安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182970/201807-00009 组配分类:医疗政策
主题分类:卫生 发文日期:2018-06-04
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县卫生和计划生育委员会 发布日期:2018-06-04
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县建档立卡农村贫困人口慢性病门诊补充医疗保障实施办法
文  号: 关键词 :

颍上县建档立卡农村贫困人口慢性病门诊补充医疗保障实施办法

为贯彻落实《阜阳市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(阜政发〔2018〕25号),经县政府研究决定,在“三保障一兜底”政策基础上,进一步提高农村建档立卡贫困人口慢性病医疗保障待遇,减轻其自付医药费用负担,更好的解决“因病致贫、因病返贫”问题,制定本办法。

一、保障对象

“全兜底”补充医疗保障政策的保障对象是我县建档立卡贫困人口中患有慢性病且持有《慢性病就诊证》的人员。其中,常见慢性病必须在县内定点医疗机构就诊才能享受“全兜底”补充医疗保障政策,特殊慢性病患者必须在省内定点医疗机构就诊才能享受“全兜底”补充医疗保障政策。在非定点医疗机构就诊的一律不享受“全兜底”补充医疗保障政策。具体病种按照《颍上县农村贫困人口慢性病及重大疾病保障指导目录》确定。

二、运行方式

“全兜底”补充医疗保障由基本医保经办机构经办,纳入贫困人口综合医保“一站式”结算范围,实行县内医疗机构就诊即时结报。县卫生计生委依托新农合“一站式”结算信息系统,启用系统预留接口,建设完成专门用于贫困人口“全兜底”补充医保数据传输和费用核算的即时结报系统,实现政府兜底保障和“全兜底”补充医疗保障同步精准核算结报。鉴于省、市级医疗机构非属我县管理的情况,我县贫困慢性病患者(仅指特殊慢性病患者)在省市级医疗机构就诊如不能按“全兜底”补充医疗保障政策实现“一站式”即时结算,回到户籍所在地乡镇卫生院报销。“全兜底”补充医疗保障政策已从2017年7月1日起开始执行。2017年1月1日至2017年6月30日期间贫困人口发生的慢性病门诊费用已按原“180”补充医疗保障政策执行,没有补报的仍然按原“180”政策补报。

三、保障内容

贫困人口慢性病患者1个年度内门诊医药费用,经“三保障一兜底”综合医保补偿后,剩余合规费用由政府给予全额兜底(以下简称“全兜底”补充医疗保障)。剩余合规费用包括常见慢性病门诊限额内经基本医保(新农合)报销后的自付部分、超出限额外个人自付的合规医药费用,以及特殊慢性病比照住院报销后自付合规医药费用。合规费用的界定按医保相关规定执行。因贫困人口及其家属个人行为导致的过度医疗而发生的门诊医药费用由出者自付;因医疗机构不合理检查、施治、用药等导致的过度医疗而发生的门诊医药费用,由医疗机构承担。

四、资金管理

坚持政府主导、创新机制、分级负责,所需资金由省与市县政府共同承担,市、县政府承担兜底保障责任;省级专项扶贫资金统筹安排,并按因素法分配给予补助。“全兜底”补充医疗保障补助资金由县基本医保管理部门管理使用,封闭运行。资金使用管理方面其他规定依照省财政厅、省卫生计生委等《关于印发安徽省农村贫困人口慢性病门诊补充医疗保障资金管理暂行办法的通知》(财社〔2017〕622号)要求执行。

五、有关要求

(一)落实责任,细化措施。门诊补充医保是实施健康脱贫工程的重要内容,各单位要重视到位,确保成效。

(二)宣传引导,规范诊疗。各单位要结合实际,以群众喜闻乐见形式做好健康脱贫综合医保政策宣传,提高群众知晓率,引导贫困慢性病患者科学合理就医、合理用药,严格控制不合理医药费用。

(三)强化考核,推动落实。要强化日常监督考核,确保各项重点任务扎实推进、取得实效,造福贫困人口慢性病患者。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: