安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 设为首页 | 加入收藏 县政府网站 | 个人用户中心 |
索引号 : 704982700/201712-00006 组配分类:内设部门
主题分类:其他 发文日期:2017-12-06
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民医院 发布日期:2017-12-06
生效时间 : 废止时间:
名  称:康复医学 让生命更精彩 ——写在省立颍医康复中医科开诊之际
文  号: 关键词 :

康复医学 让生命更精彩 ——写在省立颍医康复中医科开诊之际

    在不少人的印象中康复医学还只是做做针灸、理疗,搞搞热敷、推拿的模糊形象。但走进省立颍医康复中医科康复训练大厅,你就会理解现代康复治疗对于患者的意义。

IMG_4781.jpg

    “抢救治疗是生命,康复是生活质量。”省立颍医康复中医科中心主任石家贵这样表述康复医学科的重要性,通过系统的康复医疗,可让罹患偏瘫和关节功能障碍等疾病的伤残者,逐渐消除心理和功能障碍,逐渐恢复基本的生活能力,重新回归社会。

    11月23日,随着康复中医科的顺利开诊,省立颍医也在康复治疗领域迈出了坚实的第一步。

    如果不是通过切身治疗,偏瘫患者李凯(化名)可能还对康复治疗抱有怀疑态度,但现在每天,他都要在康复训练大厅坚持科学的训练。

    脑梗偏瘫后,李凯在家人的劝说下,选择了康复治疗。康复治疗师首先进行了先期评估,后针对他的病情制定了专业的康复治疗方案,通过运动疗法、作业疗法等方式,目前李凯恢复良好,受到他和家人一致肯定。

QQ图片20171206144939.jpg

    “首先是患者观念的改变,只有正确科学的认识康复医学科,才能接受它,因它受益。”石家贵说,随着近年来生活水平的提高,很多患者也改变了以往对康复医学的偏见,并尝试接受它。

    那何谓康复医学科?石家贵给出的定义是,康复医学是一门新兴的学科,它是以消除和减轻人的功能障碍,弥补和重建人的功能缺失,设法改善和提高人的各方面功能的一门医学学科。运动疗法、作业疗法等是现代康复医学的重要内容和手段。

IMG_4825.jpg

    具体到省立颍医康复中医科,石家贵做出了更详细的解释:康复中医科是在康复医学理论指导下,应用功能评定和物理治疗、作业治疗、言语治疗、心理治疗、康复工程、传统理疗等康复医学诊疗技术,与相关学科密切协作,着重为疾病急性期、恢复早期的有关躯体或内脏器官功能障碍患者提供临床早期康复诊疗服务,同时也为其他有关功能障碍患者提供相应的恢复期康复诊疗服务。

    “我院与安徽省立医院是医疗共同体单位,康复中医科采用省立医院康复学科的发展模式和先进的治疗技术,同时把中医传统理疗与现代医学有机结合,发挥针灸、中医药治疗的优势,在亚健康人群的预防保健和慢性病的治疗方面具有独特的优势。” 石家贵说,康复中医科治疗的适应症和诊疗范围很广泛,包括多个系统的多种疾病和多种功能障碍的康复治疗。

IMG_4855.jpg

    2017年11月23日,经过精心的筹备,康复中医科顺利开诊,一个崭新的康复医学科崛起在省立颍医南区。

    近日,康复大厅迎来了各类不同的患者。他们中既有80多岁的耄耋老人,又有正值壮年的年轻小伙,大都丧失了某种最基本的功能。在这里,医护人员鼓励着他们动一下手指,张一下嘴……通过学习简单的动作,他们在这里重获新生。

    “右手臂从左侧髋关节处慢慢向右上方打开,稍稍向后方延伸。”只见一位治疗师一边帮患者做练习,一边与家属交流。

    石家贵表示,因功能的缺陷,康复中医科的病人不能做些力所能及的事情,肌肉会发生废用性萎缩,大脑出现认知障碍,人也变得懒惰、抑郁。在治疗过程中,治疗师采用“作业式”方法,加强患者的心理疏导,使患者保持良好的情绪和心理,从而促进整个人体功能的迅速恢复。

QQ图片20171206145256.jpg

    人才一直是康复服务发展的难点。任何一种疾病都有产生功能障碍的可能,这就要求康复科医生必须了解各个临床科室的相关知识,做一个“医学全才”。为了打造一支强有力的学科队伍,石家贵定期组织科室人员进行康复理论的培训和交叉学习,采取“请进来,走出去”的方式,为人才成长提供平台;同时,通过互动教学、短期培训、外出学习、学术交流等多种形式,不断提高人员业务水平。

    “目前,科室已有医生5名,康复治疗师4名,护士10名,床位35张,并拥有一个功能齐全的康复大厅。”谈起康复中医科,石家贵总是如数家珍,“我院康复医学虽然起步晚,但在院领导的关心下,发展非常迅速。”

    “临床医学主要是利用化学药物和手术的方法治疗疾病,维护生命;康复是让人活得更加优质、更长寿。”石家贵表示,如果光救命不进行康复,就会导致生活质量低下,甚至会拖垮整个家庭。作为医者,有这个责任让患者能够快乐、精彩地活着。

    康复医学是魔幻的,因为医生可以“赤手空拳”地对某些疾病进行治疗;它是环保的,因为不需要像临床医学那样依赖药物;它是经济的,因为它能够帮助人们缩短疾病恢复的时间,减少用药,最大限度帮助患者恢复功能。

    康复医学科不仅让功能障碍患者瘫陷在轮椅上的身体“站”起来,也让生命的尊严“站”起来了。石家贵表示,高质量的康复医疗服务已经成为广大患者恢复功能、回归家庭、走向社会的必然手段。

    下一步,省立颍医康复中医科将秉承“以患者为中心”的服务理念,技术上精益求精,充分发挥康复医学魔幻的特点,创造一个又一个生命的奇迹,超越一个又一个辉煌,用心、用情、用爱、用微笑托起了一片属于患者的蓝天。

    相关: 康复中医科治疗的适应症和诊疗范围

    (一)、神经系统疾患:脑卒中(中风)、脑外伤、小儿脑脊髓损伤、脊髓炎等;周围神经损伤、面神经炎、老年痴呆等。

    (二)、骨骼、肌肉系统疾患:骨折、脱位或手外伤后关节功能障碍,截肢或人工关节置换后,骨关节炎,风湿性、类风湿性关节炎,颈椎病,肩周炎,腰椎间盘突出症,颈腰椎管狭窄症,肌筋膜炎,急慢性软组织损伤等。

    (三)、其他内外科疾患:冠心病、慢性阻塞性肺疾病、糖尿病、高血压病、肥胖症、老年性骨质疏松症、儿童脊柱疾病、局部皮肤或切口感染、盆腔炎、附件炎、乳腺炎等。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: