安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201806-00012 组配分类:上级政策解读
主题分类:综合政务 发文日期:2018-06-01
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-06-01
生效时间 : 废止时间:
名  称:《2018年全省民生工作要点》政策解读
文  号: 关键词 :

《2018年全省民生工作要点》政策解读

日前,省政府办公厅印发了《2018年全省民生工作要点》(皖政办秘〔2018〕106号)。为做好《要点》贯彻落实工作,现将有关政策解读如下:

一、《要点》出台的过程

根据《安徽省人民政府关于扎实推进民生工作的意见》(皖政〔2017〕58号),省财政厅牵头起草了《2018年全省民生工作要点》。为做好《要点》拟定工作,在精准对接群众需求的基础上,以新修订的五大发展行动计划、关于加强基层基本公共服务功能建设的意见等为依托,结合“十三五”规划,科学系统谋划2018年民生工作。在起草过程中,先后三次征求省直相关单位意见,并召开民生工作协调推进会议进行了讨论,精心研究,数易其稿,不断修改完善《要点》内容。

二、《要点》的主要特点

《要点》围绕“七有”目标,紧盯当前我省民生领域各项工作,坚持找准重点,解决急需,努力提高民生工作的针对性和有效性。一是贯彻总体部署。以《意见》为5年总体部署,将《要点》作为当年的具体安排,从有条件的事情做起,逐年推进,滚动实施,细化量化,实现总体要求和当前工作统筹衔接。二是突出年度重点。结合2018年省政府工作报告、省政府民生工程部署等,着力解决当前较为突出的短板问题。如在学前教育、家庭医生签约、智慧医疗、农村电商发展、农村环境治理、产业扶贫等方面,新增一批群众关心关注的民生项目。三是注重明确责任。参照《2018年省政府重点工作及责任分解》,对于《要点》中梳理细化的民生项目,根据部门职能和职责分工,明确了牵头责任单位和协同配合责任单位,包括30多个省直单位。

三、《要点》的主要内容

(一)关于总体要求。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实省委十届六次全会、省委经济工作会议的部署要求,全面落实《安徽省五大发展行动计划》,按照《安徽省人民政府关于扎实推进民生工作的意见》(皖政〔2017〕58号)部署,树牢正确政绩观,坚持把准方向、精准目标,坚持尽力而为、量力而行,坚持问题导向、防范风险,坚持精准实施、注重长效,精准对接群众需求,务实推进民生工作,不断满足人民日益增长的美好生活需要,为建设现代化五大发展美好安徽作出新贡献。

(二)关于具体内容。一是完善就业创业公共服务。包括实施技工大省技能培训工程、加强就业扶持工程等8个项目。二是推动教育均衡公平发展。包括推进学前教育促进工程、加强义务教育经费保障等6个项目。三是加快推进健康安徽建设。包括智慧医疗与家庭医生签约服务、深化医药卫生体制综合改革等6个项目。四是加强社会保障体系建设。包括实施城乡居民基本医疗保险制度、巩固城乡居民大病保险制度等11个项目。五是完善公共文化服务体系。包括推进公共文化场馆免费开放、开展农村文化建设专项补助等3个项目。六是提高公共安全和社会治理水平。包括加强农产品食品安全、开展城乡困难群体法律援助等7个项目。七是加强基础设施公共服务功能建设。包括开展水利薄弱环节治理三年行动、推进城市排水防涝设施建设等8个项目。八是加大改善生态环境力度。包括加强大气污染防治、实施秸秆综合利用提升工程等6个项目。九是坚决打赢脱贫攻坚战。包括推进脱贫攻坚十大工程、实施党建引领扶贫工程等3个项目。

(三)关于保障措施。加强组织领导,压紧压实责任,创新推进机制,完善工作举措,强化督查整改,积极宣传引导,推动各项民生工作任务落实到位。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: