安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183316/201709-00016 组配分类:公开制度
主题分类:科技 发文日期:2017-09-15
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县科学技术局 发布日期:2017-09-15
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县科技计划和科技专项资金管理办法
文  号: 关键词 :

颍上县科技计划和科技专项资金管理办法

颍上县科技计划和科技专项资金管理办法

    为增强自主创新能力,促进经济发展和科技进步,提高科技项目管理效率和资金使用效益,根据《安徽省科技计划项目管理暂行办法》等有关文件精神,结合我县实际情况,制定本办法。

    第一条 科技计划项目的性质

    科技计划项目是以提高科技创新能力、解决经济与社会发展中的关键共性技术问题为重点,由县科技计划安排,在一定期限内进行的科学技术研究开发的项目。

    县科技计划项目管理包括:项目申报、专家评审、实地察看、项目审批与下达、项目实施过程管理、项目验收等环节。县科技计划项目实行综合管理和分级管理相结合,县科技局负责综合管理,项目承担单位主管部门和项目承担单位分别按各自职责进行分级管理。县科技计划项目实行公开征集或定向申报,分批研究的方式。

   第二条科技计划项目经费的性质

   科技计划项目经费来源于县财政每年预算安排,是政府为引导、鼓励企业加大科技投入,带动社会资金进入科技领域,支持科技事业发展,促进产业技术升级,实现科技成果产业化,解决社会公益性重大技术问题而设立的专项经费。

   科技计划项目经费安排坚持公开透明、公平竞争、科学合理的原则;实行无偿资助方式,根据科技项目类型不同,给予不同额度的资助;实行合同化管理,专款专用,严禁截留挪用。科技计划项目经费由县科技局和县财政局共同管理,县科技局负责组织实施科技计划项目。

    第三条科技计划项目申报对象

    凡在颍上县辖区内注册的缴税关系在县境内的具有法人资格的各类企事业单位,并符合当年科技项目申报指南相关条件的,可申报县科技计划项目,申请使用科技计划项目经费。

   第四条科技计划项目申报程序

   科技计划项目实行归口或属地推荐申报,县直部门、乡镇根据本部门、本乡镇实际情况,组织审核科技计划项目申报材料。项目申请单位按照当年发布的《颍上县科技计划项目申报指南》,组织填写《颍上县科技计划项目申请书》,送县直部门或所在乡镇审核。县直部门或所在乡镇审核通过并签署推荐意见后,向县科技局申报。

 第五条科技计划项目经费使用方向

(1)《安徽省科技计划项目管理暂行办法》规定的使用范围。

(2)扶持在经济开发区、农业科技园区、农业循环经济园等的科技企业和示范基地;扶持高新技术企业、科技型中小企业开展新技术、新产品、新工艺的研究、开发、中试、孵化等科技活动。

(3)把科技计划项目经费使用与科技项目招商结合起来,对新落户的各类科技型企业及其新产品开发给予支持。对我县企业的名牌产品、驰名商标、质量管理等申报认证工作给予支持。

(4)各类行业技术中心、生产力促进中心、技术市场等科技创新公共平台建设。

(5)推进地方科技进步的软课题研究以及国家可持续发展试验区建设、国家知识产权强县工程建设、国家富民强县工程建设和国家、省、市科技项目考核经费支出等。

(6)科技奖励支出。包括科学技术奖、高新技术企业和产品认定、授权专利等。

 第六条科技计划项目经费优先扶持的项目

(1)国家、省、市科技计划项目配套经费,按上级科技部门下达经费的30%以内配套,最高不超过30万元。

(2)能提升重点企业、大中型骨干企业和农业产业化龙头企业的技术水平、促进产业发展的各类科技项目。

(3)利用高新技术、先进适用技术对传统产业进行改造与创新的项目。

(4)发明专利成果转化为产业化的项目。

(5)高新技术企业的新产品研发贷款贴息项目。

(6)技术市场专项经费,按占当年科技经费的3%安排。

(7)知识产权工作专项经费。

(8)县委、县政府决定需要优先扶持的项目。

 第七条科技计划项目经费列支范围

 科技计划项目经费列支范围为项目研究开发经费。项目研究开发经费,指科技项目确立后,科技项目研究开发过程中发生的所有直接相关的费用。包括:设备费、材料费、测试化验加工费、燃料动力费、差旅费、会议费、合作与交流费、出版/文献/信息传播/知识产权事务费、劳务费、专家咨询费、管理费、其它支出等。

  第八条科技计划项目立项

 (1) 资格审查。县科技局对申请单位资格进行审查。

(2)专家评审。县科技局组织专家对项目可行性、技术先进性、经济合理性以及项目单位的技术力量等指标进行评审。

 (3)实地查看。县科技局组织专家及相关人员到项目实地调研,对项目可行性、技术先进性、经济合理性以及项目单位的技术力量等指标进行审核。

 (4)项目审批。县科技局根据专家评审意见及实地查看情况进行研究,提出科技项目经费安排初步方案,方案公示一周无异议后,呈请县政府审批。

第九条科技计划项目经费下达根据县政府审批意见,由县科技局与县财政局联合发文下达。批准立项的项目,承担单位须与县科技局签订《颍上县科技计划项目任务书》。县科技局按照80%的比例下拨经费,其余20%待项目结题验收或评审后下拨。

第十条科技计划项目跟踪管理

(1)项目管理。科技计划项目归口部门或所在乡镇科技分管领导和县科技局相关人员共同负责对项目从立项、实施、验收全过程监督,并督促项目单位严格按照有关规定组织实施。

在项目实施过程中,项目承担单位必须填报项目中期执行情况表。项目中期执行情况表是验收必备材料之一。

(3)项目完成后,项目承担单位向县科技局提出验收申请,并提交完整的验收材料。县科技局组织专家进行验收(鉴定、评审),并形成验收(鉴定、评审)意见书。

第十一条科技计划项目档案管理

凡列入县科技计划项目的档案材料都要进行归档管理,档案材料包括:项目申请表、申报资质附件、科技计划项目以及经费下达文件、项目任务书、中期项目执行情况、项目验收申请书、项目总结(含工作总结、技术总结)、项目验收(鉴定、评审)意见书等。

第十二条责任追究

(1)科技计划项目执行过程中,因特殊情况需要调整变更合同条款时,由承担单位提出申请,县科技局审核同意后,方可调整计划和变更条款。对于项目承担单位无故自行变更、不按照计划执行或终止合同的,县科技局将依法追缴所拨全部经费。

(2)在项目跟踪检查过程中,发现虚报、瞒报、拒报项目执行进度或经费使用情况,或对经费进行挪用、截留的,视其情节轻重,给予通报批评,缓拨、停拨、追还全部经费,并追究法律责任。

(3)在项目申请立项和实施过程中,发现申请单位弄虚作假骗取科技计划项目经费的,应全额追回所拨经费,取消有关单位和主要负责人今后三年内申请科技计划项目的资格,并追究申请单位和相关责任人的法律责任。

第十三条本办法自发布之日起实施。

第十四条本办法由县科学技术局、县财政局负责解释。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: