安徽省政府 | 阜阳市政府 | 县委 | 县人大 | 县政府 | 县政协
索引号 : 003182751/201812-00009 组配分类:创新驱动发展战略
主题分类:宏观经济运行 发文日期:2018-11-30
服务对象:公民   体裁分类:其他  
发布机构:颍上县人民政府(办公室) 发布日期:2018-11-30
生效时间 : 废止时间:
名  称:【高质量发展•创新驱动】《阜阳市人民政府办公室印发关于实施“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划实施意见的通知》政策解读
文  号: 关键词 :

【高质量发展•创新驱动】《阜阳市人民政府办公室印发关于实施“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划实施意见的通知》政策解读

《阜阳市人民政府办公室印发关于实施“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划实施意见的通知》政策解读

    近日,《阜阳市人民政府办公室印发关于实施“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划实施意见的通知》(阜政办〔2017〕62号)(以下简称《实施意见》)正式印发实施。现将有关政策解读如下:

一、主要依据

一是《阜阳市国民经济和社会发展“十三五”规划纲要》;

二是《阜阳市五大发展行动计划实施方案》;

三是《政府工作报告》;

四是《关于学习借鉴苏浙渝先进经验扎实推进“五大专项行动”的意见》;

五是《关于实施“双轮驱动”战略加快推进新型工业化的意见》《关于实施“双轮驱动”战略加快推进新型城镇化的意见》;

六是《阜阳市2018年重点项目编制“百日会战”实施方案》。

二、起草过程

(一)明确任务分工。根据市政府部署,市发展改革委负责总体协调工作并牵头园区转型升级三年行动计划,市经济信息化委牵头工业发展三年行动计划,市住建委牵头城市建设三年行动计划,市农委牵头现代生态农业产业化三年行动计划,市旅游局牵头旅游业发展三年行动计划,市水务局牵头综合治水三年行动计划,市交通运输局牵头综合交通建设三年行动计划,市政府办公室牵头要素保障三年行动计划(其中,市政府金融办负责金融服务实体经济工程,市人力资源社会保障局负责人才强市工程,市政府电子政务办负责智慧阜阳建设工程)。

(二)精心编制方案。各牵头单位在分管市长的指导下,按照可操作、可量化、可追责的原则,精心编制专项实施方案。在编制过程中,市发展改革委多次组织召开协调会,督促各牵头单位加快编制进度。

(三)充分征求意见。《实施意见》及8个专项方案先后3次征求县市区政府及市直单位意见建议,并通过市政府法制办合法性审查。

(四)加强调度推进。9月30日,孙正东市长主持召开市政府专题会议,听取10个部门专项实施方案起草情况汇报,要求本着“保主保重保急”原则,统筹精准修改完善《实施意见》及专项实施方案,精准对接相关文件、精准确定行动计划、精准确定市本级投资计划,明确重点工程和项目,形成有效抓手,确保稳步推进、高效实施。10月24-26日,陈军常务副市长、朱新副秘书长先后3次主持召开审稿会,《实施意见》和专项实施方案得到进一步充实完善。10月31日,市政府第15次常务会议审议通过《实施意见》,决定以市政府办公室文件印发。

三、主要内容

《实施意见》文件由“1个意见”附加“8个专项实施方案”构成。《实施意见》分为四个部分,具体内容如下:

(一)总体要求,明确指导思想、基本原则和发展目标。

1.关于指导思想,就是围绕实施五大发展行动计划、“双轮驱动”战略和“五大专项行动”,以发展实体经济为主攻方向,以实施八大专项三年行动计划为有效抓手,扎实推进一批重大工程和项目建设,着力打造经济社会发展新引擎,为决胜全面建成小康社会、加快建设大美阜阳奠定更加坚实基础。

2.关于基本原则,主要是聚焦重点、精准发力,有效衔接、协同推进,创新发展、集聚融合,扩大开放、强化合作,深化改革、释放活力5个方面。

3.关于发展目标,提出到2019年,新型工业化、城镇化进程明显加快,实体经济发展水平进一步提升,主要经济指标总量领先皖北、增幅高于全省,成为安徽发展的重要增长极。一是工业经济持续较快增长,规模以上工业增加值年均增长10%,达到750亿元。二是中心城区地位更加突出,城市规模进一步扩张,全市城镇化率提高到44%左右。三是现代生态农业产业化扎实推进,专用品牌粮食面积230万亩,规模以上农产品加工产值1350亿元。四是旅游业贡献度不断提高,旅游项目年均投资增长25%以上,旅游总收入突破200亿元。五是水利综合保障服务体系更加健全,阜城防洪标准、除涝标准力争分别达到100年、30年一遇,完成7个地表水厂建设,基本完成阜城黑臭水体整治工程。六是现代立体化综合交通运输体系加快建立,初步形成以高速铁路、高速公路、高等级航道、民航机场为骨架,以普通铁路、公路、航道、通用机场、农村公路为基础的立体、高效、现代综合交通运输体系。七是开发区转型升级成效明显,全市开发区建成区面积突破140平方公里,亩均投资强度超过200万元,工业用地亩均税收达8万元。八是服务实体经济发展能力显著增强,有效信贷和直接融资规模进一步扩大,智慧城市建设全面推进,数量充足、结构合理、质量优化的人才发展格局初步形成。

(二)主要任务,重点是实施8个三年行动计划,明确了各专项的任务、路径、工程和项目。

(三)推进措施,主要包括强化项目支撑、整合要素资源、优化发展环境3个方面。

(四)组织领导,成立由市政府主要负责同志任组长、各专项行动牵头分管负责同志任副组长的市实施“双轮驱动”战略发展实体经济三年行动计划领导小组,领导小组办公室设在市发展改革委,加强统筹协调,狠抓责任落实,强化调度考核。

    

信息发布:

【打印本页】 【关闭窗口】        

颍上县人民政府主办 颍上县信息化办公室承办 Email:ahysxxb@163.com 地址:颍上县城北新区政府大楼三楼 网站运维电话:0558—4439893
皖ICP备06006166 Copyright 2016 YingShang Goverment All Right Reserved
皖公网安备 34122602000218 网站标识码:3412260030
访问量统计: