安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183391/201805-00038 组配分类:政策与标准
主题分类:综合政务 发文日期:2018-05-17
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:夏桥镇人民政府 发布日期:2018-05-17
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案
文  号: 关键词 :

颍上县农村贫困人口大病专项救治工作实施方案

为认真贯彻落实省卫生计生委《关于印发安徽省农村贫困人口大病专项救治工作实施方案》(卫医〔2017〕29号)和颍上县人民政府办公室《关于健康脱贫工作的实施方案》(颍政办〔2016〕75号)要求,切实减轻全县农村贫困大病患者疾病痛苦及家庭经济负担,助力脱贫攻坚,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

自2016年起,利用3年时间,通过组织实施农村贫困人口大病专项救治,使得全县“健康脱贫管理数据库”建档立卡农村贫困人口以及经县民政部门核实核准的全县农村特困人员和低保对象中,罹患儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病患者得到及时有效治疗,尽可能恢复其劳动能力,提高生活质量,最大限度减轻救治对象病痛及其家庭负担。

二、基本原则

    (一)就近便民。统筹市、县优质医疗资源,综合考虑救治能力、快捷方便,优先选择区域内医疗救治能力强、医疗质量高、服务态度好、交通便捷的医疗机构为我县农村贫困人口大病救治定点医疗机构,便于救治对象方便快捷获得所需医疗服务,减少因外出就诊造成的交通、食宿等非医疗费用负担。

    (二)安全有效。农村贫困人口大病专项救治全部纳入临床路径管理,在保障医疗质量和安全前提下,优先选择基本医保目录内经济适用、疗效确切的诊疗技术和药品耗材,保障救治对象医疗质量不降,医疗费用不高,救治效果最佳。

    (三)分类救治。根据农村贫困人口大病专项救治9个病种的疾病特点和病程阶段,结合不同疾病的治疗方法、医疗技术应用和医疗机构服务能力,实行确定救治医院、诊疗方案、费用标准、报销比例、“一站式”结算等集中救治措施,科学分类实施农村贫困人口大病专项救治。

    (四)全程覆盖。以乡镇为单位,根据大病专项救治诊疗方案要求,有计划地组织救治对象到定点医疗机构进行救治,实行包干到户,责任到人,逐一消号,实现每一个救治对象医疗救治的过程全覆盖。

三、工作内容

    (一)建立救治台帐。县卫计委依照“健康脱贫管理数据库”,组织医疗机构核实核准全县罹患9个病种疾病农村贫困人口患者数量,逐人建立救治台帐,对患有九个病种的农村贫困人口救治对象实行动态追踪管理,救治台帐逐级上报至省卫生计生委。

    (二)确定定点医院。选择颍上县人民医院、阜阳市人民医院、阜阳市第二人民医院作为我县9个病种大病专项救治定点医院。

    (三)制定诊疗方案。各定点医院按照国家卫生计生委下发的农村贫困人口大病专项救治9个病种的临床路径和《安徽省县级公立医院临床路径(2016版)》已公布171个病种临床路径和电子表单,结合实际和救治对象病情,制定完善具体诊疗方案,优先选择基本医保目录内安全有效、经济适宜的诊疗技术和药品、耗材等,严格控制医疗费用。救治诊疗台账一式六份,乡镇政府、患者、村医、乡镇卫生院、定点医院和县级卫生计生部门各执一份,并随医疗服务证下发给患者本人。

    (四)组织开展救治。各乡镇人民政府要充分发动镇村干部和基层卫生计生人员做好9个病种救治对象的医疗救治组织工作,根据台账登记的救治对象情况,由乡镇政府牵头,有计划地组织其到定点医院进行救治。各定点医院为农村贫困大病患者就诊开通就医绿色通道。

    (五)强化质量管控。定点救治医院要建立相应的质控组织和重大疾病临床诊疗专家组,加强医疗质量安全管理,完善规章制度和工作规范,强化单病种质量控制,按照相关病种临床路径要求,规范临床诊疗行为。

    (六)完善保障政策。充分发挥基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底等制度衔接保障作用,严格按照《颍上县农村贫困人口综合医疗保障制度实施方案等三个健康脱贫配套文件的通知》(颍政办〔2016〕86号)要求执行。纳入大病专项救治范围的病种,实行按病种付费管理。病种付费定额执行省医保(新农合)管理部门确定的标准。原则上,同一病种县级医疗机构按照市级医疗机构的90%左右确定定额标准。

    (七)实行“一站式”结算。贫困大病患者在联网定点医疗机构就诊实行先诊疗后付费,发生的合规医药费用通过综合医保“一站式”结算信息系统即时结算基本医保、大病保险、医疗救助、政府兜底以及个人自付费用。贫困患者只需交纳个人自付费用。

    (八)加强信息管理。各有关单位要加强救治对象数据信息动态管理,及时掌握救治工作进展,及时上报医疗救治信息,做好数据定期统计、分析,开展医疗质量及效率评价,为持续改进工作提供数据支撑。各乡镇每月2日前向县卫计委报送上月数据信息。对一次性治疗的大病,实行销号管理。

四、工作步骤

    (一)准备阶段(2016年12月至2017年2月)。制定农村贫困人口大病专项救治工作实施方案,组织开展核实核准救治对象,确定定点救治医院并报省卫生计生委审核。成立专项救治领导组织,完善专项救治疾病医疗质量与安全控制组织,提高专项救治工作的社会知晓和参与度。各定点医院根据诊疗指南规范和临床路径规定,结合实际制定诊疗计划,组建专项救治专家组,针对救治对象制定具体诊疗方案,为集中救治工作做好准备。

    (二)实施阶段(2017年3月至2018年11月)。按照救治对象罹患疾病的轻重缓急,有计划的组织救治对象到定点医院进行救治。对救治对象实行动态管理,及时更新救治台账,按时报送救治进展情况,定期开展督导检查。定点医院要进一步优化服务流程,开通绿色通道,提供便捷的医疗服务,保障医疗救治质量,有效控制医疗费用,切实减轻农村贫困人口大病救治负担。

    (三)评估阶段(2017年6月至2018年12月)。对专项救治工作情况进行督导评估,分析存在问题和不足,提出整改措施,总结推广好的经验做法,对救治工作中表现突出的先进单位和个人进行通报表扬,对救治工作滞后,措施不力的乡镇给予通报批评。

五、工作要求

    (一)统一思想认识。实施农村贫困人口大病专项救治,是推进深化医药卫生体制改革,提高人民群众获得感的重要手段,是落实健康扶贫任务的重大举措。各乡镇党委、政府和县直有关部门要高度重视,站在坚决打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会的高度,进一步把思想认识统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,以高度的政治责任感,切实做好我县农村贫困人口大病专项救治工作。

    (二)强化组织领导。县政府成立由分管县长任组长的颍上县农村贫困人口大病专项救治工作领导小组(组成人员名单附后),各乡镇、县直有关部门也要成立相应的领导组织,加强密切配合,细化职责分工,形成合力,共同实施好农村贫困人口大病专项救治工作。

    (三)细化工作任务。各乡镇政府、县直各有关部门要按照本方案要求,结合实际,制定具体工作计划,细化工作任务,明确时间节点和工作要求。县政府将对各乡镇实施情况进行定期检查督导,适时通报工作进展情况。

    (四)营造良好氛围。要广泛开展系列宣传活动,通过新闻媒体、互联网等形式,广泛宣传农村贫困人口大病专项救治工作的有关政策,提高群众知晓率。及时总结经验,不断推广典型做法,充分发挥示范和引导作用。要注重宣传农村贫困人口大病专项救治工作进展和成效,以及涌现出的生动事迹和群众受益事例,在全社会营造良好舆论氛围。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: