安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201811-00084 组配分类:发布实录
主题分类:综合政务 发文日期:2018-11-30
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-11-30
生效时间 : 废止时间:
名  称:县农委(林业局、粮食局)新闻发布实录:2018年秋粮收购工作
文  号: 关键词 :

县农委(林业局、粮食局)新闻发布实录:2018年秋粮收购工作

一、发布会主题

2018年秋粮收购工作

二、发布单位

颍上县农委(粮食局)

三、发布时间

2018年11月28日上午9点

四、发布会地点

县政府大楼三楼常务会议室

五、与会人员

主持人:县委外宣办主任李巍

发言人:县农委(林业局、粮食局)党组成员、副主任(副局长)李熳;县农委(林业局、粮食局)综合业务股股长曹杰

媒体:颍上县政府网站、颍上发布微信公众号、颍上县人民政府发布微信公众号、颍上发布微博公众号、颍上新闻网、颍上县广播电视台

六、会议流程

1、主持人介绍发言单位、发言人、发言主题,宣布开始

2、县农委(林业局、粮食局)发言人发言

3、答记者问

4、主持人宣布发布会结束

1543376670.1231.jpg

1543376692.8176.jpg

 

一、县农委(林业局、粮食局)对2018年秋粮收购工作进行说明

各位新闻媒体朋友,大家好!

今年我县秋粮再获丰收。欢迎各位参加2018年秋粮收购新闻发布会。下面,我就今年中晚稻最低收购价收购政策主要内容、收购准备情况以及下一步工作措施介绍如下:

一、最低收购价政策内容

今年,国家发展和改革委、国家粮食和物资储备局等六部门公布的《小麦和稻谷最低收购价执行预案》(以下简称《预案》)较往年调整较大,主要体现在以下几个方面:

(一)最低收购价格有所下调。最低收购价是指承担最低收购价收购任务的收储库点向农民直接收购标准品的到库价格。2018年产的中晚籼稻、粳稻(三等,下同)最低收购价每百斤126元、130元,较去年下调10元、20元。执行托市收购的中晚稻为今年生产且符合国标三等及以上质量标准,相邻等级之间等级差价按每市斤0.02元掌握。

(二)预案执行时间有所延后。《预案》将中晚稻最低收购价政策执行期适当延后,为市场腾出空间。安徽省中晚稻启动最低收购价预案的具体时间为2018年10月16日至2019年1月31日。在预案执行期间,当市场收购价格回升到最低收购价水平以上时,及时停止最低收购价收购。

(三)收购质量等级有所提高。《预案》规定,执行最低收购价预案收购的粮食,应为当年生产且符合三等及以上国家标准,四等、五等中晚稻不列入最低收购价收购范围,由地方政府组织引导实行市场化收购。

二、我县秋粮收购进展情况

一是及早开展秋粮产购预测。8月中旬,我们对全县种植稻谷的乡镇进行了预测,对仓容缺口等情况进行了调查摸底。预计今年我县秋粮收购托市收购量20万吨左右,全县准备空仓容总体能够满足秋粮收购需要,但由于库点及空仓容分布不均衡,可能出现异地跨乡镇售粮现象。

二是积极组织收储库点申报。目前,我县组织申报库点18个,第一批12个、第二批3个已正式启动收购。后续根据收购进展情况,再适时申报启动第三批收储库点,最大限度满足收购需要。

三是及时组织收购。今年,省财政已为我县秋粮收购配备了9台粮食清理设备,县粮食局自购1台重金属快检仪器。我们要求各收购库点要合理有序安排工作,充分利用除杂清理设备、输送设备、检化验仪器功能,确保粮食入库质量达标。至11月19日,全县收购稻谷11.1万吨,其中托市收购7.1万吨、市场化收购4万吨。目前,收购正有序进行。

三、下一步工作措施

我们将严格执行《预案》,进一步抓实抓细抓好收购工作,坚决守住“不出现卖粮难”的工作底线,确保中央惠农政策落到实处。

一是严格执行质价政策。严格执行稻谷最低收购价预案,做到价格上榜、标准上墙、样品上台,让农民卖“明白粮”“放心粮”。对符合最收购低价质量标准的稻谷,坚持依质论价、优质优价,做到应收尽收、敞开收购。对未纳入国家最低价收购范畴的四等、五等稻谷,要求市县政府组织引导好市场化收购。

二是着力引导市场化收购。随着粮食收储制度和价格形成机制改革深入推进,粮食收购逐步由政策性收购为主向政府引导下的市场化收购为主转变。我们将加大与主销区产销合作力度,开展代收代储等业务,主动为本地粮食找销路,鼓励引导多元市场主体积极入市收购。

三是不断提高服务水平。要求各委托收储库点坚持早开门、晚关门,中午不停磅,节假日不休息,推广应用“智慧皖粮”APP(农民售粮通),减少农民售粮排队时间。精准对接种粮大户等新型农业经营主体,采取预约预检收购,引导错峰售粮。开辟贫困户售粮绿色通道,鼓励收储库点提供技术指导服务、晾晒场地和烘干清理服务,优先结算,助力脱贫攻坚。

四是加大政策宣传力度。充分利用电视、广播、网络、自媒体、标语、“致农民朋友一封信”等多种形式,重点宣传中晚稻最低收购价收购质量标准、执行时间等内容,做到政策宣传全覆盖。同时,密切关注收购动态,主动回应社会和媒体关切,积极营造良好的社会舆论氛围。

五是加强市场监督检查。我们将切实履行监管职能,加强收购市场监管,防止和严厉查处各种违法违规行为,维护正常的粮食市场秩序。我们将会同有关部门开展秋粮收购专项检查,重点排查在粮食收购中打折扣、搞变通,压级压价、收“人情粮”、“关系粮”损害农民利益等违规违纪行为。如果发现有违反国家粮食购销政策的行为,可选择以下三种途径投诉举报:一是县粮食局设立监督举报电话:4419296。二是拨打全国粮食流通监管热线12325投诉举报电话。三是信件颍上县人民路97号县粮食局监督检查股。

最后,感谢在座新闻媒体朋友对粮食收购工作的鼎力支持!

 

二、答记者问

记者:请问今年秋粮收购质量方面有什么新的要求?

答:尽管今年国家公布的中晚籼稻谷最低收购价每市斤1.26元,较去年每市斤下降0.12元,但在质量要求方面更加严格,国家将最低收购价粮食的质量标准从国标五等及以上提高到国标三等及以上,四等及以下的粮食由各地组织引导市场化收购。通过释放积极的政策信号,引导地方政府和农户重视粮食质量,促进粮食提等进级。种粮群众要提高种粮效益,就要适应市场需求,多种植优质品种,为广大消费者提供更优质绿色的稻米。不仅自己能增收,也更能满足广大消费者对美好生活的食品需求。

不符合食品安全要求的小麦和稻谷,由各地按照粮食安全省长责任制和食品安全地方政府负责制的要求组织收购处置,不得流入口粮市场。这些粮食只能用于饲料与工业用粮,当然价格只能随行就市,肯定比政策性收购要低。

验收中发现食品安全指标超标的,划转给地方政府处置,收购和处置费用可在本省粮食风险基金中列支,风险基金不足部分由省级财政负担并列入省级预算解决。

因此希望广大粮农在农业生产中加强质量管理,确保交售质量合格的粮食。

记者:今年我县秋粮收购点的仓库能满足我县的售粮需求吗

答:我县今年稻谷预计总产量35万吨左右,总商品量25万吨上下,优质稻谷、糯稻、粳稻产量约10万吨。真正需要最低收购价收购的中晚籼稻约15万吨。而我县已经获批的收购库点是15家,总仓容量已达20万吨。并且,第三批申报的稻谷收购点有5家,仓库容量近6万吨。能完全满足种粮群众的售粮需求,请农民朋友放心。

全县准备空仓容总体能够满足秋粮收购需要,但由于库点及空仓容分布不均衡,可能出现异地跨乡镇售粮现象。

记者:今年的稻谷收购农民能及时拿到售粮款吗?会不会出现打白条的问题?

答:现在的最低收购价粮食的收购,全部运用了智慧皖粮和中储粮的一卡能智能化系统,全部收购程序与环节都要进入系统。只要售粮人提供真实、可靠的身份及银行卡信息,能保证售粮款24小时之内打款到账。需要提醒售粮人的是,一定要准确提供个人信息,同时银行卡必须与售粮身份信息一致,否则就会重新更正,不仅麻烦,还会导致收款延迟。比如,有的售粮人用的是自己的身份证,而提供的银行卡却是爱人或儿子的,这就会出现问题。

记者:今年的稻谷质量很好,为什么收购点还要重复过筛?

答:国家对入库的政策性粮食的质量要求是很高的,比如杂质不得超过1%,否则验收就不能过关。今年的稻谷质量好,主要体现在比较饱满,等级较好,但杂质还是普遍超过标准的,所以过筛去杂是必须进行的。而且,中储粮、省粮食局对收购环节的操作要求是必须经过两筛,目的是确保入库的稻谷达到标准要求,请广大售粮人理解。

现在的粮食清理设备效率都很高,不会因为增加除杂环节耽搁过多时间。如果售卖的稻谷杂质并不太高,那再多的筛理过程也不会去除好的稻谷,所以不会让群众因去杂而吃亏。

记者:为什么稻谷中含有米粒过多也不能收购?含有米粒不是对国家更有利吗?

答:稻谷中含有的米粒,在检验中叫“谷外糙米”,因其推动了稻壳的保护,其含量过高,在保管期间最易虫蚀、霉变,从而影响稻谷储存品质。所以国家标准要求稻谷中的谷外糙米含量不得超过2%,超过了就不得收购。

过筛除了清理杂质,也可以相应除去谷外糙米,所以收购中的过筛,是必须的。

由于稻谷脱粒方式的不同、晾晒时是否受到碾压等,稻谷中谷外糙米的含量也不同,请广大售粮群众尽量减少对稻谷的碾压,确保谷外糙米不超标。

记者:家里收的稻谷,想卖给国家,但不知道质量是不是合格,能送到粮站去化验吗?

答:我们对各收粮点要求做好代农户检验的要求,同时也广泛联系种粮大户去现场取样帮助化验。我们欢迎种粮群众特别是种粮大户把自己的稻谷就近送到收购库点进行质量检测,让自己做到心中有数,如果质量合格,就可以就近售卖,如果质量不合格,可以选择其他销售途径出售,以免跑冤枉路,也能保证稻谷卖一个跟质量相符的好价格。

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: