待、培训、因公出国等经费管理办法,大力调整优化支出结构,进一步压缩“三公经费”等一般性行政支出,节省的财政资金全部用于民生保障与社会公共服务支出。坚持以人为本,民生优先,全力保障教育、文化、医疗卫生、社会保障等民生支出。

(四)开拓创新促改革,不断提高服务能力。紧紧围绕全县改革发展大局,以深化改革总揽财政工作,积极推动各项财政改革。继续深化部门预算改革,进一步提高预算编制的科学化和精细化。完善国库集中支付改革,建立科学规范的财政资金运行体系,提高资金支付效率。进一步推进公务卡管理改革,规范公务消费行为,提高公务消费透明度。健全完善国有资产(资源)的调控监管机制,进一步强化行政事业单位资产管理,推进国有资产(资源)的高效、合理使用。

(五)务实高效重监督,确保财政资金安全。牢固树立依法理财意识,建立健全科学有效的财政监督机制,积极推进监督关口前移,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。加大对强农惠农、民生保障、重点产业等项目资金的监督力度,确保政策落到实处,资金合规使用。加强预算绩效评价体系建设,加大重点支出项目的绩效评价力度,构建预算安排和绩效评价结果相结合的有效机制。加强政府性债务管理,健全完善偿债机制,积极化解债务,防范财政风险。以建立“公开、透明、规范、完整 ”的预算制度为目标,认真做好政府预决算、部门预决算和“三公”经费公开公示工作,有效保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

各位代表,2017年财政工作充满诸多挑战,但发展和改革将带来更多机遇,我们将按照本次会议确定的目标任务,自觉接受人大对财政工作的监督,认真听取政协对财政工作的意见和建议,切实转变工作作风,深入推进财税体制改革,提高财政管理水平,振奋精神,开拓创新,为推动颍上跨越发展,全面建成小康社会做出新的贡献。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: