安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183367/201808-00006 组配分类:本级政府文件
主题分类:综合政务 发文日期:2018-08-10
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:古城镇人民政府 发布日期:2018-08-10
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于印发《古城镇2018年“江淮普法行”活动方案》的通知
文  号: 关键词 :

关于印发《古城镇2018年“江淮普法行”活动方案》的通知

各村(居)委会、镇直各单位:

现将《古城镇2018年“江淮普法行”活动方案》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

古城镇人民政府

2018年7月25日

 

 

 

 

古城镇2018年“江淮普法行”活动方案

 

根据《颍上县2018年“江淮普法行”活动方案》要求,经研究决定,继续在全镇开展“江淮普法行”活动。为组织开展好此项活动,特制定方案如下:

一、指导思想与活动目的

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,贯彻新发展理念,深入开展宪法学习宣传教育活动,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,不断增强全民法治观念,持续推动全社会树立法治意识,为“十三五”规划顺利实施及全面建设现代化大美古城营造良好的法治环境。

二、活动主题

大力弘扬宪法精神    加快建设法治古城

三、宣传重点

(一)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;

(二)宪法、监察法等国家基本法律;

(三)《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;

(四)中央有关社会主义核心价值观融入法治建设文件;

(五)《中宣部、司法部关于在公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016- -2020年)》《全国人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》;

(六)《安徽省法治宣传教育条例》《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016- -2020年)》《安徽省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》《安徽省人民代表大会常务委员会关于推进普法责任制实施的决议》等有关地方性法规、文件;

(七)《市委宣传部、市司法局关于在全市公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016- -2020年)》《阜阳市人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》及推进普法责任制贯彻落实等有关文件;

(八)《县委宣传部、县司法局关于在全县公民中开展法治宣传教育的第七个五年规划(2016- -2020年)》《颍上县人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》及推进普法责任制贯彻落实等有关文件;

(九)行政执法机关、司法机关在执法、司法工作中依据的重点法律;

(十)“七五”普法以来各单位在普法和依法治理工作中好的做法和经验。

四、活动步骤

(一)7月下旬,举行古城镇2018年“江淮普法行”活动启动仪式;

(二)适时组织开展“七五”普法工作督查;

(三)7月至10月,各单位根据自身实际,开展“普及行”“宣传行”活动,掀起全镇法治宣传教育高潮;

(四)11月,开展“督查行”活动;

(五)12月,结合“12.4”国家宪法日宣传教育活动,集中开展以宪法为核心的法律法规宣传教育活动;

(六)12月上旬,镇普法办公室分别对“普及行”“宣传行”“督查行”进行总结。

五、活动方式

在全镇范围内分别组织开展“三行”即“普及行”“宣传行”“督查行”活动。“三行”活动方案分别制定,连同本方案一并印发。

六、活动要求

(一)精心谋划,狠抓落实。各单位要把“江淮普法行”活动作为推动实施“七五”普法规划和决议贯彻实施的重要载体,切实强化组织领导,精心制定活动方案,注重部门协作配合,认真抓好推进落实。

(二)围绕主题,突出重点。要紧紧围绕活动主题,广泛持续开展宪法学习宣传教育,全面抓好宪法贯彻实施。突出党员领导干部这个关键少数,同推进落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,推动领导干部带头尊崇法律、敬畏法律、运用法律、遵守法律,树牢法治信仰,维护法律权威。

(三)立足实践,普治并举。将法治宣传教育融入立法、执法、司法实践,推动各地各部门自觉履行学习宣传教育职责,真正形成齐抓共管、各负其责的大普法格局。建立健全法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,把执法、司法和法律服务过程变成法治宣传教育过程。

(四)不断创新,务求实效。要拓宽宣传渠道,不断创新方式方法,采用人民群众喜闻乐见、乐于接受的形式,将法治宣传教育活动与法治文化建设相融合,营造浓厚的法治宣传教育氛围。要严格遵守中央八项规定和省市县有关规定,力戒形式主义,反对铺张浪费,确保活动扎实有效开展。

附件:1、“江淮普法行”活动领导小组和办公室成员名单

2、2018年“江淮普法行”之“普及行”活动方案

3、2018年“江淮普法行”之“宣传行”活动方案

4、2018年“江淮普法行”之“督查行”活动方案

 

附件1

 

“江淮普法行”活动领导小组及办公室

     

 

一、领导小组成员名单

组      长:张雁华

第一副组长:曩柏树

副  组  长:沈  超  童  钟  李建民  陶  曲

徐隆恩  陈孝才  靳洪举  郑叶永

谢明日  张  明

二、办公室成员名单

主  任:郑叶永

成  员:沈家杰 孙方宏 刘家庆 张田田

 

附件2

 

2018年“江淮普法行”之“普及行”活动方案

 

为深入开展2018年“江淮普法行”活动,推动全镇“七五”普法规划顺利实施,按照《2018年“江淮普法行”活动方案》要求,特制定“普及行”活动方案。

一、活动目的

以“大力弘扬宪法精神,加快建设法治古城”为主题,围绕“江淮普法行”活动宣传重点,通过开展系列普法教育活动,加强宪法法律学习宣传教育,推动领导干部做尊法学法守法用法的模范,引导广大群众成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,为建设现代化大美古城营造良好法治氛国。

二、主要任务

“江淮普法行”之“普及行”活动以“法律六进”活动为载体,突出抓住领导干部和青少年等重点普法对象,突出宪法学习宣传教育,积极发挥普法讲师团和普法志愿者队伍作用,重点开展“十三项”活动。     一是党委中心组组织开展一次宪法专题集体学习,增强宪法意识。

二是举办一次宪法学习宣传报告会并组织开展现场测试。

三是组织全镇领导干部参加全省网上宪法法律知识测试。

四是组织普法讲师团开展宪法巡回宣讲活动。

五是至少组织一场机关工作人员旁听庭审活动。

六是组织普法志愿者进乡村(社区)开展法律咨询或其他法治宣传活动,助力“法治护航精准扶贫”活动深入开展。各村(居)法律顾问在活动期间利用法律服务微信群开展一次新修订《宪法》微信专题讲座。

七是启动古城镇“法治晨光”青少年法治宣传教育主题活动。利用青少年禁毒教育基地等普法阵地开展禁毒宣传教育、集中宪法宣誓等青少年法治实践活动。

八是组织开展“宪法宣传周”活动。举办全镇中小学生“宪法走近你我”演讲比赛。

九是组织参与阜阳市第二届法治漫画、故事、微视频征集大赛及“我与宪法”微视频征集展播活动。

十是积极以法治宣传助力文明创建,推动宪法宣传进公共场所活动。

十一是组织中小学校利用“秋季开学季”、“12.4”国家宪法日分别开展一场宪法知识讲座(宪法晨读)活动。

十二是开展一场“江淮普法行”集中宣传活动。

十三是开展一场法治文艺演出。

三、活动要求

1、各单位要加强对“普及行”活动的领导,明确任务,精心组织。法治宣传教育工作领导小组办公室要加强与相关部门的联系,加强指导,通力协作,形成合力。

2、各单位要将“普及行”与我镇组织开展的系列《宪法》学习宣传活动结合起来,精心设计有单位特色的活动,积极推进“江淮普法行”活动深入开展。

3、各单位要及时将“普及行”活动开展情况报镇法治宣传教育工作领导小组办公室。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: