安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 704983375/201810-00034 组配分类:建设项目环境影响评价
主题分类:城乡建设、环境保护 发文日期:2018-10-10
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县环境保护局 发布日期:2018-10-10
生效时间 : 废止时间:
名  称:关于《安徽华中新型建材有限公司年产1.2亿块煤矸石烧结砖旋转窑项目环境影响报告表》审批前公示
文  号: 关键词 :

关于《安徽华中新型建材有限公司年产1.2亿块煤矸石烧结砖旋转窑项目环境影响报告表》审批前公示

 

根据建设项目环境影响评价审批有关规定,经审查,我局拟对《安徽华中新型建材有限公司年产1.2亿块煤矸石烧结砖旋转窑项目环境影响报告表》作出审批意见。为保证审批的严肃性、公正性和公众知情权,现将该项目环评文件基本情况予以公示,公示期为5天。如有意见,请于公示期内将书面意见反馈至县政务服务中心环保局窗口处。

联系电话:0558-4567078

电子邮箱:yshbck@163.com

地 址:颍上县政务服务中心环保局窗口

联系人:朱嵬

2018年10月10日

 

 

 

项目名称:年产1.2亿块煤矸石烧结砖旋转窑项目

建设单位:安徽华中新型建材有限公司

建设地点:颍上县谢桥镇谢桥村

环评文件编制单位安徽禹水华阳环境工程技术有限公司

建设项目概况项目占地面积42.14亩,新建旋转窑一座,新建钢结构窑体、防雨棚、综合用房等,总建筑面积9060平方米。购置安装选装隧道窑生产线、矸石粉碎机、输送机、搅拌机、压模成型机等设备,配套建设道路、绿化、供电、给排水、环保、消防等辅助工程。项目建成后年产1。2亿块煤矸石烧结砖。

 

环境影响及对策措施

(1)废水

项目产生的清洗废水由沉淀池沉淀后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中道路清扫、消防标准用于厂区喷雾增湿;脱硫循环水池由蓄水池及沉淀池组成,循环使用不外排;车辆清洗废水经三级沉淀池处理后循环使用,不外排,生活污水经化粪池及地埋式污水处理设施处理后达到《城市污水再生利用 城市杂用水水质》(GB/T18920-2002)中城市绿化标准,处理达标后用于绿化。因此项目不会对地表水环境造成影响。

(2)废气

1)食堂油烟

食堂燃料以液化气为主并辅助使用电能,属清洁能源,废气污染物产生量较少。通过净化效率大于60%的油烟净化器处理后排放,排放浓度满足《饮食业油烟排放标准》(试行)(GB18483-2001)要求。

2)引火、保温废气

项目隧道窑采用煤引燃,建设单位拟采用脱硫塔进行处理,经处理后,烟尘、SO2、NOx的排放浓度满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中的标准浓度限值要求。

3)焙烧烟气

项目焙烧阶段废气经脱硫塔处理后,项目焙烧阶段烟尘、SO2、NOx的排放浓度满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中的标准浓度限值要求。

4)煤矸石破碎机进出料口粉尘

项目共有1台破碎机,1台滚筒筛,要求放置在生产车间内并密闭破碎环节,破碎机和滚筒筛设置集尘设施,通过管道汇入一台袋式除尘器,经袋式除尘器处理后的粉尘由管道通过15m高的排气筒外排,满足《砖瓦工业大气污染物排放标准》(GB29620-2013)中的标准浓度限值要求。

5)煤矸石原料运输和装卸起尘

项目物料堆场粉尘,装卸粉尘,项目汽车动力起尘量等粉尘无组织排放。经厂区路面硬化、喷雾增湿、传送带密闭、绿化、原料堆放厂房密闭等一系列措施控制治理。

本项目将厂界外50m设置为该项目的环境防护距离。本项目厂界外50m范围内无居民区以及食品加工、饮料加工生产车间等敏感点,环境防护距离满足要求。环评要求在环境防护距离内,不得新建如居民点、医院、学校等人口密集活动区以及食品加工、饮料加工生产车间等。在此前提下,预计对大气环境影响不大。

综上所述,项目产生的大气污染物经处理后均对大气环境造成的影响不大。

(3)噪声

项目产生的主要噪声为搅拌机、切坯机、切条机、对滚机、粉碎机、脱硫塔、空压机和真空泵等动力机械设备产生的噪声。据有关资料和类比调查,这些机械设备的单机噪声在70~100dB(A)之间。本项目噪声源均在车间内,设备噪声主要采用减震基座、减震垫以及通过工房隔声的方法处理。该项目在做到上述措施的前提下,再经过距离衰减及墙体隔音后,厂界噪声排放预计能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类区标准限值,不会对周边环境造成声环境影响。

(4)固废

项目不合格产品作为原料回用于生产;切条及切坯工序产生的废泥坯作为原料回用于生产;袋式除尘器收集的粉尘直接回用于生产;脱硫设施产生的脱硫渣回用于生产;沉淀池底泥回用于生产;废润滑油于厂内危废暂存场所暂存后委托有资质单位妥善处置;职工日常生活产生的生活垃圾收集后由环卫部门统一处理。项目固废均得到有效处置,不会产生二次污染,对周围环境影响较小。

公众参与情况:我局于2018年10月5日在县局网站发布了项目受理公示,公示期限内未收到公众反馈意见。

相关部门意见:颍上县发改委同意了项目备案。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: