安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201710-00036 组配分类:部门和专家解读
主题分类:其他 发文日期:2017-02-02
服务对象:其他   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2017-02-02
生效时间 : 废止时间:
名  称:【部门解读】《颍上县人民政府关于印发颍上县土壤污染防治工作方案的通知》的政策解读
文  号: 关键词 :

【部门解读】《颍上县人民政府关于印发颍上县土壤污染防治工作方案的通知》的政策解读

一、基本资料背景介绍。

前期,环保部已经发布了《污染场地土壤修复技术导则》、《场地环境调查技术导则》、《场地环境监测技术导则》、《污染场地风险评估技术导则》、《污染场地术语》等污染场地系列环保标准,旨在为各地开展场地环境状况调查、 风险评估、修复治理提供技术指导和支持,为推进土壤和地下水污染防治法律法规体系建设提供基础支撑。国务院结合我国实际情况出台了《土壤污染防治行动计划》(即“土十条”)。

后期,省、市为进一步贯彻“土十条”的实施,落实《土壤污染防治计划》,根据相关环保法律法规要求,陆续出台了相应的“《土壤污染防治工作方案》”并制定了 “粮食安全省长制考核办法”。

二、土壤污染。

据中经未来产业研究院发布的《2016-2020年中国土壤修复行业发展前景与投资预测分析报告》显示,2014年4月17日,环保部和国土资源部联合公布了《全国土壤污染状况调查公报》,引起了社会各方对于我国土壤污染状况的广泛关注。根据调查公报,全国土壤总的污染点位超标率为16.1%,其中轻微、轻度、中度和重度污染点位比例分别为11.2%、2.3%、1.5%和1.1%。[2]从污染分布状况来看,南方土壤污染重于北方,长三角、珠三角、东北老工业基地等部分区域土壤污染问题较为突出,西南、中南地区土壤重金属超标范围较大。

目前我国耕地质量等级劣质率为27.9%。与空气和水污染的治理不同,土壤修复工作耗资大、耗时长、处理过程复杂,很容易产生二次污染。再加上我国土壤污染防治面临的形势很复杂,部分地区土壤污染严重,土壤污染类型多样,呈现新老污染物并存、无机有机复合污染物并存的局面,因而土壤修复工作就显得更为重要和复杂。因此,总体来说,我国土壤环境状况不容乐观,部分地区土壤污染十分严重,土壤修复工作刻不容缓。

三、政策解读。

县政府日前印发《土壤污染防治行动计划》。这是当前和今后一个时期全县土壤污染防治工作的行动纲领。

县委、县政府高度重视土壤环境保护工作。《行动计划》立足我县情实际情况,以改善土壤环境质量为核心,以保障农产品质量和人居环境安全为出发点,坚持预防为主、保护优先、风险管控,突出重点区域、行业和污染物,实施分类别、分用途、分阶段治理,严控新增污染、逐步减少存量,形成政府主导、企业担责、公众参与、社会监督的土壤污染防治体系。

实施农用地分类管理,保障农业生产环境安全。切实加大保护力度;着力推进安全利用;全面落实严格管控;加强林地草地园地土壤环境管理。

实施建设用地准入管理,防范人居环境风险。明确管理要求;分用途明确管理措施,逐步建立污染地块名录及其开发利用的负面清单;落实监管责任;严格用地准入。

强化未污染土壤保护,严控新增土壤污染。结合推进新型城镇化、产业结构调整和化解过剩产能等,有序搬迁或依法关闭对土壤造成严重污染的现有企业。

加强污染源监管,做好土壤污染预防工作。严控工矿污染,控制农业污染,减少生活污染。

开展污染治理与修复,改善区域土壤环境质量。明确治理与修复主体,制定治理与修复规划,有序开展治理与修复,监督目标任务落实,2017年底前,出台土壤污染治理与修复成效评估办法。

加大科技研发力度,推动环境保护产业发展。加强土壤污染防治研究,加大适用技术推广力度,推动治理与修复产业发展。

发挥政府主导作用,加强目标考核,严格责任追究。进一步落实“粮食安全省长制考核”具体实施工作细则。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: