安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 704982700/201807-00004 组配分类:服务项目
主题分类:其他 发文日期:2018-07-27
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民医院 发布日期:2018-07-27
生效时间 : 废止时间:
名  称:心内一科成功完成我院首例三腔起搏器植入术
文  号: 关键词 :

心内一科成功完成我院首例三腔起搏器植入术

近日,我院心内一科在省立医院心内科帮扶下,成功完成我院首例三腔起搏器植入术即心脏再同步化治疗(CRT)。手术由中科大一附院安徽省立医院心血管内科朱红军副主任医师与心内一科副主任丁玉良主治医师,及介入导管室工作人员共同完成。

图片4.png

患者,吴某,男,78岁,9年前因窦性心动过缓,在外院行单腔起搏器植入术。近期感活动性胸闷及头晕。经省立医院心内科朱红军副主任医师门诊查看,考虑心脏起搏器电池耗竭,建议住院更换心脏起搏器。入院后经检查起搏器电池耗竭,心脏彩超示心脏扩大,EF35%,心电图示QRS波增宽。考虑患者目前存在心衰,科主任刘钢铁副主任医师积极组织术前讨论,建议升级为三腔起搏器,行心脏同步化治疗改善心衰症状。

根据心衰治疗指南,植入三腔起搏器(CRT)是此类患者最有效的治疗方法。CRT植入术是一种特殊的心脏起搏器植入术,与治疗缓慢性心律失常的普通起搏器不同,CRT是用来纠正心脏左右心室不同步的问题,需要另外放置一根导线到左心室的特殊位置,使得心房和心室之间的舒缩更加协调,同时左右心室保持同步一致,因此CRT相比普通起搏器手术难度更高,很多县级医院尚未开展此类手术。

考虑到患者的特殊情况,在征得家属同意后,心内一科在术前对患者病情又进行了多次讨论,并邀请省立医院朱红军副主任医师共同制定了详细手术方案,做好了充分的术前准备。手术中,患者在局部麻醉下,经过2个多小时手术,顺利植入三腔起搏器(CRT),患者各项参数检测正常。目前,患者术后恢复良好,心功能明显得到改善,已拆线出院。

此次CRT心脏起搏器在我院心内科的成功植入,为此类患者的治疗提供了一个新的保障,也标志着我院心血管内科在心衰的诊治中迈上了新的台阶,在心衰治疗中具有里程碑式的意义,同时也标志着心内科起搏器技术已达到三级医院水平。

                                                 

 

(心内一科通讯员:卢龙)

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: