安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201803-00020 组配分类:其他文件
主题分类:综合政务 发文日期:2018-03-26
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-03-26
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府办公室关于印发颍上县2018年度审计项目计划的通知
文  号:颍政办〔2018〕17号 关键词 :

颍上县人民政府办公室关于印发颍上县2018年度审计项目计划的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《颍上县2018年度审计项目计划》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

颍上县人民政府办公室               

2018年3月15日                

(此文件公开发布)

 

颍上县2018年审计项目计划

 

一、审计项目安排的总体思路

2018年颍上审计工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照国家、省市审计机关对审计工作提出的要求,围绕县委、县政府工作中心,重点抓好财政绩效、民生建设、重点工程跟踪、地方政府性债务、精准扶贫脱贫等审计工作,全力推进对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况审计全覆盖,依法全面履行审计监督职责。

二、具体审计项目

按照审计项目的总体思路,2018年计划安排4大类、174个审计项目,具体如下:

(一)财政审计

  1. 2017年县级预算执行情况审计。以推动财政政策贯彻落实,促进盘活财政存量资金,提高财政资金使用绩效,维护公共资金安全,推进财税体制改革为目标,全面掌握2017年县本级财政预算编制、组织、执行和本级年度决算相关总体情况。通过收支预算执行审计,分析预算追加调整对预算执行的影响;关注存量资金,关注财政转移支付资金分配和保增长各项政策的贯彻落实,针对审计发现的问题,从体制机制层面分析原因,提出加强管理,进一步深化财政管理制度改革的意见和建议。2018年3月开始,7月底结束。

2.县直部门2017年预算执行情况审计。以促进县级预算精细化、规范化、法制化管理,推进和加大预算刚性约束、强化法规政策执行、提高部门预算资金使用绩效为目标,组织对县财政局、水务局、国土局、教育局、广播电视台、经信委共6个县直部门财政财务收支情况进行审计。重点关注部门专项资金的分配、管理和使用情况;注重揭示部门预算管理中存在共性问题,尤其屡审屡犯的问题;关注“八项规定”精神落实、“三公经费”等,将中央和省、市、县关于改进工作作风相关规定落实情况作为预算执行审计的重要内容。2018年3月开始,7月底结束。

(二)经济责任审计

按照中办、国办《关于完善审计机关制度若干重大问题的框架意见》和省委、省政府办公厅《关于推进“四个全覆盖”强化对权利运行制约和监督的意见》,坚持“应审尽审、党政同审、凡审必严、严肃问责”的审计工作思路。既要对领导干部重大经济事项决策和履行经济责任进行审计,也要对领导干部实行自然资源资产责任审计,同时关注领导干部廉政勤政审计。在开展乡镇经济责任审计过程中,每个乡镇一并开展村(社区)主要负责人经济责任审计。

3.党政领导干部经济责任审计(县委组织部委托)。以制约和监督权力为核心,以促进领导干部履职尽责、廉洁用权、干净干事为目标,重点关注被审计领导干部贯彻执行上级重大决策部署、预算执行和财政财务管理和对直接分管部门的管理监督情况,通过对领导干部任职期间履行各项经济责任的审计监督,强化领导干部正确行使公共权力意识,提高科学决策、依法行政、依法办事水平。根据县委组织部委托,由县经济责任审计局牵头,对县水务局局长何毅、国土局局长王春雨、教育局局长郭刚、广播电视台台长许传忠、经信委主任叶明、黄桥镇党委书记郭强、王岗镇原党委书记陈孝平、镇长武亚、赛涧乡原党委书记白建军、原镇长蒋敬好、盛堂乡党委书记陈峰、镇长张亚德等党政主要负责同志进行任中或离任经济责任审计。

(三)公共投资审计

4.公共投资建设项目跟踪审计。围绕县委、县政府决策部署,全力推进重大项目跟踪审计,关注已批复开工和建设滞后的项目。重点开展城南路网、城北新区路网三期、沙颍河综合治理、五里湖湿地公园、五馆一中心、老城区改造提升及道路绿化、保障性安居工程、水系综合工程进行跟踪审计。关注工程质量、征地拆迁、资金管理和使用等方面存在的问题,重点审查项目建设过程中规划审批、设计、勘测、招投标、监理、合同管理、材料及设备采购、财务和资金使用等各项制度的制定和执行情况,对管理中存在的问题,提出针对性的改进意见和建议。

5.公共投资工程竣工决算审计。重点审计项目建设和组织管理等制度执行情况,核实工程造价的真实性,审查是否存在违法违规、管理薄弱和重大损失浪费等情况的发生。全年计划完成140个公共投资审计项目。

(四)专项审计调查和绩效审计

6.国家稳增长促改革调结构惠民生防风险政策措施落实情况跟踪审计(署定)。围绕供给侧结构性改革重点任务,以检查重大政策落实、重大项目落地为切入点,关注“三去一降一补”任务落实、供给侧结构性改革、精准扶贫精准脱贫、“放管服”改革等中央和我省重大决策部署贯彻落实情况,推动政策落地和发挥实效,促进政令畅通。2018年1月开始,12月结束。每季度结束后5日内将跟踪审计情况上报市审计局和县政府。

7.保障性安居工程跟踪审计(署定)。重点以推动政策落实、规范管理、提高绩效为目标,关注政府购买棚改服务和货币化安置、工程建设和住房分配使用、资金供应和管理,促进保障房分配公开公平公正。2018年1月开始,12月底结束。

8.地方政府性债务审计(署定)。以推动积极稳妥化解地方政府性债务风险为目标,重点关注违规举债、违法违规融资担保,摸清隐性债务底数,提出化解风险的措施建议。审计时间按照审计署统一部署组织实施。

9.扶贫专项审计调查(省定)。以促进国家和省精准扶贫、精准脱贫等政策措施的贯彻落实,提高资金使用效益,确保我县按计划如期脱贫为目标,在摸清全县扶贫资金筹集、分配、拨付、管理使用及项目实施完成情况的基础上,重点关注扶贫政策措施的落实、资金的整合使用和项目实施效果情况,分析研究新形势下扶贫资金管理体制机制中存在的普遍性和倾向性问题原因,并提出有针对性、建设性的审计意见和建议。2018年2月开始,12月底完成。

10.全省重点事项上下联动审计(省定)。按照省厅统一部署,就简政放权、减税清费、支持小微企业税收优惠落实、降低实体经济成本、基本公共服务均等化等事项,组织县审计机关开展上下联动审计。重点关注我县2017年度深化简政放权、规范行政事业性收费、政府性基金,清理涉企行政审批前置服务收费和政府性保证金(抵押金)、整理规范协会商会收费以及涉企减税、降低企业融资成本等情况,关注普惠性学前教育各级财政投入力度、提高城乡居民养老保险服务普惠度情况。2018年3月开始,5月结束并向省厅提交报告。

11.农商行金融专项审计(市定)。按照全市工作统一安排,依法对我县农村商业银行进行专项审计调查,重点关注农商行运营情况,防范金融风险。2018年5月开始,7月完成报告并上报市审计局和县政府。

12.民生资金专项审计调查。以全面建设美丽颍上为目标,保障民生工程各项资金使用,保障民生工程各项政策落到实处,重点关注资金分配是否科学合理,程序是否规范,资金是否挪用挥霍浪费,是否存在编造虚假事项骗取资金等问题。2018年3月开始,12月底结束。

13.按质按量完成上级审计机关和县委、县政府临时交办各项审计工作任务。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: