安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183121/201809-00012 组配分类:招生信息
主题分类: 发文日期:2018-09-29
服务对象: 体裁分类:
发布机构:颍上县教育局 发布日期:2018-09-29
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县教育局关于开展营养改善计划专项督查情况的通报
文  号: 关键词 :

颍上县教育局关于开展营养改善计划专项督查情况的通报

颍上县教育局关于开展营养改善计划

专项督查情况通报

 

各乡镇中心学校、有关县直中学:

为了进一步规范营养改善计划工作管理,根据《关于开展营养改善计划专项督查工作的通知》(颍教营养字【2018】13号)要求,结合当前工作实际,9月10日至9月19日县教育局、县市场监督管理局组成联合检查组,对全县2018年新增自办食堂、部分原自办食堂的食材采购、储存、加工、食用、餐具洗消、留样及集中配送学校的学生食品接收、储存、留样、餐具洗消等环节进行检查。现将检查情况通报如下:

一、基本情况

大部分学校都能够按照营养改善计划实施方案操作,规范管理:

1、学校制作了营养改善计划公示栏,对补助标准、带量食谱、实名制进行公示。

2、集中供餐模式的学校设置了单独食品储藏室,安排专人接收学生食品.

3、学校添置了留样柜、消毒柜并充分使用,相关记录规范.

4、学校制定了实施方案、应急预案、成立营养改善计划工作领导小组并有序开展工作。

5、中心学校本部食堂管理规范,在乡镇中起到引领作用。

二、工作亮点

1、迪沟中心学校设施、设备齐全,各类记录认真、详实,操作规范;陈桥中心学校、古城中心学校高度重视食品安全,操作场所干净、整洁,资料更新及时;垂岗中心学校制度健全,资料建设规范,领导小组分工明确,实施方案可操作性强。

2、南照中心学校不仅校本部管理规范,其辖区学校新增学校食堂改扩建切合实际,实用性强;辖区内新增几所学校常规管理齐头并进,中心学校监管到位。

3、采取集中配送模式的迪沟杨庄学校资料建设齐全;杨湖陈巷小学留样柜、消毒柜添置到位,使用记录填写认真,做到餐具统一清洗、统一消毒、统一管理;

三、存在问题

通过本次检查,存在问题主要表现为组织不健全、制度不完善、方案不科学,学校食品安全主体责任缺失,主要领导食品安全工作认识不到位,工作动力不足,业务能力不强:

1、红星赵寨小学、文曲星小学、大新小学、吴庙小学没有取得食品经营许可证开办食堂,安全隐患极大。

2、红星大新小学,关屯赵集中学、古城小学、三里小学,陈桥南里小学,建颍二龙学校,润河汪洋小学,半岗余庄小学、回民希望小学,十八铺大海小学、宋洋小学,三十铺刘李小学,耿棚中心学校、南卢郢小学,古城智铭小学,新集祁庄小学,润河汪洋小学等无组织建设、制度、方案、预案、责任状等,食品安全责任意识淡薄,工作责任心不强。

3、红星赵寨小学、文曲星小学、大新小学吴庙小学,黄桥中心学校、黄桥两岗小学,慎城新时代学校、慎城致远学校、慎城旅游学校,建颍二龙学校、陈屯小学,陈桥八一小学、宋井小学、程庄小学,关屯董郢小学,黄坝郭圩小学,赛涧周楼小学,南照平安希望小学、大马小学,十八铺大海希望小学、宋洋小学,三十铺仁和私立小学、刘李小学,新集祁庄小学,盛堂中心小学等无原材料信息及单价公示、无带量食谱公示、无实名制及相关政策宣传公示,资金使用无法接受监督;

4、王岗三唐小学、金岗小学、周楼小学,五十铺金汇小学、永坡小学、刘小小学,甘教社,赛涧周楼小学,黄坝耿圩小学,垂岗乡四十铺小学,关屯赵集中学、三里小学,陈桥八一小学、程庄小学、李庄小学,慎城新时代学校、慎城止戈武校、慎城旅游学校,黄桥两岗小学,颍上县博林学校,刘集中心学校、颍上县第三希望小学,润河洪庄湖小学,半岗余庄小学、强郢小学、回民希望小学,红星赵寨小学、文曲星小学、吴庙小学,十八铺宋洋小学,三十铺刘李小学,新集祁庄小学等食品留样不规范或无消毒柜,留样、消毒工作没有落实,食品安全得不到保障;

5、十八铺大海希望小学,三十铺仁和私立小学、刘李小学,耿棚南卢郢小学,古城智铭小学,新集祁庄小学等食品原材料接收把关不严,没有落实索证索票,没有入库验收记录,食品安全和资金安全均得不到保障;红星赵寨小学的食品原材料为颍上县宝珠餐饮服务有限公司配送,配送食品的蔬菜有腐烂现象、不能按时配送,当天所需食材下午1点多配送到校,导致学生无法正常用餐。

6、耿棚中心学校、润河汪洋小学、八里河万台小学等集中供餐学校无单独食品储藏室,食品储存环节脏、乱、差,无“三防”设施,使用一次性塑料袋留样,留样标签内容填写不齐,无消毒柜,学生餐具没有统一清洗、统一消毒,食品安全难以保障。

针对各校存在问题请高度重视,加强对辖区学校的督查,落实学校校长食品安全第一责任人责任,举一反三,认真对照上述问题并按照《学校集中配送食品安全管理办法的通知》、《餐饮服务安全操作规范》要求做好整改工作,在本通报下发后10个工作日内将整改报告报县教育局营养办。未查到的学校对照标准自查自纠,确保营养改善计划的食品安全和资金安全。

 

颍上县教育局

2018年9月25日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: