安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201807-00010 组配分类:本级政策解读
主题分类:综合政务 发文日期:2018-07-26
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-07-26
生效时间 : 废止时间:
名  称:【媒体解读】改善贫困群众人居环境 提神振气促文明——颍上县推行贫困家庭 “六净三规范”工作
文  号: 关键词 :

【媒体解读】改善贫困群众人居环境 提神振气促文明——颍上县推行贫困家庭 “六净三规范”工作

7月13日下午2点多,颍上县江口镇郭罗村“六净三规范”总负责人龚子兵来到脱贫户赵兰发检查卫生。没想到,赵兰发屋里屋外都收拾得干干净净。  

据悉,之前赵兰发因为行动不便,没有养成打扫卫生的习惯,而且还喜欢把各种生活生产用具散堆在屋里各个角落,常常让上门走访的帮扶干部无处下脚。不过,今年5月初,有了环境帮扶责任人的赵兰发有了很大的变化,不仅屋子变得干干净净,人也开始讲究起来了。  

“已经适应了干净,我也受不了脏乱,现在用完了工具我都会归到原位。”赵兰发笑着说,看环境卫生责任人李学友帮他打扫卫生,他心里也有些惭愧,所以他决心要学着讲究。  

其实,赵兰发的改变源于颍上县开展的“六净三规范”改善贫困群众人居环境活动。今年4月下旬,为进一步推进农村环境“三大革命”和城乡环境整治专项行动,加快改善全县建档立卡贫困户人居环境,全面补齐贫困人居环境短板,保障广大贫困群众的身心健康,建设美丽宜居乡村,颍上县委县政府决定面向全县所有建档立卡贫困户,深入开展“六净三规范”行动,共建洁净文明乡村新风。  

“随着因户施策的脱贫工作深入推进,贫困户的吃、喝、住、用都不愁了,但是不少贫困户的家庭卫生还存在‘脏乱差’的问题。”颍上县文明办相关负责人说,为奠定颍上县“脱贫摘帽”的环境基础,打造农村安居乐业的美丽家园,他们结合颍上县实际,提出了以“道路净、沟塘净、室外净、室内净、厕所净、个人卫生净,规范生产生活物品摆放、规范配套生活家具配置、规范农户居住行为习惯”的“六净三规范”行动。  

全县的“六净三规范”启动之后,颍上县江口镇不仅积极召开党委中心组学习(扩大)会、党政联席会、全镇环境卫生和扶贫工作重点推进会,宣传、落实“六净三规范”的实施方案,而且还实施环境卫生责任人制,即通过开发520个公益性岗位,让有劳动能力的贫困户协助或帮助1800户因残疾、患重病或丧失劳动能力的贫困户做好家庭卫生,并养成讲卫生的好习惯,又帮助有劳动能力的贫困户增收。此外,为调动贫困户讲卫生的积极性,该镇还鼓励各村每月开展一次“最美清洁户”的评选。  

因儿子患病而致贫的郭罗村村民高福侠告诉记者,以前将心思都放在了养家糊口和照顾儿子上,根本顾不上搞卫生。自2016年脱贫后,物质生活有了保障,她对精神文明也有了追求。前段时间,因为家里卫生干净,她被聘为郭罗村41个环境卫生责任人之一,承担了4户无劳动能力贫困户的家庭卫生。“真没想到我会因为家庭打扫的好而当上环境卫生责任人。”高福侠说,这个工作不仅督促大家讲卫生,而且还给她增加了收入,让她觉得日子越来越有奔头。  

据悉,5月以来,为实时了解“六净三规范”进度,颍上县对70个贫困村、880户贫困家庭进行3次测评,目前全县贫困群众室内室外及周边道路、沟塘整治提升明显;对30个乡镇开展贫困户“清洁户”评选活动,目前累计评选1678户“清洁户”“文明户”,鼓励贫困群众养成爱清洁、讲文明的习惯;组织30个乡镇包村干部、包户干部、第一书记、村组干部等深入贫困户家中帮助他们打扫卫生,收拾屋子,配置家具,了解贫困户的实现需求,改善贫困户室内室外和周边环境;并先后在观屯乡,夏桥镇、黄桥镇、谢桥镇,盛堂乡、润河镇、半岗镇和江店孜镇、黄坝乡、刘集乡先后召开4次“六净三规范”现场推进会,学习先进,推广经验,将“六净三规范”全面铺开。  

“‘六净三规范’不仅改善了贫困户家庭卫生状况,增强了贫困户居家卫生意识,还使得贫困户个人精神面貌有了一个大的改观。”颍上县文明办相关负责人介绍,下一步,他们将加大宣传力度,将“六净三规范”纳入村规民约,促进群众自觉遵守“六净三规范”内容,建立“六净三规范”长效机制。预计9月15日前,将组织专门考核组对30个乡镇“六净三规范”开展情况进行逐户验收,确保贫困户全覆盖,一户不剩,为颍上全面实现“脱贫摘帽”提供优良的环境基础和文明的乡村新风。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: