安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 764753985/201806-00006 组配分类:规划计划
主题分类:安全生产监管 发文日期:2018-06-23
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县应急管理局 发布日期:2018-06-23
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县安监局深化改革工作总结
文  号: 关键词 :

颍上县安监局深化改革工作总结

颍上县安全生产监督管理局2018年上半年全面深化改革工作总结

 

 

一、提高思想认识,加强组织领导

一是2018年上半年,县安监认真学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想,以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示批示精神为指导,始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,牢固树立“以人为本”的安全发展理念,结合我县“创建全国文明县级城市”宏伟蓝图,以促进和确保全县安全生产持续稳定好转为目标,狠抓安全生产领域改革。二是安监局根据工作实际及班子成员分工安排,成立了颍上县县安全生产监督管理局法制建设领导小组,明确职责,强化措施,安排专人负责法制具体工作,确保职责有分工,工作有抓手,为有序开展全面深化改革工作提供有力保障。

二、对照工作任务,扎实开展工作

根据《县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》安排,县安监局认真对照任务,结合实际工作,扎实开展工作。一是召开专题会议,学习《县委全面深化改革领导小组2018年工作要点》,细化工作措施,完善管理制度,制定实施计划,将推进城市发展与安全生产监督管理工作有机融合,二是县安监局会同有关部门于4月拟定了《颍上县推进安全生产领域改革发展的实施意见》,其中对城市安全发展做了集中安排部署。

三、创新工作方法,工作成效明显

一是今年5月28日起,县安监局牵头组织在全县30乡镇、工业园区、境内重点企业全体干部职工中开展贯彻落实《中共中央、国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以及省、市、县实施意见巡回宣讲活动,宣讲活动从《意见》出台的背景、精神要旨、五大要求等方面进行了解读,并结合基层一线监管工作经验,就如何我县贯彻我县《意见》、如何齐抓共管、工作重心下移、尽职免责提出了具体意见,整个宣讲活动深入浅出,既有对上级政策的正确把握,又有实际案例的分析,对于进一步落实企业安全生产主体责任,自觉开展隐患排查治理工作,牢固树立“隐患不除,事故难防”理念,做到企业安全生产责任“五落实、五到位”起到重要作用。

二是6月11日,县安监局牵头组织全县50余家规上企业主要负责人开展企业落实安全生产主体责任宣誓活动,活动中,县安委办副主任、县安监副局局长许宗峰行领誓,企业宣誓人员列队站立,举起右拳跟诵誓词,宣誓活动对于牢固树立企业安全发展理念和安全生产红线意识,着力解决法制意识淡漠问题,完善安全生产责任体系,落实安全生产各项措施,有效防范和遏制各类生产安全事故发生具有重要作用。

四、工作中的困难和问题

(一)安全生产意识仍有待提高。少数干部群众和企业业主仍有重发展轻安全,重经济轻安全的错误思想,存在安全生产工作基础薄弱,隐患排查治理开展不够深入,部分区域、行业领域安全生产责任未落到实处等问题,稍有疏忽就可能酿成事故。

(二)安全基础仍然薄弱。一些生产经营单位特别是高危行业和中小企业安全生产历史欠账多,基础薄弱,投入不足,技术装备陈旧,安全条件落后,安全管理水平低。部分从业人员安全意识差,一线作业人员尤其是外来务工人员安全意识淡薄,“三违”现象时有发生,加大了安全风险。

(三)安全监管力量仍显不足。安全监管力量不足,且流动性大,队伍稳定性差,专职安监人员监管任务重、专业知识比较缺乏,面对严峻的安全监管形势,易出现监管盲区和漏洞。

五、下半年工作打算

一是强化宣传教育。推动各部门各单位认真学习贯彻《关于推进城市安全发展的意见》;推进安全生产和职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所;以“安全生产月”“安全生产法宣传周”为契机,加强教育培训,加大普法力度,切实提升人民群众安全意识。结合实际研究具体贯彻落实措施,并制定出台我市实施细则。

二是强化组织领导。督促各各部门各单位加强组织领导,完善保障措施,扎实推进本地区城市安全发展工作。

三是强化协作联动。切实履行市安委办工作职责,把城市安全发展纳入安全生产工作巡查和考核的重要内容,充分发挥有关部门和单位的职能作用,形成工作合力,不断提升城市安全发展水平。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: