安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201806-00028 组配分类:其他文件
主题分类:综合政务 发文日期:2018-05-30
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-05-30
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县人民政府办公室关于印发颍上县2018年秸秆禁烧和综合利用工作农机方面实施细则的通知
文  号:颍政办〔2018〕30号 关键词 :

颍上县人民政府办公室关于印发颍上县2018年秸秆禁烧和综合利用工作农机方面实施细则的通知

各乡、镇人民政府,县政府有关部门:

经县政府同意,现将《颍上县2018年秸秆禁烧和综合利用工作农机方面实施细则》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

 

颍上县人民政府办公室              

2018年5月28日                

(此件公开发布)

 

颍上县2018年秸秆禁烧和综合利用工作

农机方面实施细则

 

为确保我县秸秆禁烧和综合利用工作落到实处,根据《颍上县2018年秸秆禁烧和综合利用工作方案》(办〔2018〕25号)文件精神,结合实际,制定本细则。

一、关于90马力以上拖拉机、烘干机及秸秆还田离田类机械累加补贴的办法

全县范围内,凡是购买90马力以上拖拉机、烘干机及秸秆还田机、免耕播种机、无人植保机、水稻插秧机、大豆播种机、玉米精量免耕播种机(4行以上)、水田埋茬打浆机、反转埋茬施肥播种一体机的农机合作社和农户,在享受中央财政补贴的基础上,县政府还进行累加补贴20%,打捆机、捡拾机累加补贴40%,以上机具不受总量限制。具体办法是:农户需要提供户口薄、购机发票、身份证、一卡通,农机合作社需要提供法人证书、法人身份证、购机发票,到县农机局购机办办理,办理程序和国补办理程序一样。

二、关于全程社会化服务的农机合作社作业补助的办法

(一)补贴对象。全县范围内,按作业标准实施全程社会化服务作业的农机合作社,必须具备以下条件:①必须是省、市农机示范社;②农机合作社必须具备保证作业要求的动力机械及配套机具,并加装GPS定位装置,严格按照作业技术路线即“收割—灭茬—种植”和作业标准进行作业;③按申请程序申请补助资金,主动接受财政、农机及第三方单位的核查;④与农机局签订作业合同。如有弄虚作假行为的将在2年内取消作业补助资格。

(二)补助标准。凡与村组织签订作业合同、完成全程社会化服务作业面积500亩以上的,每亩补助100元。

(三)扶贫作业补助。农机合作社免费为贫困户作业时,贫困户要提供贫困证明,将免费作业情况记入扶贫手册中;作业结算按全程社会化服务作业补助办法进行结算,为贫困户免除的作业费用计入当年的家庭收入。

(四)补助资金结算程序。符合条件的补助对象主动到乡镇农业综合服务站领取《2018年农机全程社会化服务作业确认表》;按作业技术路线和作业标准实施全程社会化服务作业后,由被作业农户、村委会和乡镇政府进行确认;按要求将《2018年农机全程社会化服务作业资金申请表》及《2018年农机全程社会化服务作业确认表》提交乡镇政府和县农机局;经核查和公示无异议后,财政部门应及时将补助资金发放给农机合作社(农机合作社提供银行账号)。

三、关于秸秆机械化还田示范片奖补的办法

县农机局将选择基础条件较好的乡镇,建立2处面积不少于2000亩的秸秆机械化还田示范片。每个示范片安排5万元专项经费,主要用于秸秆机械化还田作业实时监控、对比实验、数据采集和分析、作业模式研究和规范制定等,总结出一套可复制、可推广的技术模式,形成以点带面,辐射推广的示范格局。

四、关于对村级标准化临时秸秆堆放转运点补助的办法

秸秆转运服务体系的建设,不仅可有效遏制露天焚烧秸秆行为,还可进一步加大秸秆机械化还田、机械打捆堆放和食用菌、肥料等利用力度,全面提高秸秆综合利用效率。

(一)村级标准化临时堆放转运点建设标准。一是各乡镇根据实际情况,合理建立村级标准化临时堆放转运点。原则上1个村至少建立1个秸秆转运点。二是转运点的建设都要经过合理规划,设在远离村庄和居民区、靠近交通便捷利于运输的区域。要本着合理利用闲置资源,保证不污染环境的原则,尽量租用废弃土地为秸秆转运点。各收储点面积不少于30亩,确保配套设施到位,包括叉车、高压水枪、水泵、灭火器合理摆放,确保水源充足,遮雨布必须全覆盖秸秆,电、路畅通。三是落实建立村级标准化临时堆放转运点的经纪人或专业合作社。

(二)补助办法。经县农机局验收合格,审计局审计后,按10万元/千吨标准给予补助,最高补助50万元。

(三)督查考核。县农机局成立专门督查组,负责对全县所有的转运点、收储点的安全、标准、规范化进行督查、考核和验收。如有不合格、不规范、有火灾隐患等问题的,督查组现场提出整改清单,及时通报,如整改依然不合格的,县农机局出具不合格意见书,取消其奖补资金。出现火灾等安全事故,由转运点、收储点的负责人承担全部责任,并取消奖补资金;情节严重的追究其刑事责任。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: