安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201805-00008 组配分类:规范性文件发布
主题分类:港澳台侨工作 发文日期:2018-03-16
服务对象:公民   体裁分类:意见  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-03-16
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府办公室关于贯彻落实国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)的实施意见
文  号:颍政办秘〔2018〕22号 关键词 :

颍上县人民政府办公室关于贯彻落实国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)的实施意见

各乡、镇人民政府,县直有关单位:

为全面贯彻落实《阜阳市人民政府办公室关于贯彻落实国家侨务工作发展纲要(2016-2020年)的实施意见》(阜政办秘〔2018〕9号),进一步推动我县侨务工作发展,经县政府同意,结合我县实际,提出如下实施意见:

一、总体要求

指导思想

全面贯彻党的十九大会议精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,扎实推动“双轮驱动”战略和五大发展行动计划,以“凝聚侨心侨力、同圆共享中国梦”为主题,坚持涵养侨务资源和运用侨资侨智相辅相成,积极推动侨务工作全面协调可持续发展,发挥侨务工作独特优势和作用,为决战决胜全面小康、实现“全市打头阵、全省创一流、全国有影响”作出新贡献。

总体目标

立足我县经济社会发展实际,促进侨务工作全面协调可持续发展,提高服务海外侨胞和归侨侨眷的能力,完善为侨服务体系,加强侨务工作法治化、制度化、规范化建设,积极动员和支持海外侨胞和归侨侨眷在更大范围、更高层次、更深程度上参与我县经济社会建设,进一步凝聚侨心、汇聚侨智、发挥侨力、维护侨益,努力把侨务资源转化为推动“双轮驱动”战略、实施五大发展行动计划的重要力量。

基本原则

坚持党的领导。坚持党的统一领导和中国特色社会主义道路,自觉服从国内国际两个大局,贯彻落实党和国家侨务工作方针政策,推动侨务事业不断发展。

坚持三个有利于。开展侨务工作要有利于我国社会主义现代化建设和祖国统一,有利于发展我国同海外侨胞住在国友好合作关系,有利于海外侨胞长期生存和更好发展。

坚持精准施策。准确区分侨务工作对象的特点,改进工作方法,增强工作针对性、实效性,推动涉侨依法维权、民生改善、交流合作。

坚持依法公开。加强侨务工作法治化建设,以法治思维和法治方式推动侨务工作,遵守我国法律法规,遵循相关国际条约和国际惯例,尊重海外侨胞住在国法律和习俗。坚持以人为本、公开透明,贯彻群众路线,不断提高侨务工作公信力和影响力。

坚持改革创新。准确把握侨情变化,统筹侨务工作,理顺工作机制,创新方式方法,优化资源配置,实现各项工作综合集成、融合发展,不断提高为经济社会发展、为侨服务的能力与水平。

二、重点工作

充分发挥侨智侨力

1.开展侨务招商引资。围绕全省五大发展行动计划,广泛联络海内外侨商及工商组织,依托中国国际徽商大会、安徽省“侨梦苑”等经贸平台,吸引更多海外侨商和华侨华人来颍投资兴业,积极参与到我县工业转型升级、新型城镇化建设、传统产业改造提升、现代农业发展等领域。(各乡镇人民政府,县侨办、县招商局、县商务局、县发展改革委、县经济和信息化委负责)

2.支持侨胞参与公益事业。引导涉侨资金参与我县基础设施建设、抗灾救灾、文化教育、医疗卫生等公共服务领域,捐资行善、奉献爱心。加强对华侨华人捐赠项目实施的监管,及时反馈和公布信息,维护捐赠人合法权益,褒奖善意善举。(县侨办、县民政局、县卫生计生委、县文化广电新闻出版局[体育局]负责)

3.继续完善海外人才库。建立健全颍上籍海外人才库,在开展侨情普查和完善数据库建设的基础上,建立健全重点人士信息库和工作网络,每年及时更新,定期联络沟通。(县侨办、县人力资源社会保障局、县教育局、县公安局负责)

(二)加强为侨公共服务

1.完善为侨服务机制。严格贯彻落实涉侨相关法律法规,逐步建立党委、政府、人大、政协等涉侨部门工作联动机制,切实解决侨胞和归侨侨眷在我县工作生活、创新创业中遇到的困难和问题,畅通和规范海外侨胞和归侨侨眷诉求表达渠道,鼓励引导他们依法行使权利、表达诉求,维护他们合法权益。支持侨界人大代表、政协委员发挥参政议政、民主监督作用,积极为我县经济社会发展建言献策。(县侨办、县人大办公室、县政协办公室、县信访局、县司法局负责)

2.搭建为侨服务平台。充分运用“互联网+”等方式,建立完善涉侨公共服务平台,开设涉侨服务窗口,简化优化办事流程,为归侨侨眷工作生活、创业提供便利、高效、周到的服务。(县侨办、县政务服务中心负责)

3.做好侨务扶贫救助工作。贯彻精准扶贫、精准脱贫部署,重点做好侨界贫困家庭、空巢老人、散居困难群体基本保障和关爱帮扶工作,积极动员社会力量,形成侨务扶贫工作合力,确保到2018年我县涉侨贫困群体全部脱贫。(县扶贫办、县侨办负责)

4.开展侨法宣传教育。开展侨务普法工作,营造学习侨法侨规的浓厚氛围,增强依法护侨、依法维权的意识和能力。(县政府法制办、县侨办负责)

(三)大力涵养侨务资源,促进侨务事业可持续发展

1.加强与重点华侨华人联系。团结凝聚一批政治上有地位、社会上有影响、经济上有实力、专业上有造诣的人士,每年有计划地邀请重点人士来我县考察,增进海外侨胞对我县的了解和感情。(县侨办、县旅游局负责)

2.积极拓展侨务资源。坚持以侨引侨,借助国家和省侨务交流平台,加强与华裔新生代、新华侨华人和在海外留学的高层次人才的交流,发现和培养一批侨社新秀和青年侨领,扩大涵养侨务资源覆盖面。(县商务局、县发展改革委、县侨办、县教育局负责)

3.加强维护侨胞权益。全面落实侨务政策法规,加强侨法宣传和侨务信访工作,依法维护海外华侨和归侨侨眷的合法权益,进一步改善归侨侨眷生活,着力救助散居困难归侨侨眷,保障归侨侨眷共享改革发展成果。实施走访慰问送温暖活动,组织开展形式多样的对侨企、困难归侨侨眷、老归侨进行走访慰问,以情感人,提升侨资侨力的投入信心。(县民政局、县侨办、县扶贫办负责)

(四)服务国家侨务战略

1.服务华文教育。配合做好华文教育工作,加强海外华文教师的选派和培训工作。(县侨办、县教育局、县人力资源社会保障局负责)

2.服务文化交流。借助中国文化年等国家重大文化交流活动,支持我县的柳编、泥人等地方特色文化产品“走出去”;通过大型文体赛事的举办宣传推介颍上。(县文化广电新闻出版局[体育局]、县侨办、县商务局负责)

三、保障措施

(一)加强组织领导。各相关部门要高度重视侨务工作,切实加强党对侨务工作的组织领导,各相关部门做好相关政策衔接,明确责任,切实把各项工作落到实处。

(二)加大政策资金支持。各相关部门在制定招商引资、就业医疗、创业等各项优惠政策时,要充分考虑到华侨、华人、归侨侨眷群体的特殊性,加大对侨界群体投资的扶持力度。要根据侨务工作实际需要,合理保障工作所需经费并纳入同级财政预算,为侨务部门开展侨情普查、困难归侨侨眷扶贫救济等基础性工作提供有力保障。

(三)加强队伍建设。要进一步配齐、壮大侨务工作队伍。进一步加强侨务干部队伍培训学习,不断提升侨务工作者政策水平和业务能力,进一步激发侨务干部队伍工作热情和积极性,努力建设一支信念坚定、作风优良、勤政务实、清正廉洁、情系侨胞的侨务干部队伍。

 

 

颍上县人民政府办公室                 

2018年3月12日                    

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: