安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协 设为首页 | 加入收藏 县政府网站 | 个人用户中心 |
索引号 : 750975659/201712-00048 组配分类:计划总结
主题分类:县政府直属机构 发文日期:2017-12-07
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县经济开发区管委会 发布日期:2017-12-07
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上经开区2017年总结及2018年工作谋划
文  号: 关键词 :

颍上经开区2017年总结及2018年工作谋划

    2017年在县委、县政府的领导下,经开区迎难而上,砥砺前行,把“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”作为奋斗目标,在促进全县经济发展中寻求机遇,在机遇中寻找发展,2017年经开区将能按期完成年初既定的发展目标,实现经济的持续稳定健康发展。

一、经开区概况

安徽颍上工业园于2006年2月经省政府批准为省级工业园区,于2012年完成扩区,并于2014年5月经省政府批准更名为颍上经济开发区,目前建成区面积为14平方公里。截至2017年10月底,经开区入驻企业316家,其中在经营企业280家,在建、待建企业36家,形成以食品加工、纺织服装、新能源新材料和现代医药业为主导产业的发展格局。

  1. 主要工作和发展成效

(一)经济指标

经济建设取得重大成就。坚持双轮驱动,以工业促进经济,坚定不移贯彻发展新理念、新方式,注重经济发展的质量和效益,推动经济又好又快发展。经济保持较高增长速度,截止2017年10月底,经开区累计实现工业总产值248亿元,同比增长28.9%;实现增加值60亿元,同比增长31%;实现固定资产投资480125万元,同比增长16.1%;累计实现销售收入256亿元,同比增长29.7%;实现财政收入93315万元,同比增长35.4%。实现税收收入50967万元,进出口额8670万美元,解决就业人口48609人,在发展中保障和改善了民生,推动颍上整体经济的发展和崛起。    高科技新兴产业快速崛起。深入推进供给侧改革,进一步优化经济结构,推动新技术、高科技、智能化等产业蓬勃发展。2017年在县委县政府和园区管委会扶持下,战略性新兴产业截至2017年10月累计完成工业总产值18.8亿元,高新技术企业累计实现81亿元,分别占规上工业总产值的7.6%和32.6%,高科技新兴产业快速发展,进一步优化了颍上经济发展模式和产业结构,颍上发展型经济体制逐步健全。

(二)招商引资

招商引资工作进展良好。坚持新的发展理念,结合颍上丰富资源和独特优势,引进具有高附加值、高技术含量的企业,致力于推动四化同步、产城一体。截止至2017年10月,经济开发区共签约36个项目,投资额约72.63亿元,涉及新能源、新材料项,航空产业、医药制造、电子商务等。签约项目符合发展趋势,具有产业集聚能力,具有信息化、技术化程度高特点,如梦想小镇项目、新亚医药产业园项目、中交建银汽车城项目、安徽路网集团航空小镇项目等。

引资方向符合国家发展的新趋势,体现补短板、填缺口、促农业。目前园区在谈项目有12个,集中为新材料和新技术。其中预涂膜生产项目,技术含量高,国内市场缺口较大,企业计划是4期投入27亿元,打造出世界最大预涂膜生产基地,填补国内技术空缺。生物酵素项目计划投资5亿元,以改良土壤为方向,增加土壤肥力,促进农业发展,提高农产品产量,顺应十九大中农村振兴战略。

(三)基础设施

基础设施支撑能力持续提升。交通网络网格化进一步成型,交通对经济发展和货物运输促进作用进一步彰显。2017年,纬五路全线贯通,成为连接经开区和城北新区的重要通道;港口路和颍泰路路面白改黑提工程完成,经五路、管鲍路中段、观颍路、颍林路中段工程全面完工,路网系统进一步完善,交通运输日益便捷。四期路网工程前期手续已全部完成,观颍路、分金路公租房均已建成使用;梦想小镇先导区正在实施装修,年底可投入运营。基础配套设施逐步完善,推进城市化进程加快,营造了宜居宜业、和谐稳定的投资环境。

(四)非公党建

非公党建工作稳步开展。习总书在十九大报告中指出“坚持党对一切工作的领导,确保党始终总揽全局、协调各方。”随着园区非公企业数量的不断增加,非公企业对社会经济发展影响逐步提高,使得规范企业管理,建立非公党建显得愈加重要。2017年经开区根据省委、市委、县委文件精神,在经开区电商产业园设立经济开发区非公综合党委,采用单独组建、选派组建、联合组建的方式,加大企业党组织组建力度。截止2017年10月,经开区共有非公企业党支部36个,其中独立党支部29个,联合党支部7个,覆盖61家企业,共有党员113人,2017年发展对象20人,派驻非公党建指导员33名。经开区非公企业党建工作进一步完善和提高,夯实党的执政基础,为实现科学发展的提供重要保障。

(五)企业服务

  1. 企业挂牌上市工作如火如荼。截至2017年10月,经开区共实现上市挂牌企业27家,新三板挂牌企业1家(颍元科技股份有限公司),新四板挂牌企业24家,其中包含成长板4家,科技板16家,农业板4家。企业上市是颍上经济开发区历来重视的工作,大量企业的上市一方面彰显企业发展的潜力和底蕴,另一方面也体现颍上经济发展的不竭动力。
  2. 经开区企业融资服务能力进一步提高。目前园区生产经营性企业有280家,其中存在融资的企业为约185家,占经开区企业66%,累计融资数额10.13亿元。县中小企业担保中心为20多家企业担保过桥,周转次数28次以上。提升为企业融资服务的能力,必将为企业的发展带来质的飞跃。
  3. 证照办理更加便捷合理。经开区一直以来坚持“三日办结,特事特办”的原则,帮助企业做好相关审批工作,截止2017年10月,经开区帮助企业完成各类证照办理约70件。经开区坚持“安全生产放首位、环保生产是关键”,2017年经开区针对园区企业实现全面摸排,查出安全问题约30起,环保问题约20起,规定限期,实现全面整改到位,确保企业在生产的同时既符合安全生产标准又符合园区环评规划。

四、2018年工作谋划

党的十九大胜利召开,不仅为颍上县的发展指明了道路,也为经济开发区点明了发展方向,园区管委会全体干部职工将牢记使命,紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央领导下,高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,不断增强“四个意识”,锐意进取,真抓实干,加大招商力度,促进产业升级,完善基础设施,提高非公党建建设水平,保持颍上开发区经济快速健康发展,以优异成绩迎接人民新时代更高的期望。

(一)提升经济发展

2018年经开区经济预期经济目标为:完成工业总产值330亿元,同比增加25%;工业增加值达到80亿元,同比增加20%;计划完成销售收入350亿元,同比增长25%;固定资产投资60亿元,同比增加20%;进出口额完成1.5亿美元,同比增长50%,财政收入计划达10亿元,同比增长15%。

(二)促进产业升级

2018年经开区继续推进产业升级,把现代医药产业、新材料新能源产业作为经开区支柱产业发展的落脚点。依托招商引资手段,逐渐改善当前产业发展格局。通过2018年的发展,努力让经开区产业形成规模产业集聚,打造颍上新品牌和新名片。

(三)完善基础设施

全面加快推进基础设施建设,提升经开区基础设施承载能力。2018年,经开区加快推进四期路网工程11条道路PPP项目,预计2018年上半年四期路网PPP项目中的经七路、罗洋路、兴民路、兴盛路、颍林东路、管鲍东路、白改黑及人行道板砖提升等几条道路项目入库开工。推进电网改造,实现园区双电源,建设110千伏罗东输变电工程;完善地表水厂建设,全面满足企业用水需求;推进综合物流园和码头项目招商建设,为企业产品及原料运输提供便利;配合梦想小镇建设,引进创新、创业的人才,培育产业的发展;加快完善中交建银汽车整装等在建项目,促进早日实现投产。

(四)加大招商引资

  1. 找准路径。结合全区经济工作统一部署,树立“大招商”的理念,有针对性开展“走出去与请进来”招商活动,也要大胆地“无中生有”,谋划招引“中国智造”、“互联网+”、现代医药、新能源、新材料等项目,在做强工业基础的同时,实现转型发展、跨越赶超。
  2. 坚持高起点谋划,以政策引资金,以服务纳英才。既要立足区情,把资源优势、区位优势转变为发展优势,按照“三个一批”的集群发展思路,培育战略性新兴产业,优化产业结构、提升产业竞争力。也要借鉴学习,参考宿州发展制鞋、云计算产业的有效做法,培育发展一批战略性新兴产业和重点科技型创新企业。更要结合国家发改委“11+6+3+1”政策体系,省“4105”行动计划等重大政策机遇,大胆谋划编制项目,围绕项目库积极跟进,精准对接。
  3. 明晰招商方向。一是招引龙头企业大项目,充分利用我区资优势,瞄准全国500强和上市公司等,引进实力企业。二是引进产业链配套项目,围绕我区纺规划四大产业,以产业转移,打造行业集聚,着力建设配套产业链。三是承接中小企业转移。依托标准化厂房,通过商会、协会和自荐等,吸引一批中小企业。

(五)彰显非公党建

2018年经开区扩大非公党建覆盖面,提高影响力,增强有效性,推进规范化。凡经开区具备建立党组织条件的非公有制企业,由党建指导员加强引导,创造条件,建立党支部,积极开展活动,争取在2018年年底实现独立党支部和联合党支部数量同比增加30%的任务目标。同时,经开区加强引导非公有制企业党组织开展“创五好、争五星”活动,创建一批优秀的非公有制企业党组织和非公有制企业党建工作示范点,把经开区打造成为全省一流的非公党建平台。

(六)创建体制改革

体制改革将是经开区更好、更快服务企业,促进经济发

展的另一举措,2018年经开区将以创建体制改革为着力点,通过“辖区合一、独立核算、全员聘用、绩效考核”等方面全面提升服务效能,坚持辖区内事务由经开区统一管理、全权授权、财政与目标任务挂钩、双向竞聘的原则,把经开区打造成为“人员能进能出、岗位能上能下、待遇能升能降”选人用人机制。

(七)创新企业服务

一是牢固树立服务企业意识。要正确认识到所有部门都是服务部门、所有岗位都是服务的岗位,进一步健全考核体系,把招商引资、项目建设作为衡量、评价干部职工工作能力和工作实绩的主要依据,以项目化管理的理念统筹协调工作,形成人人抓项目,人人为项目服务的工作氛围。二是创新融资模式。企业融资难作为制约企业发展的一大阻碍,影响企业扩大生产规模和企业创新投入,2018年经开区将继续拓宽融资渠道,建立更加开放、便捷、防风险能力强的融资平台,进一步结合梦想小镇即将启动的创客金融项目,吸引社会资本,盘活整个区域金融体系,充分调动社会各个组成部分,一起参与到企业建设和发展上来,打造一个充满发展活力和创新活力的发展氛围。

使命重在担当,实干铸就辉煌。我们将紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的基本路线,坚定不移走中国特色社会主义道路,万众一心、同心同德,开拓进取,奋力拼搏,为实现全面建设小康社会做出新的贡献。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved 技术支持:商网信息
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: