安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183375/201807-00015 组配分类:农田水利工程建设运营
主题分类:综合政务 发文日期:2018-07-29
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:盛堂乡人民政府 发布日期:2018-07-29
生效时间 : 废止时间:
名  称:小型农田水利设施改造提升工程实施办法
文  号: 关键词 :

小型农田水利设施改造提升工程实施办法

 

为做好小型农田水利设施改造提升工程,根据《安徽省人民政府关于2014年实施33项民生工程的通知》(皖政〔2014〕1号)和《安徽省人民政府关于深化改革推进小型水利工程改造提升的指导意见》(皖政〔2013〕66号)精神,现制定以下实施办法:

一、总体目标任务

实施小型农田水利设施改造提升“5588”行动计划,即用5年时间,通过5项改革措施,在全省范围内以小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系等8类小型水利工程为重点推进改造提升,使现有小型水利工程除涝灌溉能力得到有效发挥,全省农田有效灌溉面积提高到80%以上。到2017年底,加固病险小型水库2000座,更新改造小型泵站51万千瓦,加固、新建小型水闸4457座,改造灌溉面积1~5万亩的灌区380处611万亩,扩挖塘坝47万口,整治河沟3.7万条,修复和新建机电井12万眼,末级渠系基本畅通,小型水利工程效益进一步提升,防汛抗旱能力进一步增强。

二、年度实施内容

以小水库、小泵站、小水闸、中小灌区、塘坝、河沟、机电井、末级渠系等“八小水利工程”为重点推进小型水利设施改造提升。2014年度预计任务计划数是:除险加固小型水库400座、更新改造单站装机300千瓦以下小型泵站11万千瓦、加固新建小型水闸1000座、改造灌溉面积1~5万亩的灌区76处、扩挖塘坝9万口、整治河沟7000条、修复和新建机电井2.5万眼、改造灌区末级渠系300万亩。各地具体任务数,已实际下达的数据为准。

三、资金筹措管理

(一)资金来源。资金来源主要是整合农业综合开发、土地整治、新增千亿斤粮食产生能力、小农水重点县、“一事一议”财政奖补和扶贫开发、现代农业发展、江淮分水岭综合治理等项目资金(以下简称“项目资金”),以及省、市、县三级财政设立的农田水利建设专项资金(以下简称“专项资金”)。

(二)资金整合。根据省政府皖政66号文件,年初由各项目省业务主管部门根据各自规划填报“小型农田水利设施改造提升工程”年度任务和投资,由省建指挥部办公室统一汇总。各类项目资金原则上承担小型农田水利设施改造提升工程任务的50%,各项目部门承担的具体份额由省财政厅会相关部门确定。其余的小型农田水利设施改造提升建设任务由“专项资金”通过奖补安排实施。

(三)补助标准。由项目资金承担的小型水利工程改造提升任务,其补助标准及分担比例按相关项目的管理规定执行,由省财政厅负责统筹协调落实。由专项资金承担的小型水利工程改造提升任务,补助标准按照《安徽省小型水利工程改造提升奖补办法》(财农〔2013〕1978号)执行。

(四)资金使用管理

专项资金奖补计划由省财政厅、省水利厅根据年初安排的建设任务分年度下达到各县(市、区),由各县(市、区)人民政府负责统筹协调,分解落实到项目主管理部门、乡镇,并报省、市财政、水利部门备案,由县人民政府负责组织实施。

项目资金补助建设的小型水利工程,不分投资渠道、建设主体,均需按县级农田水利规划要求编制建设方案,明确小型农田水利工程建设任务和投资比例,县级有关部门在按相关程序申报支农涉水项目前,需将申报项目报县级农田水利规划委员会审查批复后才能组织实施,同时要严格执行相关项目建设管理规定。

对于专项资金补助建设的小型水利工程,要充分尊重群众意愿,鼓励其自主建设,水利、财政等主管部门要加强技术指导和资金监管,确保工程安全、资金安全。省、市、县(市、区)财政要按规定设立农田水利建设专项资金,并纳入年度预算。各县(市、区)小型水利工程奖补资金必须专款专用,不得挤占、截留、挪用。

四、年度工作安排

(一)编制方案。各县(市、区)要根据全省年度计划安排的任务,结合本地实际,编制具体的年度实施方案。按照县编制、市批复、省备案的程序,于当年5月份完成编制、批复工作,并报省级主管部门备案。其中,小型水库除险加固、小型泵站更新改造、小型水闸加固新建、中小型灌区改造要编制初步设计,经县级水行政主管部门审批后实施。

(二)分解落实。各地要根据批准的年度实施方案全面组织发动,要分解工程任务,落实责任分工,明确具体措施,提出具体要求,确保各项任务落到实处。根据各地实际全面开工建设小型农田水利设施改造提升工程。

(三)全力推进。各地要强化举措,全面推进工作的开展。小型水库除险加固、小型水闸加固新建,年底前完成70%建设任务,2015年汛前完成全部建设任务,其它项目年底前完成80%建设任务,2015年3月全面完成。

(四)考核验收。建立分级检查督查机制。由项目资金实施的小型水利工程,由各项目业务主管部门按照项目考核验收要求组织实施。由专项资金实施的小型水利工程,省水利厅、省财政厅将适时组织督查组分赴各市进行督查、抽查;各市要加强对县(市、区)的督查指导;县级要加强对各乡镇督查指导和经常性巡查。发现问题要及时协调、及时整改。规范信息报送、发布机制,对工作不力的要进行通报批评。

各地要建立健全工程档案,建成的工程要设立公示牌,标明工程名称、建设时间、投入资金、主管部门及负责人等。小型水利设施改造提升工程年度任务完成后,县级及时整理材料组织自验。在自验合格的基础上,向市级提出验收申请,由市级组织总体验收,并报省级备案。在市级验收的基础上,省级组织抽验。对验收不合格的要限期整改,验收结果与下一年度补助资金安排挂钩。2015年4月底之前,全面完成2014年度小型农田水利设施改造提升工程考核验收工作。

五、工程建设标准

各地要在总结过去经验的基础上,结合当地实际情况,分类制定小型农田水利工程建设标准和质量控制办法。

小水库、小泵站、小水闸、中小灌区要分别做好单项设计,按照现行有关技术标准、规范执行。塘坝、河沟、机电井、末级渠系要分类型做好单项典型设计。

塘坝扩挖要根据地形地貌合理布局、选址,统筹考虑上游来水情况与下游受益范围,塘埂高度与断面、进出水口位置与规格要合理,有防洪要求的山塘,要设置溢洪道,兼顾群众生活用水的塘坝,要有亲水平台,并设置警示标志,要注重生态环境建设,塘边适当绿化和采取生态护坡。

河沟清淤要以大沟为单元进行系统整治,避免出现“断头沟、虚线沟”和建后堵坝等情况;边坡、沟宽、堤岸要满足安全稳定和排水要求,桥涵闸等配套建筑物布局要合理、结构形式符合有关规范,并注重生态护坡。

各地要对各类工程的布局原则、工程规格、结构形式、质量控制、关键工序工艺等做出具体规定,并督促建设主体严格执行,确保工程质量和效益,努力打造精品工程。

对于各支农涉水项目,水利部门主动衔接做好技术服务,按照有关项目建设管理办法要求,配合相关部门规范建设程序,明确各环节责任,加强监督指导和现场管理。对于乡村及新型农业生产经营主体自建工程,要加强技术指导与服务,参照项目管理办法,帮助其规范操作程序,落实建管责任,加强监督管理,关键环节从严把关控制。对自建工程还要发动受益群众做义务质量监督员。要采取有效措施保证工程质量,有条件的地方可以统一配备工程监理、质量监督人员,加强巡视检查、指导把关。要加强安全生产工作,防止施工过程中发生安全生产事故。各地要切实做到工程设计科学合理,实施过程规范有序,建设质量符合标准,外观形式整洁美观,工程完工认真验收。

六、保障措施

小型农田水利设施改造提升工程,政策性强、涉及面广、任务艰巨,各地要迅速行动起来,抓紧制定具体实施方案,加强组织领导,明确部门分工,强化投入力度,提升质量标准,落实目标任务,全面推进实施。

(一)加强领导。各地要高度重视小型农田水利设施改造提升工作,县级人民政府作为小型农田水利工程改造提升的责任主体,要明确责任分工,强化协同推进。县级政府与乡镇政府和相关部门、乡镇与行政村要签订目标责任书,层层落实建设任务。形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)加强管理。各地要紧密结合实际,出台小型农田水利设施改造提升奖补细则和资金整合统筹方案,采取有力措施,切实抓好落实。要加强资金管理,大力推行县级财政报账制度、政府采购制度和国库直接支付制度,确保资金使用安全高效。要完善考核机制,加强监督检查,强化项目建设管理,督促落实工程管护责任,切实发挥工程效益。

(三)加强宣传。认真总结小型农田水利改造提升工程建设和管理的好做法、好经验,通过电视、广播、报纸、网络等各种媒体,大力宣传小型农田水利改造提升工程的重大意义和相关政策,及时报道建设动态、工作亮点和工程效益,形成有关各方齐心协力抓建设的良好氛围。开展“小型农田水利设施改造提升工程”专题宣传活动,促进小型农田水利设施改造提升工作加快实施,保质提效。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: