安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 设为首页 | 加入收藏 县政府网站 | 个人用户中心 |
索引号 : 003182751/201710-00031 组配分类:规范性文件发布
主题分类:农业、林业、水利 发文日期:2017-10-01
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2017-10-01
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府办公室关于印发颍上2017年度农机深松整地作业补助工作实施方案的通知
文  号:颍政办秘〔2017〕50号 关键词 :

颍上县人民政府办公室关于印发颍上2017年度农机深松整地作业补助工作实施方案的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《颍上县2017年度农机深松整地作业补助工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

颍上县人民政府办公室                

2017年9月21日                  

(此件公开发布)

 

颍上县2017年度农机深松整地作业补助

工作实施方案

 

为切实做好颍上县2017年农机深松整地作业工作,根据《安徽省农业机械化管理局关于明确农机深松整地目标任务和作业补助相关事宜的通知》(皖农机管函〔2017〕43号)的文件精神,结合我县实际,制定本方案。

一、总体目标

颍上县2017年农机深松整地作业面积30万亩,其中有深松作业补助的是5万亩,35元/亩,补助资金175万元,加上我县2016年剩余的农机深松整地补助资金381.5万元,今年农机深松补助资金共计556.5万元,全县共计补助农机深松整地面积15.9万亩,余下14.1万亩,鼓励种粮大户、家庭农场按照深松作业质量自费落实完成。

二、作业要求

根据我县土壤情况,实行单一的深松整地作业模式。农机深松整地作业质量要求是“深、平、细、实”,即:作业深度在25厘米以上,作业后要做到田面平整,土壤细碎,没有漏耕,深浅一致,上实下虚,达到待播状态。

今年我县深松整地作业补助标准为35元/亩,本着厉行节约原则,受益农户或组织不需再交纳费用,补助资金直接兑付给承担作业的农机专业合作社。

三、 补助程序

深松作业补助程序遵循“先作业后补助、先公示后兑现”原则进行。

(一)确定作业地点。按照“同一地块三年深松一次”的原则,选择在全县适合农机深松整地的土地,去年、前年已经深松过的土地不再深松。为了确保深松工作顺利完成,县农机局可根据深松乡镇土壤墒情、天气等情况,上下浮动3000亩左右作业面积。实施作业的乡镇要把适宜深松整地的作业地块细化分解到村,原则上以村为最小单位,连片作业,实行整村推进,直至当年项目实施完。

(二)选定作业实施合作社。公开招投标条件及评审要求,组织专家组对投标的农机专业合作社的机具规模、作业能力、信用程度等进行综合评定,择优选定有实力、有能力的农机专业合作社实施深松整地作业。

(三)签订作业合同。取得作业资格的农机专业合作社按照乡镇指定的作业片区,与当地村委会(社区居委会)签订作业合同。需明确作业地点、面积、时间、模式和质量、价格费用、补助标准等内容。签订后的合同务必在村务公开栏公示7天,接受群众监督。

(四)作业面积认定。作业结束后,村(居)委会要根据作业完成情况,如实填报《农机深松整地作业验收单》,公示3天无异议后,上报乡镇政府。乡镇负责统计审核本乡镇作业完成情况,填写《农机深松整地作业汇总表》,报县农机局审核。县农机局、县财政局再进行检查验收,结合远程信息化监测结果综合判定,最终确认达标作业面积和补助金额,并逐级反馈到村(居)委会和农机专业合作社,同时在县政府网站、农机化网站及村务公开栏公示7天。

(五)兑现补助资金。公示无异议后,经县审计局审计后,依规将补助资金拨付至农机专业合作社账户。

五、工作要求

(一)加强组织领导。成立县农机深松整地作业补助工作领导小组,领导小组下设办公室,负责监督工作规范运作、阳光操作,严肃工作纪律,确保补贴资金落到实处,(联系人:单明伟;联系电话:0558—4416528)。乡镇政府负责本辖区内农机深松整地作业补助工作,乡镇长是第一责任人,分管领导、包村干部、农业综合服务站站长是直接责任人,共同指导、督促各村(社区)做好工作。在清理工作中要实事求是,注意工作方式方法,结合“两学一做”学习教育活动,及时落实工作任务,查找薄弱环节,全面做好项目实施。

(二)加强机具保障和技术指导。要充分发挥农机专业合作社的装备优势,组织开展深松整地作业等农机社会化服务。按照深松整地作业技术路线、技术规范和质量标准,合理衔接前后作业环节,实现农机农艺有效融合。作业期间,县农机局要组织农机技术人员加强跟踪服务指导,随时解决农机手遇到的技术难题,确保不误农时。

(三)加强信息公开。县农机局和各实施乡镇要将农机深松整地作业补助的信息面向社会公开,做到资金分配、作业面积和补贴对象确定等公证透明,主动接受群众监督,确保农民受益。

(四)加强宣传引导。县宣传部门和新闻媒体要广泛宣传农机深松整地作业的重要意义和增产增收效果,提高农民应用农机深松作业技术的自觉性和主动性。及时总结和宣传各实施乡镇的好经验、好做法,营造良好的舆论氛围。

(五)加强监督检查。县农机、农委、财政、审计等部门要组织人员进行不定期的作业质量抽查,强化实施过程监管。积极采用信息化手段进行深松作业监控,发挥其远程同步精准统计和作业信息存储功能,坚决防止谎报虚报作业面积、降低作业标准、套取补助资金等现象发生。

附件:

1.颍上县农机深松整地作业补助工作领导小组成员名单

2.颍上县2017年农机深松整地分解表

 

 

 

 

附件1

 

颍上县农机深松整地作业补助工作

领导小组成员名单

 

  长:吴建军  县政府副县长

副组长:王  刚  县政府办公室党组成员

      高  坤  县农机局局长

  员:唐瑞坤  县财政局副局长

       蔡庆葆  县农委总农艺师

       周新海  县农机局副局长

       徐伯承  县审计局副局长

       陈孝光  县公共资源交易局副局长

领导小组下设办公室,办公室设在县农机局,高坤任办公室主任。

 

附件2

 

颍上县2017年农机深松整地分解表

单位

深松面积

(万亩)

补贴深松面积

(万亩)

种植大户家庭农场

深松面积(万亩)

慎城镇

1

0.5

0.5

谢桥镇

2

1

1

六十铺镇

1

0.5

0.5

新集镇

3

1.5

1.5

耿棚镇

3

1.5

1.5

王岗镇

3

1.5

1.5

陈桥镇

3

1.5

1.5

黄桥镇

1.6

1

0.6

迪沟镇

1.5

0.9

0.6

西三十铺镇

1

0.5

0.5

红星镇

1

0.5

0.5

鲁口镇

1

0.5

0.5

建颍乡

2.7

1.5

1.2

古城镇

1

0.5

0.5

五十铺乡

1

0.5

0.5

赛涧乡

1.6

1

0.6

垂岗乡

1.6

1

0.6

合计

30

15.9

14.1

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: