安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183586/201807-00010 组配分类:改造结果
主题分类:城乡建设、环境保护 发文日期:2018-07-04
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县住房和城乡建设局 发布日期:2018-07-04
生效时间 : 废止时间:
名  称:2018年度农村危房改造工作上半年总结
文  号: 关键词 :

2018年度农村危房改造工作上半年总结

2018年农村危房改造工作实施以来,在县委、县政府的正确领导和省、市住建主管部门的业务指导下,我局认真抓好农村危房改造工作,现将情况汇报如下:

一、2018年危房改造工作情况

2018年省级下达我县危房改造任务4500户,已全部完工。

二、主要做法

全面理顺危房改造各级职责严格按照《安徽省农村危房改造实施导则》中关于县级、镇级、村级工作要点,全面梳理危房改造各级职责,明确了村级存档、镇级建档、县级备案的档案管理工作机制,各负其责,形成了工作合力。

严格落实农村危房改造政策严格落实《颍上县统筹推进农村住房安全、“三大革命”工作实施方案》,对全县范围内的C、D级危房,做到应拆尽拆、应修尽修、应建尽建;全面消除农村D级危房,维修C级危房,确保实现下半年全县大地上没有一处危房和农村住房安全的目标。

(三)加强对乡镇业务指导力度。6月3日,开展了全县农村危房改造工作业务培训,加强了对乡镇纸质档案规范化管理和住房信息系统和危房改造信息系统技术指导,对不规范的档案进行强力整改,着重对时间逻辑错误、签字不规范、缺项等方面进行了规范,对信息系统数据的新增、更新、修改等环节进行了要求。

)做好督查调度工作。我局抽调相关人员,组成农村危房改造督查组,指导全县农村危房改造工作,特别针对农村危房的质量安全、竣工验收等工作开展督查调度,进一步提高农户基本住房的规范性、安全性和可靠性。

)组织开展竣工验收工作。5月20日以来,颍上县住建局抽调局属监理公司、质监站、检测站等下属单位专业人员25人,与委托的第三方——安徽水利水电学院建筑工程类相关专业大学生共计60名,对各乡镇实施完成的2018年第一批4343户四类人员危改房屋进行了竣工验收,于5月底对通过验收的3624户完成资金拨付工作,未通过的719户已要求乡镇认真整改,对整改达标的危改户纳入2018年度第二批验收。6月11日开始组织住建局下属监理公司、实验室20人,对2018年第二批4350户进行验收,目前已全部完成验收工作,下步将汇总数据,拨付资金。

三、存在问题

1、部分乡镇危房改造进度较慢,有的个别新房入住,但原危旧房拆除不彻底,存在部分房屋维修过程没有做好卫生保洁工作;房屋使用资金未全额使用。

2、2015-2017年的部分危房改造纸质档案不规范,有缺失项,填写不规范。

3、全县农村危房排查鉴定“回头看”正在开展,具备条件实施危房改造底数摸排还不精准。

四、下步打算

1、督促乡镇加快危房改造进度。对于实施进度较慢的,乡镇要积极动员、倒排工期,加快危房改造施工进度。

2、加大工匠培训力度。7月1日开展的2018年度第二批工匠培训正在有序实施中。对于还未开工建设的房屋,各乡镇要帮助农户选择经住建局培训合格的农村建筑工匠或者有资质的施工企业,严禁出现180mm墙、斗子墙现象。

3、对2018年已验收通过的危房改造户,乡镇督促农户及时入住,拆除原危旧房屋,完善档案资料。

4、督促乡镇加大危改户环境整治力度,及时拆除危旧房屋及其他危旧建筑附属物,确保房前屋后、室内室外等地方环境卫生。

 

 

 

颍上县危房改造领导小组办公室

2018年7月3日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: