安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003183287/201811-00020 组配分类:稳增长调结构促改革
主题分类:宏观经济运行 发文日期:2018-11-08
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县发展和改革委员会(物价局) 发布日期:2018-11-08
生效时间 : 废止时间:
名  称:颍上县落实促进创业投资持续健康发展工作开展情况
文  号: 关键词 :

颍上县落实促进创业投资持续健康发展工作开展情况

颍上县积极贯彻落实《安徽省人民政府关于促进创业投资持续健康发展的实施意见》,构建促进创业投资发展的制度,积极引导创业投资,促进创业投资持续健康发展,现就关于颍上县促进创业投资持续健康发展情况作如下报告。

(一)颍上县促进创业投资工作成效

1、提升企业创业创新能力

新申报和复审高新技术企业9家,通过新申报和复审认定的7家,目前全县高新技术企业达19家;开展科技企业与大专院校、科研院所产学研合作企业已达110多家;引进国家千人计划学科带头人1名,科技创新创业团队4个;申报“千人计划”工作室1个、博士后工作站2个;组织开展安农大与颍上纺织企业联合制定的《废旧纺织再生纤维》国家行业标准,申报组建纺织行业产业联盟1个;澳德矿山等19家企业技术难题征集19个;组织14家科技型中小企业参加市级创业创新大赛,全部晋级半决赛,2家科技企业成功闯入决赛。

2、持续推进企业上市挂牌。

一是加大走访力度。全面摸排拟上市挂牌企业,把26家企业纳入上市挂牌后备库,坚持动态调整、梯度推进、稳步实施的工作方法,扎实推进企业上市挂牌;二是坚决落实奖补政策,及时拨付上市挂牌企业补助资金,减少企业资金压力;三是实行一企一策,精准推动。

今年前三季度,我县新增6家新四板挂牌企业,其中“科技板”1家,“成长板”1家,“专精特新板”3家,农业板1家。截止9月底,我县挂牌企业达37家,其中新三板挂牌1家,四板挂牌36家。(成长板8家,科技板18家,农业板5家,专精特新板5家)

3、开展国家知识产权强县工程试点工作

1-8月份,全县完成专利申请量976件(发明443件、其中国际发明专利5件)、专利授权442件(其中发明16件);荣获国家级知识产权优势企业2家、省市级13家;开展2018-2020年政府专利技术申报服务采购项目招标工作,北京中建联合知识产权代理事务所成功中标;开展专利权质押贷款、科技保险等申报培训工作;开展“4.26”知识产权宣传周活动,发放宣传资料6000余份;组织开展专利执法维权活动3次,对我县的部分超市、商场等零售网点进行现场抽查商品千余件。

4、实行税收优惠与其他优惠并举政策鼓励创业投资

颍上县税务局为鼓励创新创业投资积极践行税收优惠政策,一方面实行税收返还,对拟上市挂牌企业在改制过程中补缴的各项税收,在成功上市挂牌后,参考地方留成部分奖励企业。今年为解决海泉集团企业上市过程中补税问题,县政府拟同意对该企业实行税收返还。另一方面充分利用产业发展基金,为解决温禾股份公司新三板挂牌遇到的380万元担保赔偿问题,县政府拟同意利用产业发展基金和奖励资金提前拨付的方式给予解决。

(二)颍上县促进创业投资下一步工作计划

1、鼓励多元投资主体参与创业投资

鼓励各类机构投资者和个人依法申请注册公司型、合伙型创业投资企业,鼓励大众创业和万众创新,支持行业骨干企业、创业孵化器等相关机构参与创业投资,鼓励资本雄厚和经验丰富的个人从事创业投资活动。

2、积极设立创业投资管理机构

要积极设立创业投资管理机构,引导创业投资管理机构建立健全内部激励机制和风险约束机制,提高专业化管理水平,为创业投资者提供理论指导和实践方向。

3、继续强化税收扶持政策与其他政策并举

继续强化税收扶持政策与其他政策并举,共同鼓励创业投资,加大对创业投资者的资金支持,对于科技创新型企业进行一定的奖励,进一步有效提升创业投资者的投资能力。

 

颍上县发展和改革委员会

2018.11.08 

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: