安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 704982700/201802-00009 组配分类:服务项目
主题分类:其他 发文日期:2018-02-14
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民医院 发布日期:2018-02-14
生效时间 : 废止时间:
名  称:我院正式开展无痛胃镜检查
文  号: 关键词 :

我院正式开展无痛胃镜检查

    在院领导的关心下,经消化内科和麻醉科医务人员的精心筹备,2月8日上午,在门诊内镜中心正式开展无痛胃镜并对4名患者进行检查。

微信图片_20180214155631.jpg

    无痛胃镜是指在检查前,静脉给予镇静麻醉药,使患者处于镇静睡眠状态,然后医生在内镜下进行一系列的检查、组织活检及治疗(息肉切除,止血),在整个过程中麻醉医生根据检查时间的长短和患者的反应情况适时追加麻醉药物,当完成胃镜操作后,停用麻醉药物,数分钟后患者自然清醒。麻醉药物的使用使病人在接受检查过程中舒适无痛,消除了胃镜操作带来的各种不适及痛苦体验;使检查医师能够从容、仔细、彻底地完成相应的检查和操作,减少因病人躁动所引起的遗漏、误诊。

    经麻醉科与消化内科负责人初步商讨,无痛胃镜检查集中在每周二和周四。可提前预约,预约电话:2826076、2826079。如预约无痛检查的病人数与日俱增,我们会及时调整,满足广大患者的需求。

    为了全面控制麻醉质量,更好更安全的继续开展这项工作,麻醉科也成立了质控小组,协调手术室麻醉与门诊检查麻醉相关人员的安排,确保手术室外麻醉安全有效的开展。

行胃镜及无痛胃镜前准备及检查后注意事项

检查前:

       (1)头一天禁止吸烟,以免检查时因咳嗽影响插管;禁烟还可减少胃酸分泌,便于医生观察。

       (2)检查前患者至少要空腹6小时以上。如当日上午检查,前一日晚10点后要禁食,当日免早餐;如当日下午检查,早餐可吃清淡半流质食物,中午禁食。重症及体质虚弱禁食后体力难以支持者,检查前应静脉注射高渗葡萄糖液(有糖尿病者除外)。

       (3)为了消除患者的紧张情绪,减少胃液分泌及胃蠕动,驱除胃内的泡沫,使图像更清晰,必要时医生在检查前20-30分钟要给患者用镇静剂、解痉剂和祛泡剂。对此,患者应有所了解,并给予配合。

       (4)为了使胃镜能顺利地通过咽部,做胃镜检查前一般要用咽部麻醉药,用药要领患者要按医生的要求进行。

行无痛胃镜准备

       1.检查前两条应适当减食和停止一切经口药物。检查前一天禁食牛奶,饮食宜清淡,且选用流质食物。

       2.检查当天早晨应做到禁食、禁水以及禁一切药物,抽烟的患者还应该禁烟。

       3.检查时应带齐有关的病史资料,如心电图、X线检查报告及以前的胃镜检查结果和病理诊断,以供医生参考。

检查后:

       (1)做完胃镜半小时内,咽部麻醉药仍在起作用,此期间不要喝水、进食,以免误入气管引起呛咳或发生吸入性肺炎。

       (2)咽部可能会有疼痛或异物感,可口含草珊瑚含片等,症状可减轻或消失。

       (3)做了活检的患者(特别是老年人),2小时后才能进食,检查后1~2日内,应进食半流质饮食,忌食生、冷、硬和有刺激性的食物。禁止吸烟、饮酒、喝酽茶和浓咖啡,以免诱发创面出血,并注意有否黑大便(呈、柏油或沥青样,是上消化道出血现象),如出现黑便要及时到医院请医生处理。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: