安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201810-00003 组配分类:意见反馈
主题分类:综合政务 发文日期:2018-06-06
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-06-06
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于《关于推进一村(居)一法律顾问工作实施意见(征求意见稿)》意见征集采纳反馈情况
文  号: 关键词 :

关于《关于推进一村(居)一法律顾问工作实施意见(征求意见稿)》意见征集采纳反馈情况

为贯彻落实党的十八届四中全会关于“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设,加强民生领域法律服务”和中央《关于实施乡村振兴战略的意见》,省、市《关于推进乡村振兴战略的实施意见》关于建设法治乡村的部署,司法部《关于推进公共法律服务平台建设的意见》关于2018年底前在全国范围内基本实现村(居)法律顾问全覆盖的要求,我局在委托8个县(市、区)司法局开展村(居)法律顾问全覆盖工作调研的基础上,起草了《关于推进一村(居)一法律顾问工作的实施意见(征求意见稿)》,于2018年4月28日在阜阳市司法局网站上征求社会各界人士意见。征求意见期限届满,共收到15家部门、4家律师事务所、2名律师反馈意见,其它单位反馈均为“无意见” 。经组织分析讨论并与反馈意见单位沟通协商,各单位的意见采纳如下:

一、阜南县人民政府

1、建议增加律师执业年限作为人员资质的具体要求。

采纳情况:未采纳。

原因:村(居)法律顾问的主体是律师,律师事务所是责任单位,律师的资质能够满足需求。今后还将建立相关工作制度,确保法律服务质量。其次,设定执业年限,可能会导致供给能力大大不足。

2、建议把村(居)法律顾问工作经费纳入政府年度财政预算。

采纳情况:采纳。

二、阜南县司法局

1、是否应明确执业年限作为标准。

采纳情况:未采纳。

原因:村(居)法律顾问的主体是律师,律师事务所是责任单位,律师的资质能够满足需求。今后还将建立相关工作制度,确保法律服务质量。其次,设定执业年限,可能会导致供给能力大大不足。

2、把工作经费纳入政府年度财政预算,以此确保这项工作的长期正常运行。

采纳情况:采纳。

三、界首市委、市人民政府

1、第二条“人员配置及聘用要求”部分,结合我市执业律师人员较少实际,建议增加实习律师人员担任村(居)法律顾问。

采纳情况:未采纳。

原因:申请律师执业人员是律师执业的一个过渡阶段,还处于不确定的执业状态。

2、第五条“强化工作保障部分”,村(居)法律顾问工作是法治建设的一项重要内容,工作责任大、任务重,建议加强经费保障,提高村(居)法律顾问补贴标准。

采纳情况:采纳。

四、界首市司法局

1、我市执业律师少,基层法律服务工作能够正常执业的人员也有限,因此建议律师事务所实习人员参与该项工作,以弥补人员不足的问题。

采纳情况:未采纳。

原因:申请律师执业人员是律师执业的一个过度阶段,还处于不确定的执业状态。

2、每年1000元的服务费用明显过低,如果不增加费用提高法律服务人员的积极性,势必是这样工作流于形式。

采纳情况:采纳。

五、颍泉区委

1、建议《意见》第三部分“主要工作职责”第1项、第7项内容删除“及时”二字。 一是律师有自己工作时间和规律,不可能做到“白加黑、五加二” 全方位提供法律咨询服务;二是需要及时解答的问题不会、也不应该通过微信群咨询。

采纳情况:未采纳。

原因:推行村(居)法律顾问工作的初衷就是让法律服务资源下沉到基层,及时为群众提提供法律服务。

2、建议删除《意见》第三部分“主要工作职责”第2项“接受村(居)民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动,符合法律援助条件的,引导其申请法律援助”。结合上下文来看,这一项内容是律师接受咨询、解答法律问题的自然延伸,属于律师日常业务内容,写入意见略显冗余。

采纳情况:未采纳。

原因:这是村(居)法律顾问的基本职责。

3、建议《意见》第三部分第八项内容“及时上报所在地司法行政机关”后面加上“和当地党委政府”。

采纳情况:采纳。

4、建议删除《意见》第三部分第八项内容“向司法行政机关和当地党委政府报告并”。

采纳情况:未采纳。

原因:通过到场等方式协助处理可能影响社会呢和谐稳定、群众重大利益的事情,是村(居)法律顾问的基本职责。

5、建议《意见》第五部分第二项内容“采购目录”后加“考虑地域远近”,“以每年1000元”改为“城市社区每年1000-1200元,农村乡镇所辖村每年1800-2400元”。虽然坚持法律顾问在为民服务中的“公益性”,但是要考虑法律顾问的基本成本。

采纳情况:采纳。

六、颍泉区司法局

1、建议《意见》第三部分第八项内容“及时上报所在地司法行政机关”后面加上“和当地党委政府”。

采纳情况:未采纳。

原因:推行村(居)法律顾问工作的初衷就是让法律服务资源下沉到基层,及时为群众提提供法律服务。

2、建议删除《意见》第三部分第八项内容“向司法行政机关和当地党委政府报告并”。

采纳情况:未采纳。

原因:这是村(居)法律顾问的基本职责。

3、建议《意见》第五部分第二项内容“采购目录”后加“考虑地域远近”,“以每年1000元”改为“城市社区每年1000-1200元,农村乡镇所辖村每年1800-2400元”。虽然坚持法律顾问在为民服务中的“公益性” ,但是要考虑法律顾问的基本成本。

采纳情况:采纳。

七、临泉县委、县人民政府

建议第五页“法律顾问确定后,由村(居)民委员会与律师事务所等法律服务机构签订聘用合同”改为“法律顾问确定后,由乡镇(街道)与律师事务所等法律服务机构签订聘用合同”。

采纳情况:未采纳。

原因:法律服务机构是为村(居)提供法律服务,村(居)应为合同的当事人。为便于乡(镇)街道,掌握法律顾问情况,文件同时规定,法律顾问合同向乡(镇)街道报备。

八、太和县人民政府

1、建议人员配置方面,是否增加律师、公证员可其担任所在执业机构所在地县(市、区)内村(居)法律顾问,基层法律服务工作者担任其所在基层法律服务所所在乡(镇)内的村(居)法律顾问。建议由司法所配备专职联络员,负责联络工作,及时向律师反馈群众法律需求,让律师应需而来,以增强法律顾问工作时效性。

采纳情况:未采纳。

原因:前半部分未采纳,基层法律服务供给能力不足。同时有关文件也规定建立以律师为主体的村(居)法律顾问队伍。村(居)法律顾问目的是为基层提供及时、直接的服务,有需求村(居)群众可直接与顾问联系。

2、主要工作职责方面:建议第一条与第七条合并;第二条服务人员接受委托参与诉讼活动时,代理费不应包含在村(居)法律顾问工作中;建议第三条与第六条合并。

采纳情况:采纳。

3、工作经费方面,在征求意见过程中,普遍反映:一是法律需求不同。有的村面临中心规划建设或不稳定,村集体和个人需要咨询的事务较多,就需要顾问律师多次进村;二是路途远近不同,一每年1000元的标准给予每个村(居)法律顾问专项经费,个别乡镇路途较远,有时连交通费都不能满足,建议提高经费准。

采纳情况:采纳。

4、工作配合方面:村干部是沟通群众的桥梁和纽带,开展村(居)法律顾问工作,需要村干部积极配合,建议乡镇加大宣传,增加村干部运用法律思维、法治方式解决问题能力。

采纳情况:未采纳。

原因:征求意见稿已有相关规定。

九、太和县司法局

1、建议人员配置方面律师、公证员担任所在执业机构所在地区内村(居)法律顾问,基层法律服务工作者担任其所在基层法律服务所所在乡镇内的法律顾问。建议由司法所配备专职联络员,负责联络工作,及时向律师反馈群众法律需求。

采纳情况:未采纳。

原因:前半部分未采纳,基层法律服务供给能力不足。同时有关文件也规定建立以律师为主体的村(居)法律顾问队伍。村(居)法律顾问目的是为基层提供及时、直接的服务,有需求村(居)群众可直接与顾问联系。

2、主要工作职责方面:建议第一条与第七条合并;第二条服务人员接受委托参与诉讼活动时,代理费不应包含在村(居)法律顾问工作中;建议第三条与第六条合并。

采纳情况:采纳。

3、工作经费方面:法律需求不同,路途远近不同,建议提高经费标准。

采纳情况:采纳。

4、工作配合方面:开展村(居)法律顾问工作作需要村干部积极配合,建议乡镇加大宣传,增加村干部运用法律思维、法治方式解决问题能力。

采纳情况:未采纳。

原因:文件已有相关规定。

十、颍东区人民政府

建议以乡镇为单位,为各村共同聘请一名顾问,也可几个相邻乡镇共同聘请一个律师事务所的2-3名律师。

采纳情况:未采纳。

原因:一村(居)一法律顾问是公共法律服务体系建设的重要内容。

十一、阜阳市经济技术开发区管委会

1、由于我区处于阜阳经济发展的前沿阵地,也位于城乡结合部地带,利益主体多元化,社会矛盾较为突出,经济纠纷相对较多,为此建议贵局在政策考量中向经济开发区适当倾斜。

采纳情况:未采纳。

原因:征求意见稿已有规定。

2、结合阜阳实际,村(居)集体经济一般都尚未起步或发展,且村(居)集体经济组织具体失误较多,工作压力和经济压力都大。如果区财政仅按1000元的而标准给予每个村(居)法律顾问工作专项经费支持,法律顾问的工作报酬和工作量不成正比,不能有效调动法律顾问的积极性,导致一村(居)一法律顾问工作恐难以为继,刘煜形式,最终不利于长远发展。为了优质高效地推进一村(居)一法律顾问工作,可考虑将法律顾问费用设定在3000-5000元区间,由村(居)集体经济组织与法律顾问自行协商确定。3、我委待《关于推进一村(居)以法律顾问工作的实施意见》颁布实施后,将严格按照规定执行。

采纳情况:采纳。

十二、颍东区司法局

除在第二项人员配置及聘用要求方面,每名律师担任村(居)法律顾问最多不超过5个村(居)。根据我局现有村(居)119个,安徽勇胜律师事务所现有律师10人、安徽淮都(颍东)律师事务所现有律师12人,共计22人,尚有9个村(居)无法律顾问人员落实。

采纳情况:未采纳。

原因:已有规定

十三、颍州区人民政府

1、征求意见稿第二条第三款 “律师、基层法律服务工作者、公证员1人可同时担任多个村(居)的法律顾问,但原则上不超过5 个村(居)。”我区现有7家律师事务所,执业律师31人;5家法律服务所,法律服务工作者16人,辖14个乡镇,156个村(居)。律师、法律服务工作者业务能力参差不齐,部分人员年龄偏大,现有法律服务人员担任村(居)法律顾问不能满足征求意见稿规定的要求。建议市司法局所辖律师事务所调配部分年轻优秀的执业律师担任我区村(居)法律顾问。

采纳情况:未采纳。

原因:征求意见稿已有规定。

2、征求意见稿第五条第二款“村(居)法律顾问工作经费纳入政府采购目录,以每年1000元的标准给予每个村(居)法律顾问工作专项经费支持部分 鉴于律师、法律服务工作者担村(居)法律顾问需经常性到村开展法律咨询、重大项目和重大决策合法性审查、代理诉讼和非诉讼等多项业务,每年1000元的法律顾问工作专项经费支持,不能满足各项业务正常开展。建议加大村(居)法律顾问工作经费的投入,确保法律顾问能充分发挥作用,保障村居各项工作能依法顺利开展。

采纳情况:采纳。

十四、颍州区司法局

1、征求意见稿第二条第三款 “律师、基层法律服务工作者、公证员1人可同时担任多个村(居)的法律顾问,但原则上不超过5 个村(居)………。”我区现有7家律师事务所,执业律师31人;5家法律服务所,法律服务工作者16人,辖14个乡镇,156个村(居)。律师、法律服务工作者业务能力参差不齐,部分人员年龄偏大,现有法律服务人员担任村(居)法律顾问不能满足征求意见稿规定的要求。建议市司法局所辖律师事务所调配部分年轻优秀的执业律师担任我区村(居)法律顾问。

采纳情况:未采纳。

原因:已有规定

2、征求意见稿第五条第二款“村(居)法律顾问工作经费纳入政府采购目录,以每年1000元的标准给予每个村(居)法律顾问工作专项经费支持,由各县(市、区)人民政府、阜阳市经济技术开发区管理委员会承担………。”律师、法律服务工作者担任村(居)法律顾问需经常性到村开展法律咨询、重大项目和重大决策合法性审查、代理诉讼和非诉讼案件等多项业务,每年1000元的法律顾问工作专项经费支持,不能满足各项业务的正常开展。建议加大村(居)法律顾问工作经费的投入,确保法律顾问能充分发挥作用,保障村(居)各项工作能依法顺利开展。

采纳情况:采纳。

3、建议第三条主要工作职责中增加一款:“法律顾问应当就服务期间的工作内容形成工作日志,及时报送信息平台”。该工作日志作为其是否认真履职的考评依据。

采纳情况:未采纳。

原因:市司法局将制定一村(居)一法律顾问工作的系列制度。

十五、阜阳市审计局

1、人员配置及聘用要求:建议人员资格增加两点要求:在律师事务所、法律工作站等法律相关机构执业的和具有法律职业资格。

采纳情况:未采纳。

原因:律师事务所、律师、基层法律服务所、基层法律服务工作者均有执业资格。

2、"法律顾问确定后,由村(居)民委员会与律师事务所等法律服务机构签订聘用合同……”建议后增加“二、人员配置及聘用要求(三)合同签订。法律顾问确定后,由村(居)民委员会与律师事务所等法律服务机构签订聘用合同,考核合格后,费合同确定后用由各级司法机构拨付。”

采纳情况:未采纳。

原因:采纳考核合格,发放费用。费用由各级司法机构拨付未采纳。费用由县级司法行政机关统一管理,县级司法行政机关是负责律师事务所等法律服务机构的日常监督管理机关,县级司法行政机关在基层,了解基层情况。市级司法行政机关主要负责村(居)法律顾问工作的制定制定和指导落实。

3、“三、主要工作职责……建议增加“将本年度开展工作情况的文字、图像、视频资料报各级司法机关备案”。

采纳情况:未采纳。

原因:市司法局将制定村(居)法律顾问的系列制度。

十六、安徽弘大律师事务所

1、第三部分中“应遵守避免利益冲突的相关规定”,把避免去掉。

采纳情况:未采纳。

原因:删除有歧义。

2、法律顾问经费每年1000元建议调整为5000-10000元。

采纳情况:未采纳。

原因:已有规定。

十七、安徽天宽律师事务所

1、健全工作机制方面,希望村、社区为法律顾问设立的工作室提供必要办公设备(计算机、打印机、纸张等)。

采纳情况:未采纳。

原因:征求意见稿已有规定。

2、律师如有特殊情况,可临时安排本所其他律师提供法律服务,以保障村居法律服务活动正常按时开展。

采纳情况:未采纳。

原因:村(居)法律顾问工作责任落实到人。

3、建议对按时出勤、积极服务群众的律师进行表彰。

采纳情况:未采纳。

原因:市司法局将制定一村(居)一法律顾问工作的系列制度。

十八、安徽志豪律师事务所

1、建议对于基层法律服务机构不能满足法律服务需求的村(居),可以配备执业律师作为法律顾问。

采纳情况:未采纳。

原因:律师是村(居)法律顾问的主体。

2、应当建立适当的补助标准和奖励机制,促进村(居)法律顾问工作长期有效运行。

采纳情况:未采纳。

原因:已有专项经费标准,同时今后也会建立相关制度。

十九、安徽天联天律师事务所律师蒋翔光

我叫蒋翔光,安徽天联天律师事务所执业律师,我对“一村一法律顾问”业务介入的比较早,对其他省份或地区“一村一法律顾问”制度建设情况还算比较熟悉。其他省市在制度实施过程中已经取得良好的社会效益,但也存在一定弊端,如:对法律服务人员要求门槛过低,服务费用不能满足基本运行成本以及相应考核制约机制不健全等等。今年4月底,应太和县政法委领导之邀,起草了《太和县关于开展法治扶贫推行“一村一律师”工作意见(建议草案)》,今得知我市也在征求意见,我就把自己对该制度实施方面的意见以及《太和县关于开展法治扶贫推行“一村一律师”工作意见(建议草案)》发送我局,供我局参考,不足之处还望领导给予关怀和指导。

采纳情况:未采纳。

原因:所提建议不明确。

二十、安徽金宇律师事务所律师程东方

1、建议考虑制定政府规范性文件。规范性文件分为政府规范性文件和部门规范性文件。以各级人民政府名义制定的规范性文件为政府规范性文件;以县级以上政府工作部门及法律、法规授权的管理公共事务的组织等名义制定的规范性文件为部门规范性文件。《实施意见》中涉及到对乡镇人民政府、街道办事处的工作要求,涉及到法律顾问工作经费的财政预算要求,涉及到各县(市、区)政府、市经开区管委会承担经费要求,涉及到审计部门监督审计要求,这些均非市司法局部门规范所能完全调整的。因此,建议考虑制定政府规范性文件,由市司法局负责起草,依照规范性文件制定程序的规定履行相关程序。

采纳情况:未采纳。

原因:该文件确系市委市政府规范性文件。

2、建议考虑规范或者指引处理利益冲突的相关规则。一家规模较大的律师事务所,可能会担任多个村(居)的法律顾问,而这将可能会使利益冲突范围相对扩大,利益冲突审查和判断变得相对复杂。建议考虑是不是需要在本规范性文件中或者另行制定处理利益冲突的相关规则。《实施意见》主要工作职责规定:“1、为村(居)民及时解答日常生产生活中遇到的法律问题,提供专业法律意见;2、接受村(居)民委托,代为起草、修改有关法律文书和参与诉讼活动,符合法律援助条件的,引导其申请法律援助;……4、参与村(居)人民调解委员会主持的重大纠纷调处工作;……”例如,A律师事务所B律师为某村法律顾问,既为该村村民甲解答过法律问题,自然也会为该村村民乙解答过法律问题,或者说甲乙的纠纷经B律师多次调解过,现调解不成双方需要诉讼解决,此时B律师是否还适合接受其中某一方委托担任其代理人?B律师所在律师事务的其他律师是否还适合接受其中的某一方委托担任代理人?再例如,B律师是C村的法律顾问,同律师所的D律师是F村的法律顾问,C村的村民甲和F村的村民乙双方有一场诉讼,按法律顾问工作职责,B律师要接受顾问单位C村村民甲的委托,而同律师所的D律师如果按工作职责接受顾问单位F村的村民乙的委托,将会产生利益冲突,而这种情况在规模较大的的律师事务所出现的几率会更大。

采纳情况:未采纳。

原因:市司法局将制定包括避免利益冲突的一村(居)一法律顾问工作的系列制度。

3、“村(居)法律顾问工作经费纳入政府采购目录”表述存在笔误,建议考虑修改纳入政府采购目录的应当是“法律服务”,而不应是“经费”,相关经费支出是应当纳入政府财政预算。这句话的正确表述应该是:“村(居)法律顾问工作经费纳入政府财政预算,……”根据《阜阳市财政局关于印发市级2018-2019年政府集中采购目录及限额标准的通知》(财购〔2017〕703号)规定,市直机关、事业单位、团体组织使用财政性资金,单项采购“法律服务”预算满20万元,应严格执行政府采购制度。

采纳情况:采纳。

4、建议考虑增加法律顾问费用,并考虑服务于农村及其偏远程度和服务于城市的区别。按工作职责的要求,一个法律顾问一年至少要去15次,如果是相对偏远的农村,一年下来交通费也会产生不少,1000元的费用显然过低。建议考虑增加法律顾问费用,并考虑服务于农村的偏远程度及与服务于城镇的区别,制定不同的法律顾问费用标准。

采纳情况:采纳。

5、建议明确规范性文件的有效期。《安徽省人民政府关于修改部分规章的决定》(安徽省人民政府令第279号)中“七、对《安徽省行政机关规范性文件制定程序规定》作出修改在第六条后增加一条,作为第七条:“建立规范性文件有效期制度。制定规范性文件应当明确有效期;有效期届满,规范性文件自动失效。规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年;需要超过5年的,制定起草说明中应当载明理由。未明确有效期的,其有效期为5年。”

采纳情况:未采纳。

原因:计划按照规范性文件的默认期限,村(居)法律顾问工作将在较长时间内坚持并不断完善。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: