安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183586/201809-00015 组配分类:政策及计划
主题分类:城乡建设、环境保护 发文日期:2018-09-07
服务对象:公民   体裁分类:通知  
发布机构:颍上县住房和城乡建设局 发布日期:2018-09-07
生效时间 : 废止时间:
名  称:【上级文件】关于印发《阜阳市2018年农村危房改造整治“秋季攻势”实施方案》的通知
文  号: 关键词 :

【上级文件】关于印发《阜阳市2018年农村危房改造整治“秋季攻势”实施方案》的通知

 

各县(市)、区住房城乡建设局(委):

现将《阜阳市2018年农村危房改造整治“秋季攻势”实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

阜阳市住房和城乡建设委员会

2018年9月6日

 

 

 

 

抄送:市扶贫办,各县(市)、区人民政府。

 

 

 

阜阳市2018年农村危房改造整治“秋季攻势”实施方案

 

 

为全面完成年度脱贫攻坚目标,奋力夺取脱贫攻坚关键之年的决定性胜利,根据阜阳市扶贫开发领导小组《关于印发〈阜阳市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案〉的通知》(阜扶组〔2018〕33号),结合我委承担的农村危房改造及危房整治工作,制定如下实施方案。

一、时间安排

2018年9月至10月,共2个月。

二、目标任务

为圆满完成上级农村危房改造任务,确保市委市政府“今年9月底前,阜阳大地上不能有一处危房”目标实现,根据《阜阳市2018年脱贫攻坚工作要点》、《阜阳市2018年脱贫攻坚“秋季攻势”实施方案》和《关于全力打好全市危房整治集中歼灭战的通知》内容要求,对照县摘帽、村出列、户脱贫标准,紧盯年初部署安排的农村危房改造及危房整治工作,强化调度、倒排工期、强推进度,对标找差距、补短板、强弱项,确保农村危房改造及危房整治工作在“秋季攻势”期间完成全年目标任务,确保各级考核、督查巡查、暗访等发现的所有问题在“秋季攻势”期间整改到位,确保打赢脱贫攻坚年度战役。

三、工作重点

(一)全面做好农村危房改造及危房整治工作。结合全市农村危房大普查专项行动,一要全面完成四类重点对象危房改造扫尾工作。各县(市)、区对省住建厅2018年下达各地且已完成的11730户考核危房改造任务,逐户核实,逐户检查,对标对表,对标达标,一户一档,不出差错。同时,对年初排查出的4类重点对象的危房,按照规范程序和质量标准,做好验收工作,确保档案资料完整规范、改造房屋质量达标、功能设施配套、居住环境优良。二要加快推进一般农户危房整治进度。各县(市)、区对已排查出的一般农户的危房,根据不同类别,不同情况,因地制宜,分类施策,做到“应改尽改”、“应拆尽拆”,确保9月底前全面完成,确保实现市委市政府提出的“今年9月底前,阜阳大地上不能有一处危房”的目标要求。

(二)着力补齐关键短板。一是做好全市农村危房大普查县市区自查和市级核查协调指导工作,各县市区住建部门要做好各地农村危房大普查专项行动自查的协调指导工作。二是全面开展农村居民房屋排查鉴定工作,市住建委联合房地产管理局、市扶贫开发办公室下发文件,要求各县(市)、区人民政府对各县市区域范围内所有农户房屋进行危险等级鉴定,9月底前完成4类重点对象农村房屋危险等级鉴定,10月31日前完成所有农村房屋危险等级鉴定工作,确保每个房屋一张安全鉴定书。同时对已经排查出来未改造的危房尽快改造到位,对已改造未搬迁的农户及时动员搬迁入住,对非贫困户危房也要全部改造维修到位,对已搬迁的破旧危房和常年无人居住的闲置危房全部拆除到位,确保实现9月底前全面消除危房的目标。

(三)继续夯实基层基础。一是做到基础数据精准。各地要进一步核准核实建档立卡贫困户、农村分散供养特困人员、低保户、贫困残疾人家庭等4类重点对象危房改造和4类重点对象以外一般农户危房整治的基础数据;二是健全完善档案资料。规范建档立卡贫困户等4类重点对象危房改造申报程序,按照“一户一档”的要求,扎实做好危改户的档案资料规范完善和归集整理工作,确保资料标准化、规范化、精细化。

(四)严格把控工程质量。各地要紧盯危房改造及危房整治的质量安全不放松,严把工程质量关,要加强建房全过程监管,督促施工单位或工匠严格按照住建部《关于印发农村危房改造基本安全技术导则的通知》和省住建厅《安徽省农村危房改造技术指导方案》、《安徽省农村危房改造C级加固修缮技术导则》等标准体系操作实施。尤其在地基基础、抗震措施和关键主体结构施工时,现场检查指导,发现问题及时督促整改到位。加强竣工验收管理,确保危改后的房屋质量安全。

(五)加强危改资金监管。各地及时做好危房改造竣工验收后的资金拨付工作,要加强四类重点对象危房改造补助资金拨付的把关、审核、监管,做到竣工一批,验收一批,拨款一批,确保危改补助资金直接打卡发放到户,严禁拖欠、挤占、挪用、骗取、套取、克扣、危房改造补助资金或向享受补助农户索要“回扣”、“手续费”等行为,一旦发现,将严肃查处问责。

(六)开展专项排查整改。结合全市农村危房大普查专项行动和农村房屋危险等级鉴定工作,于9月份,集中开展农村危房改造及危房整治工作自查自纠,重点是查找责任落实、数据精准、工程质量、档案资料、资金拨付、作风建设等方面问题,坚持立行立改,边查边改全面推动农村危房改造及危房整治责任落实、政策落实和工作落实。各地各县市区住建部门要将农村危房改造及危房整治工作自查自纠作为年内脱贫攻坚工作重点,作为扶贫开发工作“重精准、补短板、促攻坚”专项行动重要抓手,作为脱贫攻坚作风建设年关键举措,深入部署、统筹安排、扎实推进。要坚持问题导向,全面查找不足,逐项对标,找出存在的差距、短板和弱项,切实落实整改到位。

(七)推进常态化督查暗访工作。坚持专业化常态化长效化,“秋季攻势”期间,持续开展督查暗访。以“夏季攻势”落实情况和“秋季攻势”推进情况为主要内容,注重督查暗访实效,改进督查暗访形式。对督查暗访中发现的存在问题较多、群众意见较大、矛盾较为突出的地区进行“回头看”。

(八)重视农村危房改造信访工作。扎实开展好农村危房改造及危房整治隐患排查和矛盾化解,把问题消灭在基层。密切关注舆情动态,科学研判,积极作为,切实掌握舆论的主动权、主导权。严格纪律要求,坚决打击涉贫腐败,确保不弄虚作假,不发生极端事件,不出现舆论炒作。

(九)开展农村危房改造领域作风问题专项治理。按照《转发省住建厅关于做好农村危房改造领域作风问题专项治理工作的通知》要求,重点围绕治理挪用、贪污农村危房改造补助资金问题,治理群众强烈反感问题,治理危房改造对象认定不准问题,治理资金管理不规范问题,治理危房改造质量问题5个方面开展专项治理。要开展梳理排查、畅通申诉渠道、加强监督检查、查处发现问题,建立长效机制。

(十)强化农村危房改造及危房整治宣传。各地要制作农村危房改造政策明白卡并免费发放到每一户危房改造对象,努力提高群众的知晓率和满意度,利用多种渠道加大政策宣传力度,广泛宣传工作成效,营造积极的舆论氛围。二是加强信息报送。各县(市)、区要明确专人作为农村危房改造联络员,每月及时报送相关进度信息和宣传信息。三是注重典型宣传。各县(市)、区注重收集报道农村危房改造及危房整治工作的好经验和典型做法,积极报道宣传。

四、工作要求

(一)强化责任落实。把扎实开展农村危房改造及危房整治“秋季攻势”,作为“不忘初心、牢记使命”的实际行动,对标年度目标任务,对照肩负工作责任,强化开展农村危房改造及危房整治“秋季攻势”的工作措施。坚持一把手主抓、分级负责、各方协同、工作到村、帮扶到户、责任到人的责任机制,加强调度、序时推进、传导压力。各地主要负责人要率先垂范,带头指导工作、解决问题,要层层压紧压实责任,统筹做好进度安排、人力调配等工作,确保全面打好2018年农村危房改造及危房整治“秋季攻势”。

(二)强化调度督导。为确保农村危房改造整治“秋季攻势”各项重点工作落到实处,及时掌握工作推进情况,各地要明确工作事项具体完成时限,定期对重点工作进展情况进行调度督导,加强农村危房改造整治“秋季攻势”的常态化暗访,对落实不力、行动迟缓、弄虚作假、搞形式主义的要进行约谈、严肃问责。

(三)强化宣传发动。及时总结推广农村危房改造整治“秋季攻势”的好经验好做法好典型,深入宣传农村危房改造整治的政策举措和行动成效,营造全市农村危房改造整治“秋季攻势”的浓厚舆论氛围。

(四)按时总结上报。各县(市)、区住建部门结合各自工作职责和当前重点工作制定“秋季攻势”实施方案,并抓紧开展工作,于10月22日前形成农村危房改造整治“秋季攻势”工作总结,并正式行文报送市住房城乡建设委(电话:2162066,邮箱:fyjwzj@163.com)。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: