安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 设为首页 | 加入收藏 县政府网站 | 个人用户中心 |
索引号 : 003182751/201708-00102 组配分类:规范性文件发布
主题分类:科技、教育 发文日期:2017-08-11
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2017-08-11
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府办公室关于印发颍上县2017年义务教育学校招生入学工作实施方案的通知
文  号:颍政办〔2017〕67号 关键词 :

颍上县人民政府办公室关于印发颍上县2017年义务教育学校招生入学工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府各部门、各直属机构:

《颍上县2017年义务教育招生入学工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

颍上县人民政府办公室           

2017年8月9日             

(此件公开发布)

 

    

颍上县2017年义务教育招生入学工作

实施方案

 

为依法保障适龄儿童、少年接受义务教育权益,确保我县2017年义务教育入学工作平稳有序进行,根据《安徽省教育厅关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(皖教基〔2017〕6号)和《阜阳市教育局关于做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(阜教基〔2017〕16号)的规定,结合我县实际,制定本方案。

一、指导思想

依法履行政府职责,根据《中华人民共和国义务教育法》《中华人民共和国民办教育促进法》和省市有关规定,依法保障适龄儿童少年接受义务教育。加强教育资源均衡配置,进一步推进我县义务教育均衡发展,努力为每个适龄儿童少年提供优质的教育资源和公平教育的机会;加强管理,规范招生行为,努力办人民满意的教育。

二、基本原则

(一)属地管理原则。落实义务教育以县为主的管理体制,对义务教育阶段的学校实行“划片、就近、免试”入学原则。各中心校按照公办学校的办学条件,科学合理划定每所公办学校的学区,使学区生源数与学校办学规模基本适应。结合学校招生计划,对原来的学区进行适应性调整。严格新生入学计划管理,规范学籍管理。采取单校划片的方式,使学区内适龄儿童、少年与学校招生规模大体相当,合理拟定公办学校学区划分方案,报本级人民政府批准后实施。

(二)依法规范原则

1.严禁学校自行组织或与社会培训机构合作组织以选拔生源为目的的各类培训、考试、测试和面试;严禁公办学校以各种学科竞赛成绩作为依据进行招生;严禁小学向初中推荐择校生源;严禁初中向小学摸底,索取优质生源;严禁学校签约录取学生;严禁任何学校收取与入学挂钩的捐资助学款。

2.若公办学校有少量空余新生学额的,必须明确招收的原则、条件和方法,采取公开报名、电脑摇号的方式确定。尽量减少摇号的比例,进一步推动义务教育均衡发展。

(三)坚持“三个一致”的原则。即:适龄儿童少年户籍与父母(或其他法定监护人)户籍一致并与其父母单独立户;适龄儿童少年户籍地址与其父母(或其他法定监护人)的房产证地址一致;与实际居住地一致。

三、新生入学办法

(一)公办小学新生入学。凡户籍在我县年满6周岁(2011年8月31日前出生)的适龄儿童,由其父母(或其他法定监护人)持身份证、户口簿、房产证(发证时间一年以上)等材料在规定时间内到居住地所在学区学校办理入学登记手续。入学时,不准举行任何形式的考试、测试和面试。若学校有空余学位,年龄可以适当放宽,但必须是2017年12月31日之前年满6周岁的儿童。

(二)公办初中新生入学。持小学完成证书,与父母(或其他法定监护人)居住一致的房产证、与父母身份证一致的户口本、毕业学校打印盖章的电子学籍表,到居住地所在学区学校登记。入学时,不准举行任何形式的考试、测试和面试。

(三)民办学校新生入学。免试入学是法律赋予所有适龄儿童、少年接受义务教育的权力,是义务教育的基本原则,适用于所有公办、民办义务教育学校。各中心学校要加强对民办义务教育学校招生工作的指导和规范,引导其合理确定招生范围和方式,优先满足本地学生上学需求,把学生健康成长作为工作的出发点和落脚点。对于报名人数超过招生人数的民办学校,可采取电脑随机派位方式招生,禁止统一考试招生或变相考试招生。

(四)特殊群体入学

1.做好农村留守儿童、残疾儿童入学工作。具有接受普通教育能力的残疾适龄儿童少年在学区内随班就读,任何学校不得拒收学区内具有一定学习能力的残疾学生。无法接受随班就读的,安排到特殊教育学校集中就读或送教上门等方式安排残疾儿童接受教育。做好对农村留守儿童及贫困家庭儿童的关爱工作,摸清底数和情况,关爱到人,资助到生,确保每一个适龄儿童少年接受义务教育,乡镇寄宿制学校要优先安排留守儿童住宿。

2.进城务工人员随迁子女入学。进城务工人员随迁子女在我县城区入学需提供如下材料:(1)居住证明。随迁子女父母双方在我县合法稳定居住(一年以上)的证明及相关材料;(2)户籍证明。随迁子女与父母同一户籍的原籍户籍证明及父母的身份证复印件;(3)务工证明。随迁子女父母双方的社保卡、工商营业执照(一年以上)或合法真实有效的劳动务工合同(一年以上)、务工单位工资表(一年以上)等相关材料;(4)流出证明。户籍所在地政府开具的在当地无监护条件的学生流出证明;(5)水电或物业管理费发票(一年以上)。

流入居住地学区公办学校学位不足时,由所在中心学校统筹安排到相对就近的公办学校就读。

3.政府引进的特殊人才的子女入学,按照省政府有关文件规定,可在居住地学区安排入学。企业引进人才子女入学可比照执行。

4.现役军人子女新生入学,按市教育局《关于认真做好军人子女入学工作的通知》(阜教基〔2012〕22号)和《阜阳市教育局转发安徽省教育厅安徽省军区政治部转发教育部办公厅总政治部关于进一步贯彻实施军人子女教育优待办法的通知》(教基函〔2013〕35号)精神办理。

5.渔民子女按照其上岸实际居住地和户籍所在学区入学。

6.对父母双亡的孤儿,在实际监护人居住地学区入学。

(五)因特殊情况造成城区户籍与实际居住地不一致的,按下列规定办理:

1.适龄儿童、少年父母中一方户籍不在本城区,其户口随另一方在本城区并实际居住的,以实际居住地(与房产证、户口簿一致的地址)确定其入学学区。

  1. 房屋拆迁户。因旧城改造、拆迁过渡等原因造成人户分离的,拆迁未购房的无房户,凭拆迁协议,按其原居住地(原房产证地址)或实际居住地学区入学;重新购房的,以新购房产证确定其入学学区;拆迁异地安置的,以安置地确定其入学学区;采取货币化安置的拆迁户以实际居住地学区入学。拆迁户需提供拆迁协议书和原房产证、水、电、气使用发票等原始证明材料。

3.随父母户口在其祖父母或外祖父母处落户的适龄儿童、少年入学。其父母双方均未购房(以县房产局开具的父母双方无房产证明为凭证),且实际常住(要有相关证明材料)、户口从未迁移过(以户口簿记载为凭证),第三代适龄儿童、少年可依其祖父母或外祖父母的户籍、房产证确定其入学学区。

4.全家已实际入住新购房屋一年以上,非因本人原困未办理《不动产登记证》、未迁移户口的家庭,凭购房合同和发票、水、电、气、物业管理费发票、社区证明等凭据,在入住的新购房屋地学区入学。

5.因故未能取得房产证的城市低保家庭子女,需向现居住地社区提出申请,由社区提供有效证明,连同户籍、水电使用发票、有线电视缴纳发票等相关一致有效证明材料报学区所在学校,学校调查核实、公示无异议后安排入学。

6.适龄儿童、少年的父母(或其他法定监护人)有两套或两套以上固定房产,按实际长期居住(确认的学籍登记表)的固定房产确定学区;同时有自有房产和租赁住房,以自有房产确定学区。

7.空挂户不能作为学位分配依据,适龄儿童、少年的户口挂靠在某一亲友处(非适龄儿童、少年的直接监护人),适龄儿童(少年)本人、父母或其他法定监护人户籍迁入挂靠在该地某亲友处,但无房产且不在该地实际居住和工作,应回父母实际居住地或工作地接受义务教育。

四、规范管理

(一)公布入学政策。各中心校、有关县直学校要认真制定2017年义务教育阶段学校新生入学实施办法,在其网站予以公布。同时要通过多种渠道,向社会公布本区域内的学区划分、招生计划、入学资格、入学材料、入学时间等相关信息,让学生家长和社会充分了解相关入学政策,进一步加强教育部门、学校、家庭和社会之间的沟通,主动接受社会监督。

(二)完善入学招生机制。各校要结合各自推进义务教育区域均衡发展的实际,不断完善工作机制,维护入学政策的严肃性,确保各项工作规范有序和公开、公平、公正。义务教育阶段的公办和民办学校一律实行免试入学,不准搞任何形式的选拔考试。严格按照标准控制班额,严格实行平行分班,严禁举办各种类型的“实验班”、“提高班”、“创新班”、“英语班”等。任何学校均不得擅自提前招生、超计划招生。

(三)加强学生学籍管理。各校要通过学籍管理,及时掌握学生流动和辍学情况,为减少学生无序流动、全面实行就近入学、加强控辍保学提供技术支撑。要进一步明确学籍的主要功能是记录学生的学习过程,不得以学籍问题为由拒收学生。学生入学后,原来已有学籍的,接收学校要通过学籍系统为学生转接学籍,实现“人籍一致”;原来没有学籍的,要为学生新建学籍。学生没有到校报到入学的,学校不得通过招生程序将其学籍注册成正式在校生。存在大班额的学校,在注册学籍过程中要将入学学生的户口本、房产证等入学证明材料扫描上传至学籍系统,对招收的择校生要填写“是否学区外学生”信息。要按照规定细化学生学籍的新建、录入、调取和转学各个环节的管理,通过学籍系统控制学校招生计划,遏制学生无序流动。要规范入学手续,将学生原始入学依据材料复印存档,作为学生纸质档案材料。对于擅自违规招收的学生一律不予注册学籍,所产生的一切后果由直接责任人负责,并追究主要责任人责任。

五、时间安排

(一)6月下旬起,各中小学组织生源调查工作,组织招生学校按规定条件对学区内适龄儿童少年摸底核查和登记(包括进城务工人员随迁子女和文件规定的其他情况人员子女)。

(二)8月18日起,各中小学组织招生登记报名,对符合“三个一致” 条件的学区内适龄儿童少年和其他情况的适龄儿童少年分别报名。同时民办学校组织招生登记报名,并公示入学人员名单。8月23日前,对符合“三个一致”条件的学区内适龄儿童少年,第一次公示应入学人员名单。

(三)8月23日起,核查特殊群体和其它特殊情况造成城区户籍与实际居住地不一致的适龄儿童少年报名材料,8月26日前,第二次公示符合入学政策的人员名单。

(四)8月26日起,对有空余学位的学校,进行电脑摇号,8月27日,第三次公示入学名单。

(五)8月下旬,陆续发放新生入学通知书。

六、相关要求

(一)强化组织领导。各中心校和有关县直学校要结合各自推进义务教育区域均衡发展的实际,加强领导,成立组织,不断完善工作机制,维护入学政策的严肃性,确保各项工作规范有序和公开、公平、公正。

(二)重视舆论引导。要充分利用各类媒体,及时向社会宣传新生入学政策,特别是让适龄儿童、少年的家长知晓按学区入学的意义。向社会各界宣传到位,具体工作落实到位,为新生入学工作营造良好的环境。

(三)提高服务质量。各校要做好新生入学期间的服务工作,安排专人接受咨询。要积极主动帮助学生家长释疑解惑,提高新生入学服务质量,提高学生家长、社会对新生入学工作的满意度。

(四)严明入学纪律,强化责任追究。在中小学招生工作中,学校校长(园长)是第一责任人,各校要切实树立主体责任意识,切实履行监管和监督责任。要严格遵守既定的新生入学政策,县监察局、县教育局加强对各级各类学校(幼儿园)新生入学全过程的监督和检查,及时纠正、查处新生入学工作中的违规违纪行为。对违反招生纪律的人员根据有关规定严肃处理。

(五)加大对义务教育民办学校入学招生的监管。各中心校要采取严格措施,坚决制止民办学校招生过程中的考试招生、择优录取、无序竞争、恶性抢夺生源、重复招生和乱收费等违规行为。民办学校招生简章和招生广告须经所属县级教育主管部门审核,并及时在学校和所属县教育主管部门网站上向社会公示。招生简章和招生广告须含以下内容:学校的简要情况(含学校的性质);办学地址;批准办学文号或办学许可证号;招生对象;招生层次及分类招生人数;经物价部门核准的学费、书籍、薄本、资料费、食宿费等及其他杂费的收费标准等。其招生简章和广告用语必须规范,有关内容必须与法律法规、国家现行政策和教育行政部门相关规定一致,不得做任何可能误导学生的宣传和虚假承诺。违规招生一经发现要依法纠正,对于拒不执行改正的,停止或减少其当年招生,直至吊销办学许可。

(六)加强对招生违规行为的惩戒力度。违反招生政策、规定,有下列情形之一的,由县教育主管部门或市级教育主管部门责令限期改正;情节严重的,给予相应处罚并追究相关人员责任:

1.学区划分和变动未按规定程序执行的;

2.违反免试入学规定,采取考试、测试等形式选拔新生的;

3.违反规定招收择校生和特长生的;

4.未妥善安置符合条件的随迁子女就学的;

5.巧立名目收取与入学挂钩的各种费用及其他乱收费的;

6.未按规定要求办理新生学籍的;

7.未落实义务教育招生公开公示要求的。

(七)认真制定入学方案。各中心学校和有关县直学校可结合本地实际,细化各自的入学方案或实施办法,采取切实可行的措施,认真做好新生入学工作。

具体实施方案及学区划分方案于2017年8月16日前报县教育局基教股。

县教育局咨询电话4412173,4432605,监督电话:4412616。

 

附件:1.2017年颍上县城区初中学区划分表

2.2017年颍上县城区小学学区划分表

3.2017年颍上县城区初中学区划分示意图

4.2017年颍上县城区小学学区划分示意图

5.2017年颍上县城区义务教育招生咨询电话一览表

 

 

附件1

2017年颍上县城区初中学区划分表

    范围
学校

东面

南面

西面

北面

三中

滨河大道、一环路、顺河南路

 

 

交通路、二新路、人民路、
颍红路

四中

二新路

人民路、颍红路、

 

迎宾大道

五中

解放路

交通路、二新路、

迎宾大道

 

 

七中

滨河大道

交通路

解放路

 

城关中学

 

 

顺河南路、一环路、滨河大道

 

附件2

2017年颍上县城区小学学区划分表

         范围
学校

东面

南面

西面

北面

一小、实验小学

解放路、人民路、顺河路

七贤路

老阜颍路、水渠

管仲路、建颍路、交通路

二小、

慎城镇中心小学

滨河大道、管仲路、顺河路、交通路、黉学巷、下溜路、龙门商场、

人民路

解放路、管仲路、二新路、

颍阳路、顺河路

管仲大道

三小

水渠

七贤路

西大道

老阜颍路、村沟

四小

顺河路、

颍阳路

西大道

管仲大道

 

颍滨村

管仲小学

二新路、管仲路、建颍路

交通路

老阜颍路、迎宾大道

颍阳路

回民小学

滨河大道、新聚仙楼东侧路

城河、顺河路、

人民路

龙门商场、下溜路、黉学巷、
交通路、顺河路

管仲路

东方红小学(六小)

玻璃厂东侧沟

 

顺河路

滨河大道、新聚仙楼东侧路、城河

西四里湾小学

老阜颍路、村沟

 

西大道

迎宾大道

城北小学

沙河坝(四桥以北)

管仲大道

 

 

 

朱庙村、尤岗社区(管仲大道以北)

 

附件3

2017年颍上县城区初中学区划分示意图

图片1.png

 

附件4

2017年颍上县城区小学学区划分示意图

图片2.png

 

附件5

2017年颍上县城区义务教育招生咨询电话一览表

序号

单位

咨询电话

备注

1

颍上三中

4416031

 

2

颍上四中

4412273

 

3

颍上五中

4328855

 

4

颍上七中

4427951

 

5

城关中心校

4450336

 

6

颍河中心校

4415262

 

7

一小、实验小学

2826711、2826811

 

8

四小

2825583

 

9

管仲小学

4459656

 

10

颍上县慎城镇城关中心学校

3903005

 

11

颍上县慎城镇陈屯初级中学

15349889256

 

12

二小、慎城镇中心小学

4413736

 

13

颍上县慎城镇第三小学

4415984

 

14

颍上县慎城镇回民小学

4435811

 

15

颍上县慎城镇东方红希望小学

4430046

 

16

颍上县慎城镇新河小学

4457378

 

17

颍上县慎城镇五里小学

4565787

 

18

颍上县慎城镇陈屯小学

13965598968

 

19

九小

13965557038

 

20

十一小

13955860403

 

21

曙光小学

15055599989

 

22

西四里湾小学

13965551983

 

23

城北小学

18726587999

 

24

十里井小学

18255896999

 

25

第七小学

15055599163

 

26

十小

13866212181

 

27

杨圩

13966560749

 

28

十三小

15956802296

 

29

颍上县教育局咨询电话:4412173、4432605     

监督电话:4432616

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县政务公开办公室承办 Email:ysinfo@ahys.gov.cn 皖ICP备06006166
Copyright 2013 YingShang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: