安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182807/201804-00051 组配分类:扶贫规划
主题分类:扶贫 发文日期:2018-04-16
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:半岗镇人民政府 发布日期:2018-04-16
生效时间 : 废止时间:
名  称:半岗镇扶贫办2018年度工作计划
文  号: 关键词 :

半岗镇扶贫办2018年度工作计划

半岗镇扶贫办2018年度工作计划

为全面打赢脱贫攻坚战,实现户脱贫、村出列,全面完成半岗镇2018年脱贫攻坚各项任务,经镇脱贫攻坚领导小组会议研究决定特制定本方案。

一、 指导思想

 以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,与时俱进、开拓创新、全镇动员、全体参与,扶贫与扶智(志)并行,产业与就业并重,实行“五步走、五过关”的总体步骤,最终实现精准脱贫,稳定脱贫。

二、 具体工作方法和步骤:

1、第一步:基础信息再核实,实现精准识别必过关。一是从2月1日-4月30日,组织全镇干部、帮扶联系人对2014年-2018年2264户贫困户的情况再核查,核查重点:户内共同生活的人口、每个成员的基础信息、帮扶联系人和14-17年所有享受的政策,确保手册、系统、资料和户内真实情况完全一致、各村里制定详细核查方案,每个月核查多少户,核查确定无误的名单上报扶贫办,从2月底开始镇里分三次进行调度,每次调度随机抽取若干户进行核实。二是对一般户中的六类重点户进行排查,即排查不是扶困户的低保户、五保户、大病户、重残户、独居老人、无劳动能力户,符合贫困户条件的结合动态调整工作,纳入贫困户管理,不符合贫困户条件的,收集相关证明材料逐户建立档案,2月底排查结束,六类人员名单上报镇扶贫办,3月底建档结束,镇里每月组织的督查检查,随机走访“六类”重点户,核查漏评情况,纳入当月调度。

2、第二步:产业、就业措施全覆盖因户施策、创造条件、不拘一格、力所能及就业,帮助扶持产业,实现精准施策必过关。一是积极引导有劳动能力的实现就业,利用外出务工、本地扶贫车间、新型专业合作社、大米加工企业、建筑工地解决贫困户的就业问题。二是帮助扶持发展产业,根据贫困户家中实际情况,引导发展特色种养殖业, 5月上旬必须完成上半年的产业申报,9月上旬完成下半年的产业申报。三是每月必须完成当月上级下达的帮扶措施申报,每一项措施申报必须召开村支两委会议和村民代表大会研究,公开公示,做到措施申报公开透明。四是宣传动员本村创业(在外)成功人士积极参与扶贫,定向定位帮扶,措施要实效,注重发掘典型事迹。

3、第三步:脱贫保障大排查衣、食、住、医、学五个方面整体摸排、实现“两不愁、三保障”必过关。从2月开始,结合基础信息核查,对全镇所有建档立卡贫困户的衣、食、住、医、学情况进行全面摸排。一是摸排贫困户缺衣缺粮情况,2月底上报镇扶贫办。二是排查贫困户、低保户、五保户的危房改造情况,2月底完成排查上报工作,4月底确保全面危改结束,5月份全部入住结束。同时对村里的危房、旧房进行摸排统计,分批分类进行拆除或整修。2月底完成摸排上报工作,5月底前全面完成拆除和整改。三是排查贫困户就医情况和签约服务情况,引导贫困户到规范的医疗机构就医,全面完成贫困户免费体检和签约医生上门服务。三是全面摸排贫困户中适龄人群就学情况,及时解决教育资助的发放。涉及“两不愁、三保障”问题在月调度中实行“一票否决”制。

4、第四步:扶贫走访大提升,干部全深入、经费大投入、社会全参与,实现帮扶满意度必过关。一是严格“单位包村、干部包户”制度,包村干部制定详细的帮扶计划,选派强力的驻村工作队,确保帮扶取得实效。镇党政班子成员对所包村的贫困户走访全覆盖,每月走访帮扶贫困户不少于1次,每月走访所包村的贫困户不少于15户,其他包村干部每月走访帮扶贫困户不少于1次,走访所包村的贫困户不少于10户,帮扶联系人每月走访帮扶贫困户不少于1次。二是提升全社会参与帮扶工作的力度,各村将发展比较好的成功人士经营地点、状况和联系方式上报镇政府,由镇政府协调成功人士参与扶贫捐赠和献爱心活动。三是动员镇辖区内所有企事业单位参与扶贫工作,解决贫困户就业,带动贫困户发展产业、参与扶贫捐赠和献爱心活动。

5、第五步:工作预案做扎实,全力以赴备攻坚,责任精细化,措施精准化,实现工作预案必过关。镇、村两级制定完整、高效的工作预案,明确扶贫工作中每个人的工作职责,确保各项工作的安全、有序、顺利进行。

三、调度及奖惩办法

为了确保各项工作落到实处,按时按量完成,2018年对扶贫工作采取月调度方式,每月对各行政村和镇直单位进行一次调度,调度结果当月进行公布并进行奖惩,月调度结果作为全年扶贫工作开展情况考评的重要依据。

调度时间:每月5日前由镇扶贫办结合本方案和当月重点工作制定调度内容,调度细则提前下发各村、镇直有关单位,每月25日前组织人员进行核查。

调度方式:采用查阅资料,入户走访等方式进行。

调度奖惩:1、对于完成当月任务的村各奖励村级2000元办公经费,奖励包村干部、支部书记、主任各500元,奖励包组干部、扶贫专干各200元。对于没有完成当月任务的且得分倒数第一村,包村干部、村支部书记、主任大会检讨发言,处罚包村干部、支部书记、主任各200元、包组干部、扶贫专干各100元。连续三次没有完成当月任务且倒数第一的村,支部书记免职。

2、对于抽查中,发现识别不精准(贫困户直系亲属是国家公职人员、经商办企业的给予村支部书记、包组干部免职处分)、漏评户、应该危改未危改、帮扶措施不到位的,一例处罚支部书记、主任200元,处罚包组干部500元,并限期整改,三例以上的书记、主任停职专抓,包组干部免职或永久停职。其他基础信息、帮扶满意度等问题实行单项扣分,单项处罚。发现在扶贫工作中弄虚作假的,一例处罚书记、主任、包组干部各500元,两例以上给予党政纪处分。

3、检查发现帮扶联系人当月没有走访、贫困户对帮扶工作不满意、政策不知晓的处罚帮扶联系人200元,由单位主要负责人负责落实,连续两个月未走访的给予党政纪处分。

四、保障措施

(一)强化组织领导。及时调整充实镇扶贫开发工作领导小组,认真落实党委负责制,明确各单位职责,形成各种扶贫资源向贫困村、贫困户倾斜,形成齐抓共管、共同参与的工作格局。各部门要围绕脱贫攻坚年度目标,结合自身职责,落实建设内容和实施进度,实化细化相关政策措施。

(二)强化党建扶贫。着力聚焦落实党的政策、聚焦组织动员群众、聚焦培育壮大村级集体经济、聚焦后进支部,深入实施“抓党建促脱贫攻坚行动计划”,进一步发挥好第一书记和包村干部的“尖兵”作用,落实精准识别、精准帮扶、精准退出政策和扶贫项目申请、实施、监管、验收“四个全程参与”职责。大力推进农村后进党组织整顿工作,全面清查、考核干部结对帮扶工作,督促帮扶干部切实履行帮扶责任。

(三)强化激励机制。建立和完善正向激励机制,进一步激发内生动力。总结推广典型经验,引导贫困群众树立劳动脱贫光荣、争戴“贫困帽”可耻的意识。以干部发动群众、群众帮助群众、村规民约约束群众等工作方法,改进帮扶举措和方式,鼓励支持贫困群众自力更生、艰苦奋斗。以提高贫困人口劳动技能素质为重点,提供灵活多样的技能培训和技术服务。建立本土人才库,出台经济待遇、政治待遇、创业扶持等优惠政策,引导人才返乡创业。

(四)强化责任落实。按照“单位包村、干部包户”要求,层层签订目标责任状,建立健全党政领导班子和领导干部实绩考核制度,优化细化考核指标。严格督查巡查,推进暗访抽查常态化、暗访力量多元化、问责处罚必然化,做到接报必查、有线索必查、凡查必严。强化扶贫队伍思想教育和作风建设,提升政治素养和廉洁自律水平,转变服务观念,切实把精力放在扶贫开发工作上来,逐步形成干事创业、增比进位、奋勇争先的良好氛围。

(五)强化脱贫成效坚持问题导向,立足脱贫攻坚取得实效,着力解决现阶段存在的形式主义问题。完善驻村帮扶长效机制,严格执行定期督查巡查、包村单位通报、领导约谈制度,解决“挂名”“走读”现象。严格贫困退出,克服“急躁症”、防治“拖延病”。狠抓政策落地,处理好产业扶贫集约化、规模化推进与精准到村到户的关系,杜绝“垒大户”“造盆景”。研究利益联结有效方式,解决贫困户受益度不高问题。

(六)强化宣传引导。加大脱贫攻坚宣传报道力度,充分运用广播、电视、微信、微博等各类媒体,全面宣传党中央、国务院和省、市、县委、政府脱贫攻坚决策部署、政策举措,广泛宣传脱贫攻坚相关政策。及时总结提炼扶贫工作中典型事例、先进人物、经验做法,并积极主动和各级新闻媒体沟通对接,创新扶贫宣传形式,丰富宣传载体,引导主流媒体深度、广泛报道扶贫工作,营造全社会关注扶贫、支持扶贫、参与扶贫的良好氛围,切实提振广大干部群众全面打赢脱贫攻坚战的信心和决心。强化农村思想政治教育,积极培育新型农民,充分调动贫困群众脱贫攻坚、同步小康的主观能动性,激发内生动力。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: