安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 704983375/201807-00027 组配分类:建设项目环境影响评价
主题分类:城乡建设、环境保护 发文日期:2018-07-07
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县环境保护局 发布日期:2018-07-07
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于《安徽颍上牧原农牧有限公司安徽颍上牧原农牧有限公司颍上十一场生猪养殖项目环境影响报告书》审批前公示
文  号: 关键词 :

关于《安徽颍上牧原农牧有限公司安徽颍上牧原农牧有限公司颍上十一场生猪养殖项目环境影响报告书》审批前公示

 

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经局办公会议研究,我局拟对《安徽颍上牧原农牧有限公司安徽颍上牧原农牧有限公司颍上十一场生猪养殖项目环境影响报告书》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示,公示期为5天。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至县政务服务中心环保局窗口处。

联系电话:0558-4567078

电子邮箱:yshbck@163.com

地 址:颍上县政务服务中心环保局窗口

联系人:朱嵬

 

2018年7月7日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

项目名称:安徽颍上牧原农牧有限公司颍上十一场生猪养殖项目

建设单位:安徽颍上牧原农牧有限公司

建设地点:位于阜阳市颍上县杨湖镇郭楼村

环评文件编制单位:安徽禹水华阳环境工程技术有限公司

建设项目概况:项目总投资12218.96万元,占地面积420亩,主要包括养猪场及配套基础设施,项目主要建设育肥舍119栋、保育舍63栋及污水处理等设施。新建标准化猪舍总建筑面积78587.168m2,办公用房、宿舍、仓库等6036.5m2,配套建设废水沼气化处理工程;沼气的收集、净化与利用设施;沼液综合利用设施;固体废弃物处置设施及其它辅助生产设施。

环境影响及对策措施

(1)废水

项目实行“雨污分流、清污分流”排水。养殖废水和生活污水通过自流进入污水处理系统,拟采取黑膜厌氧处理工艺,沼液经暂存后作为农肥施于农田,养殖场粪污全部实现综合利用,不外排。

(2)废气

项目废气经采取相应的治理措施后,恶臭气体可以达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)表1二级标准;食堂油烟废气能够满足《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB18483-2001)表2要求。根据预测结果,项目恶臭气体对周围环境敏感点影响较小,经预测分析,项目卫生防护距离设置情况为:场区无组织废气硫化氢产生单元卫生防护距离为50m;无组织废气氨气产生单元卫生防护距离为50m。根据《制定地方大气污染物排放标准的技术方法》(GB/T 3840-91)中的有关要求,确定卫生防护距离为100m,因此本项目防护距离内不存在环境敏感点。结合《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)中选址要求的规定,养殖场场界与禁建区域边界的最小距离不得小于500m。确定本项目选址距离为500m。

(3)噪声

项目噪声源主要为猪叫声、风机、水泵、空压机等,根据类比调查,其强度为70~90dB(A)。在采取隔声、减震、消声等降噪措施后,四周场界噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准要求,对周围声环境影响不大。

(4)固体废物

本项目产生的固体废物主要为:猪在饲养的过程中产生的病死猪、猪粪、废饲料包装袋、生活垃圾、各种医疗固废以及废脱硫剂等。

病死猪按《畜禽养殖业污染防治技术规范》(HJ/T81-2001)中有关规定,收集后交由安徽颍上牧原农牧有限公司颍上四场病死猪无害化处置中心处理;猪舍及其他设备消毒水容器及包装物、兽医诊断室产生的医疗废物、废脱硫剂等属于危险固体废物,这类废物委托有资质单位集中处理。为减小废弃物的储运风险,防止危废流失污染环境,建设单位应设计危险废物暂存场所,用于临时存放外委处置前的危险废弃物。废物库应严格按照《危险废物储存污染控制标准》设计,并具有防渗措施。

职工生活垃圾由建设单位外运至垃圾收集点,由环卫部门定期清运。本项目干清粪工艺清理出的猪粪以及污水处理装置产生的沼渣暂存后运至固粪处理区进行高温发酵生产有机肥半成品,养殖项目堆肥生产的有机肥半成品作为有机肥加工项目加工的原料使用。废饲料包装袋,由环卫部门定期清运。废脱硫剂交由有资质的单位处置。

项目运营过程中产生的固体废物均得到妥善处理,处理率达到100%,回收利用有价值的物质,做到减量化、无害化。本项目产生的各种固体废物均能够得到合理处置,加之采取必要的管理措施,不会产生二次污染。

(5)环境风险评价

本项目在生产运营过程中的风险类型主要为:

(1)废水处理系统出现故障,无法正常运行,导致废水不能达标排放,造成环境污染;

(2)厌氧消化产生的沼气输送、存储设施泄漏遇明火发生爆炸;

(3)发生动物疾病、疫情。

建设单位在做好各项防范措施前提下,可有效减少风险事故的发生率。一旦发生风险事故,迅速采取措施,在短时间内做好应急处理工作,出现重大疫情时严格执行《重大动物疫情应急条例》中相关规定,能有效控制风险事故造成的不利影响。

公众参与:

1、当地居民参与意识较强,具有一定的环保意识,对所处地区环境质量和建设项目环境影响有一定了解,且能较客观地表达出自己看法。

2、由公众调查表可以看出,100%的公众支持本项目的建设,没有人表示反对意见。说明被调查公众对项目建设是抱着支持和认可的态度。根据《安徽省环境保护厅关于重大环境事项社会稳定风险评估暂行规定》(皖环发〔2015〕6号),本项目属于低社会稳定环境风险建设项目。

3、与此同时,建议建设单位在进行本项目建设时,应充分重视公众提出的意见和建议,力求解决好公众关心的各类环境问题,以取得当地人民政府和群众的支持,充分发挥本项目的环境效益和社会效益。

4、按照安徽省环境保护厅皖环发[2013]91号文中相关要求,本评价进行的公众参与调查工作完全程序合法、形式有效、对象具有代表性,调查结果真实。

评价结论:

本项目符合国家产业政策,选址符合规划要求,生产工艺、技术成熟可靠,产品规模合理,市场前景良好,原辅材料来源稳定可靠,公用工程条件具备,运输条件较好。项目实施后在采用各项污染防治措施前提条件下,各项污染物可以做到达标排放;排放的各种污染物对周围空气环境、地表水环境及噪声环境影响能控制在国家相关的标准要求范围内。本项目的建设对地区的经济发展起到了一定的积极作用,公众对本项目的建设持支持态度。从环境保护角度出发,该项目的建设是可行的。

公众参与情况:我局于2018年7月9日在县局网站发布了项目受理公示,公示期限内未收到公众反馈意见。

相关部门意见:颍上县发改委同意了项目备案。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: