安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182970/201807-00011 组配分类:医疗政策
主题分类:卫生 发文日期:2018-07-07
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县卫生和计划生育委员会 发布日期:2018-07-07
生效时间 : 废止时间:
名  称:新型农村合作医疗大病保险实施办法
文  号: 关键词 :

新型农村合作医疗大病保险实施办法

为建立健全多层次医疗保障体系,减轻重大疾病患者经济负担,切实解决参合农民“因病致贫、因病返贫”问题,根据《阜阳市人民政府关于2018年实施33项民生工程的通知》(阜政发〔2018〕25号)等文件精神,制定本实施方案。

一、目标任务

坚持政府主导、专业运作、责任共担、持续发展的原则,支持商业保险机构发挥专业优势,承办大病保险,建立覆盖全县的大病保险制度,构建多层次医疗保障体系和稳健运行的长效机制。

2018年,在新农合基金可承受前提下,稳步提高大病保险对农村建档立卡贫困人口的保障水平;大病保险支付比例达到55%以上;建档立卡贫困人口大病保险全部实行即时结报。

二、资金筹集

2018年,新农合大病保险人均筹资标准提高到35元,新农合大病保险资金可优先从县新农合基金累计结余中列支。

三、资金管理

大病保险资金由财政部门按照合同规定支付给商业保险机构。商业保险机构建立专账管理、专项核算。新农合大病保险资金年度结余部分(扣除约定的最高盈利额部分),全部返还新农合基金财政专户;商业保险公司赔付合同年度大病保险补偿款后,如出现亏损,非政策性亏损部分全部由商业保险机构承担;对因政策性调整、支持健康脱贫、突发重大公共卫生事件等导致的大病保险基金亏损,由新农合基金与商业保险公司分担,具体分摊比例在于商业保险公司在合同中约定。

四、资金用途

新农合大病保险专项资金只能用于支付新农合大病保险合规可补偿费用的补偿及承办商业保险机构盈利率部分。参合年度已享受新农合住院补偿或者特殊慢性病补偿,新农合补偿后个人自付、合规的住院费用及特殊慢性病门诊费用,扣除起付标准后,全部计入大病保险补偿范围。

五、科学合理制定大病保险补偿方案

(一)确定盈利率。遵循“保本微利”原则,我县2018年度城乡居民大病保险盈利率定为2%。

(二)起付线。遵循“尽力保障”原则,我县2018年度城乡居民大病保险的起付线设定为1万元(建档立卡贫困人口另行确定),今后依据大病保险基金运行情况进行动态调整。

(三)分段补偿比例。大病保险合规可补偿费用分费用段设定补偿比例(见附表),各费用段补偿额累加得出大病保险总补偿额。

大病保险合规可补偿费用分段补偿比例

费用分段

补偿比例

起付线-5万元

55%

5(不含5万元)-10万元

65%

10(不含10万元)-20万元

75%

20万元以上(不含20万元)

80%

 六、提高大病保险管理服务能力和水平

承办商业保险机构要建立专业队伍,加强能力建设,开展大病保险舆论宣传和政策解释工作,简化报销材料与报销流程,认真履行大病保险合规费用审核结报,完善优化信息系统及相关支持条件,探索新农合基本医保与大病保险“一站式”结报服务,做好与农村贫困人口综合医疗保障一站式结算信息系统的相关衔接工作。

七、强化保障措施,开展舆论宣传工作

新农合大病保险是在新农合基本医疗保障的基础上,对大病患者发生的高额费用给予进一步补偿的一项制度性安排。各部门要加强协调、密切配合,完善考核评价机制,强化对新农合大病保险工作的组织实施和监督管理。同时,要广泛开展宣传工作,多渠道、多层次、多角反广泛宣传新农合大病保险政策,做好正面引导和宣传,为大病保险稳健实施营造良好氛围。 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: