安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201804-00004 组配分类:政府办部门预决算
主题分类:综合政务 发文日期:2018-01-20
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-01-20
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县政府办公室2018年部门预算公开说明
文  号: 关键词 :

颍上县政府办公室2018年部门预算公开说明

第一部分:部门单位的主要职责

一、颍上县人民政府办公室概况和主要职责

县政府办公室主要职责

(一)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导组织会议决定事项的实施;

(二)协助县政府领导组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文;

(三)研究县政府各部门和各乡镇人民政府向县政府请示的事项,提出审核意见,报县政府领导审批;

(四)根据县政府领导指示,对县政府部门间出现的问题,提出处理意见,报县政府领导决定;

(五)督促、检查县政府各部门和各乡镇人民政府对国务院、省政府、市政府公文和县政府公文、会议决定事项及县政府领导有关指示的执行落实情况并跟踪调研,及时向县政府报告;

(六)协助县政府领导组织处理需由县政府直接处理的突发事件的应急处理工作;

(七)根据县政府领导指示,组织专题调查研究,搜集整理信息,及时准确地向县政府领导反映情况、提出建议;

(八)办理上级人大、政协和县人大、政协交县政府办理的议案、建议和提案;

(九)负责县政府值班工作和重要活动的组织安排,受理群众通过县长公开电话反映的问题,及时向县政府领导报告重要情况,协助县政府各部门和各乡镇人民政府向县政府反映的重要问题;

(十)负责全县信息化工作,指导、监督全县信息公开工作;

(十一)负责县政府处事侨务工作;

(十二)做好机关行政事务、安全保卫和人事、思想政治工作;

(十三)办理县政府和县政府领导交办的其他事项。

县政府法制办公室主要职责

(一)调查研究全县依法行政和政府法制建设中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的工作措施和建议;指导和督查县政府部门和乡镇政府依法行政工作。

(二)统筹规划县政府规范性文件制定工作,拟订县政府年度规范性文件制定计划,报经县政府批准后,组织实施并督促指导。

(三)起草或组织县政府重要的规范性文件草案;承办审查、修改各部门报送的县政府规范性文件草案;承办县政府规范性文件草案征求意见工作;办理县政府各部门和乡镇政府规范性文件的备案审查工作。

(四)负责县政府规范性文件的报送备案工作,承办县政府规范性文件的解释和实施效果测评;审查处理公民、法人和其他组织对县政府及其部门和乡镇政府规范性文件提出的异议;负责县政府规范性文件的清理和汇编工作。

(五)负责行政执法监督工作;协调部门之间在法律、法规、规章和规范性文件实施中的争议和问题;指导、监督综合行政执法和相对集中行政处罚权工作。

(六)承办依法行政和政府法制宣传、培训、研究、交流的考核工作。

(七)研究行政诉讼、行政复议、行政赔偿、行政处罚、行政许可、行政收费、行政执行等法律、法规、规章、规范性文件实施以及行政执法中带有普遍性的问题,向县政府提出完善制度和解决问题的意见。

(八)承办县政府行政复议和行政应诉工作;指导、监督全县行政复议、行政诉讼工作;承办县政府交办的涉法事务;负责县政府法律顾问的日常工作。

(九)承办县政府交办的其他事项。

县政府新闻办公室加挂县政府信息化办公室牌子

主要职责

(一)贯彻执行国家、省、市有关信息化工作的方针、政策和法律、法规;结合本县实际,研究拟定信息化工作的管理办法;制定技术规范及标准,并组织实施。

(二)根据全县发展总体规划,研究制定信息化发展规划、信息化建设年度计划,并组织实施和监督、检查。

(三)组织全县重大信息化建设项目的技术论证工作;负责政府投资的信息化建设项目立项审查和建设监督,并会同有关部门平衡、协调和监督信息化专项资金使用。

(四)负责规划、组织和实施全县电子政务工作;组织、协调、指导信息资源的开发、信息技术应用的电子商务推广工作;统筹规划信息安全保障体系建设,会同有关部门管理、指导、协调全县网络信息安全工作。

(五)会同有关部门对全县信息服务业进行市场监管和质量监督。

(六)会同有关部门协调通信管线、公用通信网、有线电视网、专用信息网等通信信息基础设施的整合、规划与建设。

(七)负责信息化宣传、教育、培训和信息专业人才推荐引进等工作;负责信息化工作的交流与合作;指导乡镇政府信息化建设工作。

县政府督查办公室主要职责

负责全县政务督查工作;负责国务院、省、市政府和县政府主要文件、重要会议决定事项及省、市、县政府重要批示的督办和上报工作;负责人大、政协议案、建议、提案的督办工作;负责县政府目标管理考核的组织协调工作。

县外事侨务办公室主要职责

管理全县处事、侨务工作,协助办理因公出国(境)手续和涉处事务;处理日常侨务工作;会同有关部门调查处理涉侨案件和民下纠纷,依法保护归侨、侨眷的合法权益。

县人民防空办公室(与县政府办公室合暑)主要职责

(一)负责贯彻执行国家人民防空工作方针政策和法律法规;结合实际拟订人民防空建设有关方案;拟订全县人民防空事业中长期规划。

(二)组织开展人民防空指挥工作。制定防空袭方案及保障方案并监督检查,战时组织开展城市人民防空袭斗争;指导防空防灾专业队伍和群众防空队伍建设与训练工作。

(三)负责人民防空通信警报工作。制定人民防空通信、警报建设规划;组织全县人民防空通信、警报网建设和管理;实施人民防空无线电管理;协调、监督、保障全县人民防空通信警报的畅通。

(四)组织人民防空工程建设与管理。制定人民防空工程建设规划;参与指导城市地下工程的建设;对人民防空工程(含结合民用建筑修建防空地下室)建设实施计划、技术和质量管理;负责对已建的公用人民防空工程进行维护管理和开发利用;查处违反人民防空法律法规行为,推动人民防空依法建设;依法对人民防空工程建设和维护管理进行监督检查。

(五)组织开展人民防空平战结合工作,承担政府赋予的抢险救灾工作,参与政府处置突发公共事件的综合规划、方案拟订,担负构建指挥平台、整合相关信息资源、组织疏散安置等相关服务和保障工作。

(六)组织开展人民防空防灾宣传教育,制定人民防空宣传教育计划并组织实施;组织人民防空防灾科学技术研究,推广应用科研成果;会同教育部门抓好在校学生的防空防灾知识教育。

(七)管理人民防空经费、物资和国有资产,对人民防空经费和国有资产使用情况实施监督检查。

(八)承办县政府、县武装部和县国防动员委员会交办的其他事项。

颍上县政府应急管理办公室主要职能

(一)协助县政府领导处置突发事件,协调指导有关方面做好突发事件前期处置与救援、善后处理与恢复重建工作。

(二)办理县政府、县突发事件应急委员会有关应急工作的决定事项,督促落实县政府领导有关批示、指示。

(三)承办县政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作。

(四)协调、组织有关方面研究提出应急管理的政策、法规和规划建议。

(五)协调督促做好全县应急预案制定以及突发事件的预防预警、风险排查、应急演练、应急处置、应急保障和救援等工作。

(六)指导县政府各部门、各乡镇政府应急管理体系、应急平台建设,协调和督促检查相关应急管理工作。

(七)组织开展应急管理信息收集、调查研究以及宣教培训工作,制订应急管理工作计划。

(八)承担县政府值班室工作,做好应急值守、县政府领导的值班服务工作,指导全县政府系统值班工作。

(九)及时掌握和报告县内相关重大情况和动态,办理向上级政府上报相关紧急重要事项。

(十)联系县武警中队、消防大队等军事单位做好突发事件应对工作。

(十一)承办县政府、县突发事件应急委员会和上级政府应急办交办的其他事项。

二、机构设置情况

颍上县人民政府由办本级和县政府法制办公室、县政府新闻办公室、县政府督查办公室、县外事侨务办公室、县人民防空办公室、县政府应急办公室、国防动员委员会办公室等七家二级预算单位组成,其中,县政府应急办公室为全额拨款事业单位。县政府办公室编制为39名(含县政府法制办公室编制6名,县政府信息办公室编制5名),县政府应急办公室事业编制8名。

部分:部门概况

我单位人员实有财政供养人数62人,其中:行政在职36人,事业在职6人,离退休人员20人,遗属2人。纳入部门预算编制范围的单位共8个,具体情况见下表。

捕获1.JPG

部分:2018年部门预算报表说明

按照综合预算管理的原则,政府办公室所有收入和支出均纳入部门预算管理。2018年可支配收入992.71万元。支出预算992.71万元,其中基本支出408.57万元,用于保障机构日常运转、完成日常工作任务等;项目支出330.28万元,用于完成特定的工作任务支出等。全年预算支出按功能科目分类为:一般公共服务支出357.55万元,占36%;社会保障和就业支出51.06万元,占5.1%;专项经费支出330.28万元,占33.27%。

与2017年预算相比,收、支总计各增加116万元,增长13%。主要原因是专项项目支出增加。

 

部分:2018年部门“三公”经费预算情况

(一)2018年部门“三公”经费预算表

捕获2.JPG

 

(二)2018年“三公”经费支出预算情况说明

2018年度“三公”经费支出预算为13.8万元,与2017年预算持平。其中:因公出国(境)费支出预算为零,公务接待费支出预算为6.2万元,公务用车购置及运行费支出预算为7.6万元。

 

部分:其他重要事项的情况说明

(一)机关运行经费。

政府办公室2018年单位本级及所属机关、事业单位的机关运行经费财政拨款预算116.69万元,主要用于保障单位运行、购买货物和服务。

(二)政府采购情况。

政府办公室2017年政府采购预算总额375万元。其中:政府采购货物预算230万元,政府采购服务预算145万元。

(三)国有资产占用使用情况。

截止2017年底,我单位固定资产总金额 992.8万元,较上年增加123.6万元,其中,通用设备 631.8万元、专用设备231万元、其他资产130万元。

政府办公室各单位共有车辆2辆,分别为人防指挥通信专用车和应急管理办公室用车。单位目前有价值200万元以上的大型设备壹套。

 

部分: 名词解释

1.财政拨款收入:指由县财政拨款形成的部门收入。按现行管理制度,包括一般公共预算拨款和政府性基金预算拨款。

2.基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

3.项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

4.三公经费:纳入财政预决算管理的“三公经费”,是指部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

5.机关运行费:为保障行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

 

部分:政府办公室2018年部门预算公开表(见附件)

1.政府办公室2018年收支预算总表

2.政府办公室2018年收入预算总表

3.政府办公室2018年支出预算总表

4.政府办公室2018年部门财政拨款收支预算总表

5.政府办公室2018年部门一般公共预算支出预算表

6.政府办公室2018年部门一般公共预算基本支出预算表

7.政府办公室2018年部门政府性基金预算收支预算表

附件:2018年预算公开表.xls [53.0 KB]

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: