安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 523183504/201805-00021 组配分类:监管执法
主题分类:市场监管、安全生产监管 发文日期:2018-05-11
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县市场监督管理局 发布日期:2018-05-11
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于印发《颍上县市场监督管理局“质量提升行动年”工作方案》的通知
文  号: 关键词 :

关于印发《颍上县市场监督管理局“质量提升行动年”工作方案》的通知

颍市监质〔2018〕62号

关于印发《颍上县市场监督管理局“质量提升行动年”工作方案》的通知

 

局属各单位:

为深入贯彻党的十九大精神和《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,认真落实省、市质监局的决策部署,根据《阜阳市质监局“质量提升行动年”工作方案》(阜质函[2018]41号)文件精神和要求,经研究制定《颍上县市场监督管理局“质量提升行动年”工作方案》,现印发给你们。请结合工作实际认真贯彻落实。

  

颍上县市场监督管理局

2018年4月8日   

 

 

颍上县市场监督管理局“质量提升行动年”工作方案

 

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实新发展理念,坚持以质量第一为价值导向,广泛开展“质量提升行动年”活动,大力实施质量强市战略,推动“颍上制造”向“颍上创造”转变、“颍上品牌”向“中国品牌”、“安徽品牌”、“阜阳品牌”升级,为加快建设五大发展美好颍上提供强有力的质量保障。

二、主要目标

通过全年持续加力的质量提升行动,实现质量创新、质量管理、质量品牌、质量发展、安全保障、社会共治水平等六个方面的全面提升,全社会齐抓共管、共建共享的大质量格局基本形成,党委和政府重视质量、企业追求质量、社会崇尚质量、人人关心质量的社会氛围更加浓厚。

以开展“质量强县、质量强区(园区)、质量强业、质量强企”(简称“四强”)、“质量提升标杆示范、组织示范、人物示范、教育示范和文化示范”(简称“五大示范”)行动、“服务零距离、质量零缺陷”(简称“双零”)行动和“重点产业园区、重点产品和服务、重点行业、重点企业质量提升”(简称“四重”)行动为抓手,明确工作重点,量化工作目标,切实将“质量提升行动年”的各项任务和举措落到实处、见到实效。

紧密结合各地首位产业发展,各辖区抓好至少1个重点产业、1个重点产品(服务)的质量水平的提升,以问题为导向,监管与服务并举,“放、管、治”三位一体综合施策,通过上下联动、内外联合,推动1家以上重点企业质量、品牌、效益明显提升,遴选、培育和创建一批(经开区5家)可复制推广、具有示范作用的提升示范项目。

三、主要任务

(一)选定重点,以点带面

根据全县产业发展状况,结合辖区实际,重点选择旅游服务(八里河)、工业制造(园区)等重点产品和服务开展质量提升行动。各辖区还可以结合地区经济特点和产业质量发展需求,明确其他产品(服务)一并纳入质量提升行动计划。

(二)制定方案,精准谋划

各辖区要结合国家质检总局,省、市质监局开展质量提升行动年工作以及相关工作要求,制定本辖区质量提升工作方案,量化质量提升目标、明确实施步骤和要求,细化时间表和路线图,瞄准制约质量提升的行业通病和质量短板,制定行之有效的工作措施,一业一策,一品一策,一企一策,编制本地区重点产品质量提升实施方案,对症施策,精准发力。

(三)调查研究,掌握需求

围绕当地质量提升重点产品(服务)以及重点产业,深入企业生产一线,开展质量状况大调查和中小企业调研,一个一个行业摸底,通过各类信息汇集和大数据分析,找准行业通病和质量短板,形成问题清单。摸清本辖区内质量现状和中小企业质量技术需求,开展质量状况分析,形成有针对性、有分量的质量状况分析报告及质量发展建议,为党委政府提供决策参考。找准质量提升重点,遴选质量提升示范项目(区)培育项目,收集推广各企业质量提升工作中形成的好经验、好做法,树立可看、可学、可复制、可推介的典型。

(四)把脉问诊,精准施策

深入推进“双零”行动,针对各地形成的“问题清单”,聚焦技术创新、质量基础和品牌建设等方面遇到的问题,细化帮扶方案,充分发挥“质量流动诊所”作用,深入开展“质量流动诊所”“把脉问诊”活动,对企业进行精准质量帮扶,显著提升企业质量竞争力。充分调动地方及社会各界参与的积极性,协同发力,激发企业质量提升的内生动力。聚焦有代表性的产业集聚区,开展质量强区(园区)活动,制定质量技术协同服务方案,有的放矢,形成可复制、可推广的典型模式。

(五)多措并举,专项提升

大力推进“双百”、“四强”、“四重”行动。各辖区抓好至少1个重点行业、1个重点产业集聚区、1个重点产品(服务)、1家重点企业的质量提升(园区所5家)。以“五大示范”为主题,举办全县质量品牌故事(演讲、征文、微电影)大赛、QC小组大赛等群众性活动,促进企业实施全面质量管理,实现管理提升。组织实施跟踪监督评价,开展行业、区域产品质量专项监督抽查,通过比对评估、社会公告、消费引导,推动更多企业实施高标准、追求高质量,实现质量提升。开展政府质量奖、名牌评价等,引导企业采用卓越绩效等先进质量管理模式,增强竞争力,提高品牌的知名度和美誉度,实现品牌提升。

(六)社会共治,协同发力

全力构建社会共治的大质量工作机制。推动各辖区党委政府联合出台质量提升行动指导性文件,成立党委政府主要领导亲自挂帅的质量工作领导机构,强化党委政府对质量工作的管理,深化质量提升工作在全局中的地位,建立“党委领导、政府主导,部门联合、企业主责、社会参与”的质量工作新格局。用好质量工作考核“指挥棒”,推动将质量工作考核结果作为各级党委和政府领导班子及有关领导干部综合考核评价的重要内容。积极向当地党委政府汇报“质量提升行动年”工作开展情况,县局成立主要领导亲自挂帅的“质量提升行动领导小组”,各辖区所也要成立相应组织,加强协调指导,推动当地“质量提升行动年”各项工作特别是“五大示范”、“双零”和“四重”行动向纵深推进。

四、时间安排

(一)动员部署阶段(2018年4月上旬)。县局召开会议进行全面部署,印发《颍上县“质量提升行动年”工作方案》。各辖区所要围绕贯彻落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,对当地重点产业园区、重点产品(服务)、重点行业、重点企业开展全面调查研究,形成问题清单,明确质量提升具体工作目标,一品一策,制定切实可行的解决方案和政策措施,明确路线图和时间表,确保行动年各项活动和措施取得明显成效。

(二)全面推进阶段(2018年4月下旬-12月底)。按照实施方案,落实各项产品(服务)质量提升工作措施,开展质量提升工作。适时召开现场观摩会,通过具体案例分析,形成点上示范、带动全局的效应。针对质量提升中反复出现、群众反映强烈的质量顽症,集中力量、集中时间实行靶向攻坚,破解质量难题。园区、八里河、迪沟等所要以质量提升行动为基础,积极创建国家级、省级产品质量提升示范项目,以典型引路,形成产品质量提升倍增效应,促我县产业提质增效。

(三)总结提升阶段(2018年12月中下旬)。对“质量提升行动年”工作开展情况进行全面深入总结,客观评价工作成效,对典型经验和成功做法进行复制推广,形成长效工作机制。各辖区所至少要形成一份全辖区质量状况调研报告、一份半年(7月份)和一份全年(12月份)成效总结、一份重点产品或区域质量提升典型材料,力争交出一份质量提升工作的出色答卷。重要事项及时向县局报告。对开展质量提升行动敷衍塞责、规定动作没有完成的地方在质量考核中实行“一票否决”。对工作开展取得突出成效的辖区所给予通报表扬。

 五、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各辖区要把扎实开展质量提升行动作为各项工作的重中之重,高度重视,精心组织,细化措施,抓好落实。要立足区域实际,注重工作实效,创造性地开展质量提升行动,并及时总结经验,确保质量提升行动扎实有效。积极争取地方党委政府支持,主动联合有关部门和行业协会,积极运用标准、计量、认证和检验检测等质量手段、质量工具来抓质量。建立区域质量整治提升工作的报告、联动、评价、考核等长效工作机制,打好组合拳,形成社会共治的大机制。

(二)大力宣传,形成质量提升的浓厚氛围。围绕落实《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》,广泛开展宣传,推动全县各单位、各行业统一思想、凝聚共识,全面开展质量提升工作。积极宣传各行各业追求质量、提升质量的丰富实践和先进典型,掀起关心关注质量提升的舆论热潮。

(三)开展统计分析,服务质量提升。

着力建立新型质量统计评价体系,探索大数据、云计算等现代信息技术在质量统计分析中的应用,综合经济数据、业务数据、检测数据等多方信息,完善质量统计方法,推进质量信息可视化。更多引入和运用社会专业力量,健全第三方质量评价体系,拓展评估范围,推动质量评价由追求“合格率”向追求“满意度”跃升。开展产品质量状况分析。根据统计调查数据,对区域内质量现状、趋势、特点进行分析、评价,查找存在的问题,提出措施和建议,为宏观经济发展提供参考依据。

(四)动态跟踪,及时报送信息。各辖区所要及时上报党委政府有关开展质量提升行动实施方案的制定出台情况、建立党委政府大质量工作机制等情况。各辖区所于4月25日前将各地质量提升工作方案报送县局,同时推动相关部门、有关行业制定质量提升行动的具体方案和举措,形成以县市场监督管理局质量提升工作方案为核心“1+N”质量提升行动体系。各辖所要及时上报开展质量提升行动的工作动态和典型经验,每季度上报质量提升行动开展的总体情况,重大问题随时上报。

(五)加强督查考核。将质量提升行动年工作纳入县政府质量工作考核和目标绩效考核,县局将及时开展日常考核,定期通报工作进展。同时对抓落实中发现的懒作为、慢作为、不作为的单位和个人要进行约谈,对失职渎职的要进行问责。

附件:1.颍上县市场监督管理局质量提升行动领导小组人员名单

  1. 颍上县市场监督管理局提升行动领导小组主要职责和主要工作
  2. 《中共中央国务院关于开展质量提升行动的指导意见》

 

颍上县市场监督管理局                  2018年4月8日印发

 

 

 

附件:颍上县市场监督管理局质量提升行动领导小组人员名单.doc [27.0 KB]

附件:颍上县市场监督管理局提升行动领导小组主要职责和主要工作.doc [27.5 KB]

附件:中共中央 国务院关于开展质量提升行动的指导意见.doc [47.5 KB]

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: