安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183121/201805-00043 组配分类:“全面改薄”信息
主题分类: 发文日期:2018-05-08
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县教育局 发布日期:2018-05-08
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县教育局关于印发《颍上县基础教育装备管理应用年活动实施方案》的通知
文  号: 关键词 :

颍上县教育局关于印发《颍上县基础教育装备管理应用年活动实施方案》的通知

各中心学校、县直各校(园),局各股室和二级机构:

为切实加强中小学教育装备的管理与使用,充分发挥教育装备引领、保障和支撑作用,培养学生实践能力和创新精神,

提高教育质量,根据阜阳市教育局关于印发《阜阳市基础教育装备管理应用年活动实施方案》的通知(阜教仪〔2018〕4号)要求,经研究决定在全县开展基础教育装备管理应用年活动。现将《颍上县基础教育装备管理应用年活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻实施。

联系单位:颍上县教学仪器管理站,联系人:马群,电话:2825189,邮箱:1140284606@qq.com。

               颍上县教育局

               2018年4月28日

抄送:阜阳市教学仪器管理站

颍上县基础教育装备管理应用年

活动实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照2018年全县教育工作会议部署,聚焦基础教育课程教学改革、核心素养培养和中高考综合改革,开展“颍上县基础教育装备管理应用年活动”(以下简称“装备管理应用年”),充分发挥教育技术装备效益,为我县基础教育发展提供装备保障和支撑,进一步加快教育现代化及城乡一体化建设,办好人民满意的教育。

二、组织机构

成立管理应用年活动领导小组:

组  长:凌仲德

成 员: 吕 刚  郝家峰  谢  勇  李智颍  林仁明  王家良  马利强  李振和  杨汉东  罗 欣  肖 亚  马 群

领导小组下设办公室:

办公室主任:马 群

成员:胡 明  姜  雁  蒋  猛

三、目标任务

掌握全县中小学教育装备状况,推进实施教育装备信息化管理工作;落实义务教育阶段学校基本装备配置标准统一要求;提升中小学实验室管理和应用水平,开齐开足开好演示和分组实验,规范管理和使用中小学实验室危险化学品;配合智慧学校建设,拟定我县中小学智慧图书馆建设方案;加强中小学教育信息化设备运维服务工作;创新实验室至少建设1个,学科实验室至少建设2个;督促学生每学年阅读12本书以上。

 四、实施内容

开展“颍上县基础教育装备管理应用年” 活动目的是促进教育装备管理和应用,在全县范围内形成真抓实干、强化教育装备管理与应用工作的良好氛围,建立和完善中小学教育装备管理与应用的长效机制,逐步实现教育技术装备建设标准化、特色化,管理规范化、信息化,应用常态化、多样化。具体实施内容如下:

(一)坚持问题导向,开展基础教育装备大调研

县教育局将严格落实《安徽省基础教育2018年工作要点》和《颍上县局2018年工作要点》,坚持问题导向,聚焦义务教育阶段学校办学标准化建设提升工程,县域义务教育优质均衡发展以及颍上县高中阶段教育普及攻坚计划等工作,重点围绕中小学校装备投入、建设、配备、管理、使用等问题,深入一线调研,掌握具体情况,精准查摆问题,提出解决方案。为此,教育局将在5-6月份深入调研,形成有数据支撑、有成效特色、有问题分析、有解决办法的调研报告。

(二)科学规划建设,实现中小学校装备配备标准化与特色化

各学校要认真学习《安徽省义务教育阶段学校办学基本标准》,结合实际规划教育装备建设,落实义务教育阶段学校基本装备配置标准统一要求。在装备标准化配备的基础上,重视中小学校的装备特色化配备。做好义务教育阶段学校办学标准化建设提升工程、县域义务教育优质均衡发展以及颍上县高中阶段教育普及攻坚计划中有关装备工作的规划。积极推进教育装备建设,配合智慧学校建设要求,重点推进智慧图书馆、学科教室和创新实验室建设工作。积极探索智慧图书馆、学科教室和创新实验室建设经验。

(三)加强装备管理,提高中小学装备管理规范化和信息化

一是完善制度建设。各学校要充分认识到新时代对教育改革发展的新要求,随着教育装备的不断发展,建立并完善实验室、功能教室、信息化系统设备以及图书馆(室)的日常管理、维护和使用制度,推进教育装备管理向制度化、规范化发展,以适应教育发展的新要求。

二是加强中小学实验室管理。规范中小学实验室管理,特别是中小学实验室危险化学品管理,结合省教育厅印发的《中小学实验室危险化学品管理应知应会手册》,开展中小学校实验室危险化学品安全管理使用培训,指导科学合理管理使用实验室、功能教室和实验室危险化学品。督促学校科学合理管理使用实验室、功能教室和实验室危险化学品。

三是做好中小学校信息化设备运维服务。贯彻落实《安徽省教育厅关于进一步加强中小学教育信息化设备运维服务工作的指导意见》(皖教备〔2017〕2号)文件精神,积极探索以县为主的中小学校信息化设备运维管理机制,做好相关服务工作。2018年将适时召开装备运维管理座谈会,总结交流成功经验和做法,以典型引路,探索建立行之有效的运维服务体系,提高设备使用效益。

四是推进教育装备管理系统使用。教育装备管理系统为基础教育装备管理决策、监测评价、公共服务工作提供全面准确的数据支撑。县教育局高度重视教育装备信息化管理工作。在省教育厅5月份召开教育装备管理信息系统使用工作培训会议的基础上,计划7-8月份对各单位进行二级培训,9-12月完成数据审核填报工作。

(四)提升应用水平,促进教育装备应用常态化和多样化

一是组织好初中学业水平理科实验操作考试工作。按照省、市统一制定的标准,继续组织好全县初中学业水平理科实验操作考试工作,推动中小学实验室建设和实验教学开展。

二是开展多项活动。积极开展幼儿园优秀自制玩教具展评活动和中小学实验教学说课活动,并在层层选拔基础上推荐优秀选手和作品参加全市活动。推广智慧图书馆(室)建设,开展颍上县“2018中小学图书馆榜样人物”和“2018最美校园书屋”风采展示活动、中小学阅读指导课优秀课件评比活动。各学校也要结合实际配合教育局开展富有特色的各类活动、竞赛,以赛促用,以评促用。

三是做好“颍上县基础教育学校教育装备管理应用创新校”建设。充分发挥基础教育学校教育装备管理应用创新校(以下简称创新校)的示范辐射和引领作用,提升全县中小学校的管理应用水平。2018年11月底前在各单位推选上报的基础上对创新校进行验收,验收评出的县级创新校上报省、市教育部门。后期成熟一所验收一所。接受省、市教育部门对创新校建设工作进行指导和督查。

(五)加强队伍建设,开展多种形式交流和培训

积极组织精干人员参加省组织的中国教育装备展、中小学校实验室危险化学品安全管理使用培训、中小学校信息化设备骨干管理人员和图书骨干管理人员等培训活动。结合我县实际开展二级培训并督促学校开展校本培训,提升装备管理人员、中小学校实验室管理人员、中小学校信息化设备管理人员、图书管理人员的政策和业务水平。

(六)开展教育装备专项督导评估工作,促进管理和应用应用

县教育局计划在下半年组织开展“颍上县基础教育装备管理应用年”专项督导评估工作(评估指标见附件),评估对象是中心校(县直学校)和中心小学,其他学校由中心学校组织开展评估,并于每年11月底将评估结果报县教育局。县教育局组织复查。以评促用,以督促管。

 五、实施步骤

“装备管理应用年”活动从2018年4月开始,2019年3月结束。活动分为宣传动员、组织实施、总结评估、成果推广四个阶段。

(一)宣传动员阶段(20184月)

县教育局将“装备管理应用年”工作列入工作要点,制定方案、落实任务。各学校充分做好宣传发动工作,利用网站、专栏等多种形式,加大宣传力度,提高吸引力和知晓度。通过宣传发动,使各级教育部门和学校领导、广大一线教师和装备管理人员真正从思想意识上认识到教育装备管理与应用工作的重要性,了解装备管理制度和应用要求,上下联动,形成合力。各学校也要成立由校长任组长的领导小组,相关处室为成员,领导小组下设办公室,办公室设在学校负责教育装备的职能处室,具体负责组织落实和协调。确保“装备管理应用年”活动扎实有效开展。各学校2018年5月6日前上报活动方案,包括领导组名单、具体内容、时间表、责任人等。

(二)组织实施阶段(20185-11月)

在“装备管理应用年”活动中,要做好教育装备建设、配备、管理、使用、培训、评估等各项工作,一是理清制度与职责,对现行的教育装备管理应用制度进行认真梳理,建立健全教育装备管理应用制度。将教育装备管理应用任务分解到人,职责明确到人。二是扎实推进,建立分层管理,一级对一级负责的责任制和责任追究制。要认真梳理工作流程,在教育装备管理应用工作中不留盲区、盲点。三是扎实有效的开展教育装备管理应用评估。要求学校加大教育装备的经费投,夯实教育装备建设基础,不断引用教育装备新技术、新成果,使我县教育装备工作能够适应时代发展对教育事业的新要求。四是促使学校要狠抓制度建设,加强队伍建设和培训工作,提高教育装备管理人员的素质和管理水平,使教育装备管理与应用工作能够落在实处。

各单位要认真开展自查自评工作,召开专门会议,研究整改工作。在2018年11月前完成自查和整改工作。

2018年11月30日前上报“装备管理应用年”活动总结报告、创新校名单和辖区各学校的教育装备督导结果。总结报告包含基本情况、自查和整改情况、好的做法经验、建议意见等。

(三)总结评估阶段(201812月)

在“装备管理应用年”活动中,认真做好总结工作。通过总结,一是借鉴经验和措施,寻找不足和差距,制定整改措施,不断完善教育装备管理与应用工作;二是不断完善教育装备管理与应用考评工作,建立长效机制;三是建立激励机制,树典型、促后进,整体提升全县教育装备管理与应用工作水平。

县教育局要对“装备管理应用年”活动开展情况进行总结,及时对活动取得的成果进行梳理,将活动中好的做法、经验加以推广。迎接省、市教育部门对我县评估验收。

(四)成果推广阶段(20191-20193月)

在“装备管理应用年”活动中,县将陆续开展案例和管理制度征集活动,并将优秀案例和管理制度结集推广,扩大和巩固成果。县将在2019年召开全县基础教育装备管理应用现场会,通过现场会树典型、促后进,摸索与建立提高基础教育装备管理应用效益长效机制。县将组织“全县教育装备管理应用先进单位和个人评选活动”,表彰在“装备管理应用年”活动中成绩突出的单位和人员。

附件:颍上县基础教育装备管理应用评估指标

 

 

                              颍上县教育局                                                         

                             2018年4月28日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: