安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201810-00011 组配分类:意见反馈
主题分类:综合政务 发文日期:2018-08-28
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-08-28
生效时间 : 废止时间:
名  称:《关于印发阜阳市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(征求意见稿)征求意见及意见采纳情况
文  号: 关键词 :

《关于印发阜阳市建立现代医院管理制度实施方案的通知》(征求意见稿)征求意见及意见采纳情况

市卫生计生委于2018年7月12日向37家相关单位发送了《关于印发阜阳市建立现代医院管理制度实施方案的通知(征求意见稿)》征求意见。截止8月14日,37家单位(各县市区人民政府,各县市区卫生计生委,市直公立医院,市编办、市发展改革委(市物价局)、市财政局、市人力资源社会保障局、市食品药品监督局、市法制办、市委宣传部、市民政局、市审计局、市委组织部、市直工委、市总工会、市科技局、市政府电子政务办、市司法局、市工商局)均已反馈了信息,37家单位有33家反馈为“无意见”,4家有修改意见。修改意见及采纳情况如下:

一、市委组织部

1.修改内容:一、第4页,1.制定医院章程。“……制定公立医院章程时,要明确党组织在医院内部治理结构中的地位和作用。……”建议修改为:“制定公立医院章程时,要明确党组织的设置形式、地位作用、职责权限和党务工作机构、经费保障等内容要求,明确党委研究讨论医院重大问题的机制,把党的领导融入医院治理各环节,使党建工作要求得到充分体现。”

采纳情况:采纳。

2.修改内容:二、第4页,2.健全医院决策机制。“院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。……”建议修改为:“全面实行党委领导下的院长负责制。健全医院党委会议、院长办公会议等议事决策规则,明确各自决策事项和范围,不得以党政联席会议代替党委会议。院长全面负责医疗、教学、科研、行政管理工作。……”

采纳情况:采纳。

3.修改内容:三、第10页,14.明确政府对公立医院的举办职能。“……按照公立医院领导人员管理有关规定,选拔任用公立医院领导人员。……”建议修改为:“……根据《公立医院领导人员管理暂行办法》以及《阜阳市事业单位领导人员管理办法(实行)》,按照干部管理权限和政治强、促改革、懂业务、善管理、敢担当、作风正的标准,选优配强医院党政领导班子成员。……”

采纳情况:采纳。

4.修改内容:四、第13页,19.全面加强公立医院基层党建工作。“加强、完善党建工作领导体制和工作机制,合理设置医院党建工作机构,配齐配强党建工作力量规模较大、党员数量较多的医疗机构应当明确专职从事党务工作的所需岗位并落实相应待遇。……”建议修改为:“加强、完善党建工作领导体制和工作机制,合理设置医院党建工作机构。深入推进公立医院基层党组织标准化建设,围绕组织体系设置、班子队伍建设、党员教育管理、党内组织生活、工作载体建设、活动场所建设、工作运行机制、基本工作保障等标准化,推动公立医院基层党组织创争达标。配齐配强党建工作力量规模较大、党员数量较多的医疗机构应当明确专职从事党务工作的所需岗位并落实相应待遇。…”

采纳情况:采纳。

二、市民政局

1.修改内容:第20项:“加强社会办医院党组织建设”中“实行属地管理与主管部门管理相结合”,建议修改为“实行属地管理与业务主管部门管理相结合”。

采纳情况:采纳。

三、界首市人民政府

1.修改内容:一、“四、工作任务(一)完善医院管理制度 4、健全医疗质量安全管理制度”,第六行 “首诊负责”后加“分级会诊”。

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:“分级会诊”用词不妥。

2.修改内容:二、“四、工作任务(一)完善医院管理制度5、健全人力资源管理制度”,第六行“主要用于人员奖励”后加“保证人力资源支出达到医院支出的40%”。

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:在此不需要进行细化支出比例。

3.修改内容:三、“四、工作任务(二)建立健全医院治理体系 14、明确政府对公立医院的举办职能”,第一行“政府及公立医院管理委员”前加“明确民营资本办院比例在2020年前不得超过25%,招商引资办院的,政府不再承担融资责任。不参与居民健康管理的民营医院,不得进入医保统筹。”,第七行“公立医院投入政策,”后加“落实医院基建、大型设备投入等方面的政府职责,”。

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:2017年12月30日市政府办公室印发了《关于促进社会办医加快发展的实施意见》,文中明确“到2020年,全市按照社会办医院床位数比例高于25%”“加快探索社会办医疗机构以其收益权知识产权等无形资产作为质押,开展融资活动的政策”。

4.修改内容:四、“四、工作任务(二)建立健全医院治理体系 15、明确政府对医院的监管职能”,第十二行“监管。”后加“坚决依法打击、取缔各类“套保”的医疗机构,建立明确的惩处条例,保障医保资金的安全。”。

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:对医疗机构的监管,是全方位的监管,不仅仅是针对“套保”行为。

5.修改内容:五、“四、工作任务(二)建立健全医院治理体系”16、“落实公立医院经营管理自主权,”后加“落实‘管办分离’”

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:文中主要阐述的是“公立医院经营管理自主权”内容,并无“管办分离”相关内容。

四、市二院

1.修改内容:一、关于“(二)建立健全医院治理体系”中“14.明确政府对公立医院的举办职能”里面,应加入:(1)逐年加大财政对同级公立医疗机构的投入。(2)及时落实财政对专科医院尤其是传染病医院的配套扶持政策。

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:文中已提到“全面落实符合区域卫生规划的公立医院投入政策”。

2.修改内容:一、关于“(二)建立健全医院治理体系”中“16.落实公立医院经营管理自主权“里面需要加入:根据“双向选择“,对于违反相关规定、出勤不出力,不服从医院管理和绩效考核末位的人员,医院有解聘的权力。

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:在此不宜细化。

3.修改内容:一、关于“(二)建立健全医院治理体系”中“13.全面开展便民惠民服务”里面,应加入:传染病人和居住地急诊病人应不纳入各县90%病人不出县就诊的考核指标内。

采纳情况:不采纳。

不采纳原因:无相关政策依据。

4.修改内容:二“(三)加强医院党的建设”里面,应加入”落实意识形态工作责任制”相关内容。

采纳情况:采纳。

 

阜阳市卫生和计划生育委员会

2018年8月22日

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: